• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Искандер Хисамов: «Я привлекал экспертов для каждой главы книги Тигипко»

Реклама на dsnews.ua
Руководитель экспертного совета Сергея Тигипко, в прошлом медиаменеджер, признался «ВД», что идея написать предвыборную книгу бронзовому призеру прези
Руководитель экспертного совета Сергея Тигипко, в прошлом медиаменеджер, признался «ВД», что идея написать предвыборную книгу бронзовому призеру президентской гонки вызвала сопротивление в штабе. Политтехнологи выдвинули требование не слишком распространяться о необходимости непопулярных реформ.

Кто в штабе Сергея Тигипко был против написания книги?
— Некоторые консультанты, политтехнологи. Они очень грамотные люди, но дискуссия у нас возникла. Потому что риски при написании такой книги тоже большие. Например, вопрос пенсионной реформы неизбежно связан с проблемой повышения пенсионного возраста. Это крайне необходимая (трудоспособного населения все меньше, пенсионеров все больше), но и совершенно непопулярная реформа (среднестатистический мужчина у нас просто не доживет до повышенного пенсионного возраста). Или вопрос введения в рыночный оборот сельхозземли, которая сейчас продается на черном рынке без какого-либо контроля государства. Либо реформа силовых структур или науки, сокращение числа генералов или академиков, которых у нас больше, чем в Германии или Франции. Если об этом напишешь, тебя тут же назовут врагом, который хочет лишить народ пенсий, разрешить капиталистам скупать нашу землю, притеснить офицеров и академиков. На этом можно потерять голоса. А перед нами была практическая задача: эти голоса завоевать.

Как сглаживали острые углы?
— В спорах, размышлениях: к чему население готово, а к чему нет? У нас в книге то, о чем я говорю, сказано очень аккуратно. Мы знаем, что все должно происходить постепенно.

Какова ваша роль в работе над книгой?
— Я привлекал экспертов, ученых, журналистов для отработки каждой из глав. Мы консультировались со специалистами, представителями экспертного сообщества, чиновниками, которые отвечают за определенные направления. С ними вместе работали и журналисты, чтобы текст был читабельным. И из этого всего компоновали тексты. Свое мнение у нас было, но мы искали ему подтверждение либо дискутировали по вопросу. В книге дана эссенция, сжатое, четкое представление о каждой реформе без каких-либо споров и дискуссий.

Сергей Тигипко прочитал книгу от начала до конца?
— Он настоящий автор книги. Всех экспертов, которые участвовали в ее создании, он знает. Мы приходили к нему на совещания. Например, по проблемам ЖКХ было три или четыре совещания. Я приводил специалистов к нему, мы устраивали «мозговые штурмы». Я записывал все это на диктофон. Мы обсуждали, вырабатывали одну точку зрения, и она становилась главой книги. Очень много встреч было по здравоохранению, по земле. Мы решали две задачи: Тигипко готовился к публичным выступлениям, и одновременно мы работали над книгой.

Для вас это первый опыт работы над политической литературой?
— Нет, еще в Москве у меня был опыт подобной работы: я участвовал в коллективных акциях по написанию всяческих книг. Для меня этот формат не новинка.

Писать собственные мемуары г-ну Тигипко еще не интересно?
— Нет, об этом речь не идет. Но сейчас под руководством Сергея Леонидовича мы готовим еще одну книгу  — о местном самоуправлении. Это моя любимая тема — ведь без реального местного самоуправления нет демократии. Я  ею занимался очень много лет. В названии будут слова «гражданское общество» и «самоуправление».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua