• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Александр Сергиенко: «Проблемы были и с уборкой снега возле торговых заведений и домов, обслуживаемых частными ЖЭКами или ОСМД»

Реклама на dsnews.ua
Начальник управления ЖКХ Дарницкой РГА рассказал «ВД», что в одноименном районе формальных оснований для получения жильцами компенсаций за неубранный
Начальник управления ЖКХ Дарницкой РГА рассказал «ВД», что в одноименном районе формальных оснований для получения жильцами компенсаций за неубранный снег не было. И дело не столько в исправной работе дворников, сколько в особенностях тарифо­образования: такая услуга, как «уборка снега», в перечне предоставляемых жильцам не значится.

По какой методике проводился перерасчет?
— Мы опирались на рекомендации ГУ ценовой политики КГГА, согласно которым средний перерасчет по составляющим тарифа был определен в 8,8%. По нашему району его средний размер составил 7,8%. Общая сумма перерасчета 75% домов за январь и февраль в нашем районе составит 399 тыс. грн.

В Дарницком районе услуга «уборка и вывоз снега» в тариф не включена. Кроме того, уборку внутриквартальных проездов жители тоже не оплачивали. РГА дотировала два своих районных КП, которые за счет этого финансирования убирали дополнительные территории. Поэтому, если четко выполнять указанные в протоколе нормативы, то у нас оснований для перерасчета вообще не было.

Тем не менее перерасчет вы сделали…
— Мы не можем не выполнять поручение КГГА, поэтому провели перерасчет. Всю вину городская власть переложила на плечи районных администраций, но я считаю, что мы свои функции выполнили. Районные власти несут ответственность за содержание жилищного фонда, а дороги, улицы, парки в него не входят. В Киеве земли находятся в собственности города. И если мэрия оставила их за собой, то, согласно действующей нормативной базе, она как собственник и должна обеспечивать их уборку.

Территории, находящиеся в коммунальной собственности Дарницкого района, были убраны. Проблемы были и с уборкой снега и льда возле торговых заведений, на их парковках. Неубранным был жилой блок, ограниченный улицами Бажана и Ревуцкого, где все дома либо ОСМД, либо обслуживаются частными ЖЭКами, либо КП КГГА «Житлосервіс». Но об этом почему-то никто предпочитает не говорить.

ОСМД закрепили за собой зеленые зоны, детские площадки, но межквартальные проезды они убирать не хотят, хотя их жильцы ими пользуются. Во всем мире балансодержатель дома обеспечивает уборку и дорожек, ведущих к нему. Люди должны понимать, что это должно делаться за их счет. Нужно создавать ассоциации ОСМД, которые возьмут на себя ответственность по эксплуатации своего имущества.

Как перерасчет в будущем отразится на качестве услуг?
— Качество можно обеспечить только тогда, когда уровень платежей равен экономически обоснованному тарифу. У нас утвержденный тариф покрывает затраты только на 48%. КГГА должна компенсировать районам разницу между экономически обоснованным и установленным ею тарифом. Но в 2009 г. Дарницкий район не получил ни копейки дотаций или компенсаций из городского бюджета. При этом суммы убытков района в прошлом году составили порядка 39 млн грн. Какое качество при этом можно требовать? В такой ситуации есть два выхода: наращивать долги перед исполнителями — за обслуживание лифтов, вывоз мусора и пр., что у нас и происходит, или... перестать заказывать эти услуги в силу того, что их никто не оплачивает.

Представления населения о работе ЖКХ далеки от реальности. Экономика времен СССР приучила население к тому, что дважды два — не четыре, а девять, потому что ЖКХ постоянно получало дотации и льготы. Люди к этому привыкли, а теперь им нужно объяснить, что дважды два будет четыре.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua