• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Михаил Березовчук: «Необходимо разработать стандарт уборки придомовой территории»

Реклама на dsnews.ua
Сотрудник профильного комитета ВР и Межведомственной комиссии реформирования ЖКХ, считает, что для повышения качества жилищно-коммунальных услуг необх
Зампредседателя общественной организации «Союз собственников жилья Украины», объединяющей 37 городов, а по совместительству — сотрудник профильного комитета ВР и Межведомственной комиссии реформирования ЖКХ, считает, что для повышения качества жилищно-коммунальных услуг необходимо создать конкуренцию ЖЭКам.
Как вы оцениваете качество перерасчета оплаты за услуги по уборке придомовой территории в Киеве?

К сожалению, пока к другим видам работ по обслуживанию дома и придомовой территории такой перерасчет не применялся. В качестве позитивного момента нужно отметить размещение на сайте КГГА формы Акта претензии, разработанной Государственной жилищно-коммунальной инспекцией.

Нужна ли единая методика перерасчета оплаты за такие услуги? На каких параметрах она должна основываться?
— Такая единая методика необходима. Она должна основываться на понятии «сезонного тарифа», иметь поправочный коэффициент, оценивающий количество зимних осадков, и, самое главное, — необходимо разработать стандарт уборки придомовой территории. В нем должно быть установлено, что такое «чистая придомовая территория». Например, как часто ее поливать, как вскапывать газон, как быстро убирать снег, допустимое количество мусора — ведь двор не может блистать чистотой как операционная и многое другое. Такой стандарт должен утверждаться Министерством ЖКХ. Сейчас нечто подобное есть — это так называемая технологическая карта, но она не имеет необходимого обязательного статуса.

Отразится ли проведение перерасчетов на качестве предоставляемых услуг в будущем?
— Я думаю, никак не отразится. Качество предоставляемых жилищно-эксплуатационных услуг может улучшиться после замены коммунальных ЖЭКов на управляющие компании, работающие в конкурентной среде, которым заказывают услуги объединения совладельцев многоквартирных домов и ЖСК.

    Реклама на dsnews.ua