• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Трудовые будни

Реклама на dsnews.ua
Ахметов и Фирташ обеспечили тылы в правительстве, Коломойский атакует Пинчука и Абрамовича.
Ахметов и Фирташ обеспечили тылы в правительстве, Коломойский атакует Пинчука и Абрамовича.

Высшая лига
Страна получила новое правительство, олигархи наконец-то могут расслабиться и, засучив рукава, работать. Как минимум два фигуранта чемпионата олигархов «ВД» — Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов — получили надежные тылы по итогам распределения правительственных кресел. Кресло министра промышленной политики занял депутат от ПР Дмитрий Колесников, плодотворно трудившийся в недалеком прошлом на Центральном и Северном ГОКах, входящих в «Метинвест Холдинг» Ахметова. Первоочередной задачей нового министра, как говорят источники «ВД», станет пролонгация льгот для предприятий ГМК, действовавших в прошлом году. Замораживание цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки, изначально позиционировавшиеся Кабмином Тимошенко как антикризисная мера, теперь станет соответствовать пословице «нет ничего более постоянного, чем временное». Ринат Ахметов получает +1 балл за влиятельность, а в будущем бонусы в виде конкретных протекционистских решений (и баллы за успешность) будет получать не только он, но и все «промышленные» олигархи, представленные в чемпионате «ВД». В свете того, что украинская металлопродукция зажата ограничительными мерами на многих целевых зарубежных рынках, реальная помощь государства необходима Ахметову со товарищи прежде всего для удешевления продукции, а также льготных условий для ввоза нового оборудования. Так, «Интерпайп» Виктора Пинчука начал монтаж основного оборудования электростале­плавильного комплекса на ОАО «Днепро­сталь» (+1 балл за успешность). Работы были отодвинуты на год из-за активной фазы кризиса, закончить монтаж планируется к марту 2011-го. А в течение года после запуска электросталеплавильного комплекса будет выведено из эксплуатации мартеновское производство. Так что решений по поддержке тяжпрома от нового правительства олигархи ждут с нетерпением.

Благоприятным распределением правительственных кресел может похвастаться и Дмитрий Фирташ. Пост министра топлива и энергетики занял дружественный олигарху отраслевик с внушительным госуправленческим опытом Юрий Бойко, а главой НАК «Нафтогаз України» стал приближенный к нему Евгений Бакулин. По меньшей мере это означает, что вытеснение Фирташа с рынка регионального газоснабжения (подробнее — см. «Неприкасаемые», «ВД» №11 с. г.) будет остановлено. Процесс передачи находящихся в аренде у облгазов распределительных сетей будет благополучно «спущен на тормозах», параллельно с этим источники «ВД» в окружении Фирташа прогнозируют возобновление деятельности СП «УкрГаз-Энерго», решение о ликвидации которого сегодня пересматривается Хозяйственным судом Киева. «УкрГаз-Энерго» может пережить второе рождение, и неважно, что в цепочке поставок газа в Украину уже не будет RosUkrEnergo. Это задача, над которой будут трудиться новоиспеченные чиновники.

Игорь Коломойский безразличен к политическим перипетиям, но, как всегда, неравнодушен к «лобовым атакам» с бизнес-партнерами. Они, видимо, щекочут нервы искушенному деньгами и успехами бизнесмену. Он решил полностью оттеснить от компании «АероСвіт» Виктор Пинчука, не довольствуясь тем, что роль того в управлении и так сводится к номинальной. Подконтрольная Коломойскому Gilward Investments, купившая в ноябре прошлого года около 25% акций авиаперевозчика, оспорила продажу в 2004 году акций ЗАО «АероСвіт» компании «ГенАвиа-Инвест» Виктора Пинчука. Компания Коломойского подала иск в Хозсуд Киевской области по поводу законности сделки, в результате которой Пинчук сконцентрировал почти 25% акций ЗАО. Мотив — право Gilward Investments на первоочередную покупку акций было нарушено. Учитывая срок давности оспариваемых событий, шансы истца невелики, считают источники «ВД» в юридических кругах. Впрочем, действия Коломойского могут иметь скорее запугивающий эффект: бизнесмен как бы намекает Пинчуку, чтобы тот не противился его утверждению в качестве основного акционера авиаперевозчика и не подавал иски со своей стороны (над чем работают юристы «ГенАвиа-Инвест»). Для выставления баллов дождемся исхода спора.

Пока же пятеро участников Высшей лиги получают по +1 баллу за имидж. В опубликованном 11 марта ежегодном рейтинге богатейших людей планеты журнала Forbes Ринат Ахметов вернул позиции лидера среди украинских богачей (148 место с состоянием в $5,2 млрд по сравнению с $1,8 млрд годом ранее), оставив на втором месте прошлогоднего лидера Виктора Пинчука ($3,1 млрд). Кроме традиционных третьего и четвертого богачей Украины Коломойского ($2 млрд) и Боголюбова ($1,7 млрд), в рейтинг вернулся «выпавший» из него в прошлом году Константин Жеваго с состоянием в $1,2 млрд. 

