• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вход и выход

Реклама на dsnews.ua
Ахметов думает об IPO, Юрушев вышел из состава акционеров банка «Форум».
Ахметов думает об IPO, Юрушев вышел из состава акционеров банка «Форум».

Высшая лига
Лежащий за окнами снег — не помеха для появления в умах олигархов весеннего настроения. Одни начинают лелеять новые амбициозные планы, другие — бодро берутся за свежие задачи, третьи — закрывают старые проблемные вопросы.

Сразу несколько источников на фондовом рынке рассказали «ВД», что компании фигуранта чемпионата Рината Ахметова («Метинвест Холдинг» и ДТЭК) — наиболее ожидаемые субъекты выхода на IPO в самое ближайшее время. Как считает генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа, ДТЭК и «Метинвест» выйдут на рынок внешних заимствований уже в первом полугодии с. г. Впрочем, как уточнил Мазепа, пока на рынке нет информации о том, что компании начали конкретную подготовку к IPO. Тогда как этот факт становится известным за четыре-пять месяцев до начала размещения. Источники «ВД» в компаниях, сопровождающих крупнейшие сделки по привлечению капитала, ожидают, что упомянутые организации выйдут на IPO уже в мае-июне, используя свежую годовую отчетность. Если же момент будет упущен, то выход сместится на осень.

Впрочем, в самих компаниях предпочитают не афишировать планы, даже если они есть. Как сообщил «ВД» PR-менеджер «Метинвест Холдинга» Иван Шмидик, выход на рынок внешних заимствований был намечен еще на 2007 г., и эти планы остаются актуальными. Просто для принятия окончательного решения выбирается благоприятный момент. Средства металлургическому холдингу Ахметова могут понадобиться уже в ближайшие месяцы для поглощений. То, что компания изучает возможности покупки активов, подтверждает просачивающаяся в прессу информация. В частности, «Метинвест» проводит due diligence итальянской сталелитейной компании Lucchini Group, подконтрольной российской «Северстали». Остановит ли самый богатый человек Украины выбор именно на этом субъекте, скоро увидим. Однако сам факт инвестиционных амбиций олигарха подтверждает устойчивое положение дел в его бизнесе.

Игорь Коломойский не изменяет своему агрессивному стилю ведения бизнеса. Теперь он обратил внимание на водочный рынок, доселе не входивший в сферу его интересов. По информации газеты «Дело», Коломойский стал новым собственником компании «Союз-Виктан». Впрочем, источники «ВД» эту информацию не подтверждают. Да и какой смысл входить в уставный капитал компании, относительно которой возбуждено дело о банкротстве? На «Союз-Виктане» «висят» долги на общую сумму около $200 млн. Возможно, Коломойский получил доступ к операционному бизнесу «СВ» (к арендующим производственные мощности ООО «Алкорус» в России и «Крымская водочная компания» в Украине), однако точных подтверждений этой версии пока нет. Косвенно в ее пользу может свидетельствовать активность связанных с олигархом структур, которые засыпали исками «Имидж Холдинг» (ТМ «Хортиця») — как полагают аналитики, с целью дискредитации конкурента. Две компании, подконтрольные учредителям группы «Приват» («Дніпро Пласт» и «Агрокосм»), через хозсуды добились взыскания с «Имидж Холдинга» соответственно 57 млн грн. и 97 млн грн. за неоплаченный товар. На оба решения «Имидж Холдинг» подал апелляции. Но пока «ВД» оценит успешность Коломойского на данном этапе в +1 балл.

В Константине Григоришине весна также пробудила агрессивные настроения. Он сделал очередной «залп» в перманентной многолетней войне с руководством ОАО «Турбоатом», где является миноритарным акционером (около 12%). Хозяйственный суд Харьковской области по иску «Сварог Эссет Менеджмента» признал недействительным решение собрания акционеров ОАО «Турбоатом» о направлении на выплату дивидендов 35% от чистой прибыли в размере 125,7 млн грн., полученной в прошлом году. Таким образом Григоришин заблокировал вывод с предприятия 33,103 млн грн., предназначавшихся государству в качестве дивидендов (+1 балл за успешность). Однако попытки «Сварог Эссет Менеджмента» инициировать перевыборы состава дирекции на собрании провалились.

Дмитрий Фирташ взял реванш в деле, в котором во время премьерства Тимошенко потерпел поражение. Фемида реабилитировала СП «УкрГаз-Энерго», последние два года не ведущее хозяйственной деятельности. Как сообщает «Интерфакс-Украина», Киевский апелляционный хозсуд принял решение вернуть дело о ликвидации СП в Хозяйственный суд столицы для повторного рассмотрения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (+1 балл за успешность). Впрочем, вряд ли можно говорить о полноценном возобновлении деятельности некогда основного поставщика газа для промышленных предприятий Украины. Ведь в стране действуют прямые договоры на поставку российского газа, и бывших потребителей УГЭ перебрала на себя газпромовская «дочка» — ООО «Газпромсбыт Украина».  

