• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Образованию — табак?

Реклама на dsnews.ua
Назначение Дмитрия Табачника может обернуться либо переписыванием истории, либо самой быстрой отставкой.
Назначение Дмитрия Табачника может обернуться либо переписыванием истории, либо самой быстрой отставкой.

В 2009 году в книге, вышедшей в серии «Знаменитые украинцы» и посвященной Дмитрию Табачнику, автор предполагал, что «до конца потенциал Табачника еще не раскрыт, и свою главную роль в отечественной истории он пока не сыграл». Очередной шанс выступить соло бывший глава Администрации Президента Кучмы получил уже сейчас, от нового правительства, в котором он стал министром. Сомнительно, что министр образования и науки оставит след в украинской истории, однако в образовании он, бесспорно, наследить успеет.

16 марта с. г. Табачник пообещал президенту, что его взгляды на историю Украины «не будут влиять на развитие образования в Украине», а сам он сосредоточится на выполнении предвыборной программы Виктора Януковича. В ней — отказ от системы внешнего независимого тестирования и возврат к «десятилетке». Сам Табачник также неоднократно выступал против тестов как несовершенной и несправедливой системы, не дающей абитуриентам выбора. Пикантности ситуации добавляет то, что история нынешнего тестирования в Украине начинается с соответствующего постановления правительства Януковича от 25 июля 2004 года, когда вице-премьером по гуманитарным вопросам был… тот же Табачник!

Вице-премьер Владимир Семиноженко уже заявил, что при поступлении должны учитываться результаты как тестирования, так и экзаменов, а также средний балл аттестата. Выпускники уже обеспокоены тем, что правила игры меняются так внезапно, а главное — регистрация на первый этап тестирования уже началась, и теперь неизвестно, пригодятся ли его результаты.

Тем временем национальные силы уже подняли тревогу. 14-го марта с. г. в Севастополе пророссийские активисты сожгли учебники по истории Украины. Перед этим участники акции порвали портрет экс-министра образования Ивана Вакарчука, главного, по их мнению, «идеолога внедрения в украинских школах украинизации и фальсификации украинской истории». На следующий же день пресс-служба НУНС разослала в СМИ заявление нардепа Николая Кульчинского о том, что в причастности к организации данных акций он подозревает Табачника. Параллельно со студентами активизировался и лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко, который 12 марта зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника с должности министра. Вслед за этим несколько облсоветов в Западной Украине обратились к высшему руководству страны с аналогичным требованием. Неожиданным союзником «свидомитом» может оказаться теперешний вице-премьер по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Борис Колесников, который давно считает Табачника «дешевым клоуном» вообще и «случайным эпизодом» для Партии регионов  — в частности.

Примечательно, что две полярные политические силы, сами того не желая, своими же руками (заявлениями) создают паблисити новому министру. Остальной политикум пока предпочитает отмалчиваться.

Впрочем, Дмитрий Табачник может быть для нынешней власти не более чем «громоотводом», считает политолог Владимир Стус. А шумиха вокруг его персоны — «дымовой завесой», прикрывающей отсутствие реальных реформ правительства Николая Азарова. А когда рассеется дым от сожженных учебников, возможно, изголодавшийся по реформам народ поймет, что «король»-то голый.

Реклама на dsnews.ua
Учить бы рад
В 2008 году весь мир облетела новость об удивительном учителе из США, который 17 лет преподавал в школе, будучи безграмотным. Всю жизнь ему удавалось скрывать сей досадный факт, и читать он научился только в 48 лет. О том, какие учителя будут преподавать украинским детям, новое правительство и министр образования пока не задумывались. Зато уже решили проводить тестирование не на базе школ, а исключительно на базе вузов. Теперь добраться до ближайшего центра тестирования школьнику из отдаленного села станет еще сложнее. Тем более если учесть, что программа «Школьный автобус» так и не стала прорывом в деле перевозки учеников. К примеру, в январе с. г. в Донецкой ОГА заявили, что из обещанных 29 автобусов регион не получил ни одного. На финансирование этой программы в 2009 г. в госбюджете было запланировано 150 млн грн., власти собирались закупить 638 машин для сельских школ. Учитывая, что за все семь лет школьноавтобусных мучений государство передало детям всего 636  транспортных единиц, можно предложить новую реформу: проводить выпускные экзамены зимой. На лыжах до центров тестирования добираться все же быстрее, чем пешком.
    Реклама на dsnews.ua