Первая лига
Агрессии Игоря Коломойского хватает на многих бизнес-партнеров. Конфликт управляемого им предприятия, Криворожского железорудного комбината, с соседом — ГОК «Сухая балка» — периодически вспыхивает с новой силой. С 1 марта последнее предприятие, подконтрольное Evraz Group Романа Абрамовича, остановилось из-за невозможности вывозить продукцию со складов. Тогда формальной причиной невозможности вывоза продукции с ГОКа была неисправность стрелочного перевода. На прошлой неделе были основательно повреждены уже сами железнодорожные пути, что ставит под вопрос возобновление работы предприятия. Пока «Сухая балка» ждет реакции Антимонопольного комитета на свое обращение и может прождать еще долго, если «бесхозность КЖРК», которую ее менеджеры назвали причиной инцидента, будет приобретать новые формы. Абрамовичу бездействие по урегулированию проблемы обходится в -1 балл за успешность, Коломойскому — в -1 балл за имидж.

Для владельца бывшей «Криворож­стали» Лакшми Миттала усиление промышленного лобби в правительстве более чем уместно. Особенно в свете возможных льгот на ввоз оборудования для модернизации производства. «АрселорМиттал Кривой Рог» начал строительство машины непрерывного литья заготовки мощностью 1,2 млн т в год и планирует ввести ее в эксплуатацию в IV квартале 2011 г. (+1 балл за успешность). Едва ситуация в украинской металлургии стабилизировалась на низком, но уже не падающем уровне, владельцы заводов поняли: откладывать стратегические инвестиции больше нельзя. Печальные результаты прошлого года нужно оставить в прошлом и взяться за развитие, не ожидая быстрой отдачи. Впрочем, снижение в 2009 г. валовой прибыли на 24%, а чистого дохода меткомбината на 35% приносит Митталу -1 балл за успешность. В этом году, по словам гендиректора «АрселорМиттал Кривой Рог» Жана Жуэ, планируется увеличить производство металлопроката на 22,5% — до 5,5 млн т.

Реклама на dsnews.ua

Андрею Клюеву самому пришлось взяться за ответственную госдолжность. Парламент Украины утвердил его на посту первого вице-премьера (+1 балл за влиятельность). Так что в обозримом будущем он сконцентрируется на государственной службе, а за хозяйством более внимательно присмотрит брат Сергей. 

Ахметов и туберкулез
Глобальный фонд выделил фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» грант на борьбу с туберкулезом на пять лет на сумму около $100 млн. До этого Глобальный фонд трижды, начиная с 2001 г., отклонял заявки от государства Украина. Ахметову в прошлом году с первой попытки тоже отказали, на после апелляции фонд изменил свое решение. Самый богатый человек страны получает +1 балл за имидж. «Развитие Украины» — главный реципиент гранта, в числе субреципиентов — Минздрав и Общество Красного Креста.
С редства помогут в реализации программы «Остановим туберкулез». Общий бюджет проекта составляет 100 млн грн. Деньги будут потрачены на закупку оборудования, создание лабораторной базы и мобильных медицинских команд.
Фирташа подождут
Представители Дмитрия Фирташа уведомили руководство Нацбанка Украины, что инвестор готов до 17 марта с. г. внести первый транш размером 1 млрд грн. для финансового оздоровления банка «Надра». Согласно программе финансового оздоровления банка, транш должен был быть внесен 1 марта, однако НБУ предоставил инвестору отсрочку. Окончательное решение о судьбе банка «Надра» будет принято в течение месяца, сообщают источники газеты «Дело».
В сего на оздоровление банка необходимо 6 млрд грн. В этом году двумя траншами инвестор должен внести в капитал банка
2,8 млрд грн., в 2011-м — 3,2 млрд грн. Баллы Фирташ
получит, когда вопрос будет решен окончательно.
Коломойского банкротят
Медиаагентство Perekhid Outdoor, один из крупнейших в Украине операторов наружной рекламы, инициировало дело о банкротстве сети ANP (объединяет более 500 АЗС) в связи с неоплатой оказанных им рекламных услуг. Рассмотрение дела состоится в середине марта в Хозяйственном суде Киева. Истец оценивает долг ANP в 800 тыс. грн. За услуги агентства ANP перестала рассчитываться осенью 2008 г., когда сеть перешла под контроль группы «Приват».
Судебные разбирательства компаний с весны прошлого года прошли всю цепочку от хозсуда до Высшего хозсуда. За следование принципу «долги платят только трусы» имидж Коломойского теряет 1 балл.
    Реклама на dsnews.ua