Реклама на dsnews.ua

Первая лига

Леонид Юрушев поставил точку в многомесячном споре, продав остававшиеся у него до последнего времени 26,25% банка «Форум» владельцу контрольного пакета — немецкому Commerzbank. Когда несколько месяцев назад мажоритарий решил увеличить уставный фонд финучреждения, Юрушев отчаянно сопротивлялся. Собрание акционеров неоднократно срывало утверждение условий допэмиссии почти на 90% — до 2,4 млрд грн. По оценкам аналитиков, сумма, заплаченная Commerzbank за возможность беспрепятственно докапитализировать банк согласно требованиям НБУ, составляет от 600 млн до 1 млрд грн. Конечно, даже максимальный показатель этого коридора означает, что цена за акции была в два раза ниже той, по которой Юрушев продал немцам 60% плюс одна акция в марте 2008 г. Но, учитывая кризисную обстановку, выход Юрушева из бизнеса можно назвать успешным — его доля не была «размыта», с ним поступили цивилизованно (+1 балл за успешность).

Так что теперь у Юрушева есть средства для инвестирования в другие направления бизнеса, что он активно и делает. По информации «Деловой столицы», в мае с. г. будет завершено начатое почти год назад строительство первого в Украине завода по выпуску древесных плит для производства мебели и паркетных панелей мощностью 300 тыс. куб. м в год в Житомирской области. Инвестор проекта — подконтрольное Юрушеву ООО «Арт-Прогресс», чьи вложения оцениваются в ?120 млн (+1 балл за успешность). Компания бизнесмена рассчитывает занять до половины внутреннего рынка этой продукции.

А Петр Порошенко, похоже, уже не успеет воспользоваться влиянием как министра иностранных дел для решения проблем своего бизнеса в Беларуси. Власти этой страны намерены начать антидемпинговое расследование относительно поставок крахмальной патоки из Украины. В случае принятия ограничительных мер основному украинскому поставщику — ОАО «Днепровский крахмалопаточный комбинат», подконтрольному группе «Укрпроминвест», — придется искать новые рынки сбыта. Зато бальзамом на душу Порошенко стало вручение ему государственной награды Испании — ордена «За гражданские заслуги» степени Большого Креста за выдающиеся усилия в развитии отношений между двумя странами (+1 балл за имидж). 

Мясо Жеваго запретили
Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Укра­ины — подконтрольное Константину Жеваго ОАО «Кременчугмясо» — лишилось крупного рынка сбыта. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 12 марта временно запретила ввоз в страну говядины производства этого завода. Причина — обнаруженные в мясе листерии (патогенные бактерии). Мощность Кременчугского мясокомбината составляет 70 тонн продукции в сутки.
Для предприятия потребительской сферы роль дискредитирующей информации, влияющей на лояльность потребителей, сложно переоценить. Жеваго получает -1 балл за имидж.
Ахметов продает
Входящая в ДТЭК Ахметова компания «Востокэнерго» объявила тендер по продаже более 5 млн единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола. Дополнительные ЕСВ у компании по­явились в результате проведения масштабной реконструкции, в частности Кураховской, Луганской и Зуевской ТЭС. Всего в реконструкцию энергоблоков планируется вложить 8 млрд грн. Баллы Ахметов получит по факту успешной реализации квот.
В 2009 г. аналогичный проект реализовало еще одно предприятие ДТЭК — шахта «Комсомолец Донбасса». Тогда голландский ING Bank N.V. приобрел 300 тыс. ЕСВ и получил право преимущественной покупки дополнительных 200 тыс.
Жеваго будет платить
Банк «Финансы и Кредит» намерен реструктуризировать долги на общую сумму более $100 млн — соответствующие предложения переданы комитету кредиторов. Речь идет о реструктуризации двух синдицированных кредитов на сумму $42,5 млн и $70 млн. Параметры
предложения в финучреждении не раскрывают.
Как сообщила пресс-секретарь банка Наталья Нападовская, предлагается повышение процентной ставки и новый график погашений. Ответ кредиторы дадут в течение двух недель. По указанным синдицированным кредитам банк погасил лишь $1,5 млн и $9,5 млн. В декабре прошлого года «Финансы и Кредит» договорился о реструктуризации евробондов на $100 млн.
    Реклама на dsnews.ua