• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Не верь глазам своим

Реклама на dsnews.ua
Используя прием оптической иллюзии, дизайнеры сделали обман модным трендом.
Используя прием оптической иллюзии, дизайнеры сделали обман модным трендом.

Искусно нарисовать на стене дверь и заставить гостей поверить, что это настоящий вход в другую комнату, — так развлекались еще в эпоху Возро­ждения в Европе. Называлась эта техника рисунка тромплей (от франц. «trompe-lil»), что в переводе значило «обман зрения». Второе рождение «обманки» пережили в середине ХХ в. благодаря художникам-графикам, на рисунках которых неподвижные на самом деле геометрические фигуры начинали вращаться (исключительно в воображении зрителя), а прекрасная принцесса превращалась в уродливую старуху (при переворачивании картинки вверх ногами). И вот теперь настала очередь промдизайна увлечься темой оптических иллюзий. Как оказалось, вещи-розыгрыши, которые не являются тем, чем они есть в действительности, вызывают массу позитивных эмоций и потому пользуются немалым спросом.

И если сначала «обманом» занимались исключительно юные дизайнеры, то сейчас в игру включились солидные мебельные марки. Тенденция налицо: обман нынче в моде, а рынок переживает настоящий бум вещей, которые можно описать с помощью выражения «как будто».

Юмор на продажу

Эмоциональные ценности в дизайне сейчас так же важны, как и функциональность. Пот­ребителю уже нужен не просто удобный стул или красивая люстра. Ему необходимы эмоции. Естественно, положительные. Для производителей это не новость, и поэтому каждый новый продукт на рынке апеллирует не к разуму, а к чувствам потенциального покупателя, вкрадчиво обещая ему радость, счастье, довольство собой, уверенность в завтрашнем дне, любовь, заботу близких и прочий букет позитива. По странному стечению обстоятельств в списке человеческих эмоций, на которые обычно любят «давить» производители мебели, редко встретишь удивление, смех и юмор. Этот пробел решили восполнить дизайнеры, создавая нестандартные вещи, которые напоминают скорее реквизит фокусника, чем обычную мебель. И выяснилось, что желающих оказаться в роли мага-чародея, в квартире которого шкафы сделаны из бумаги, абажур торшера

как будто парит в воздухе, а стул балансирует на двух ножках, более чем достаточно.

Одним из первых, кто понял, что юмор и фокусы могут стать ходовой монетой в дизайне, был голландец Марсель Вендерс, создавший бренд Moooi. Его ранняя работа, мебель из картона, имитирующая деревянную, произвела пару лет назад эффект разорвавшейся бомбы (см. «

Реклама на dsnews.ua

», «ВД» № 46, 2008). Издалека предметы интерьера выглядели тяжеловесными, выполненными в классическом стиле: двустворчатый платяной шкаф, комод, лампа с абажуром, шкаф для книг. При ближайшем рассмотрении и ощупывании оказывалось, что вся мебель бумажная! Это противоречие между ожиданиями потребителя и самим предметом не раз еще обыгрывалось Вендерсом, в портфолио студии сейчас много подобных забавных работ. Не так давно марку Moooi прикупила солидная мебельная компания B&B Italia, что говорит в пользу коммерческой успешности юмора как тренда. Следуя примеру B&B Italia, и другие итальянские бренды решили разбавить свои элегантно-солидные коллекции мебели забавными предметами, главная фишка которых — оптические иллюзии. Так, Zanottа презентовала комод Le Roi (автор — Алессандро Дубини), его фасад с завитушками, изящными ножками в стиле барокко — всего лишь рисунок, искусно нанесенный на алюминиевый ящик белого цвета. В прошлом году Moroso на мебельном салоне удивила посетителей своей предельно простой скамьей, как будто вытесанной из дерева. Смотрелась она вызывающе брутально на фоне остальной мебели. И только потрогав эту «скамейку» можно было убедиться, что на самом деле это мягкий удобный диван, обитый тканью, которая с потрясающей точностью визуально воспроизводит фактуру дерева. Цель удивить и заинтересовать участников салона была достигнута вполне: никто не мог пройти равнодушным мимо этого «Мягкого дерева» (Soft Wood), которое придумали специально для Moroso девушки-шутницы из шведской студии Front (см. «

»,

«ВД», № 10 с. г.).

Обман зрения

Как умелые фокусники, дизайнеры нашли массу способов обмануть зрительное восприятие потребителя. Один из самых распространенных — имитация других материалов. Техника была популярна и ранее, однако применялась она в основном для изготовления забавных сувениров. На этом поприще особенно прославился итальянский скульптор Ливио де Марки, который делает из дерева любые предметы, будь то нижнее белье, платье, шляпы, обувь, саквояж, хозяйственные сумки, скутер, машины. Все вещи изготовлены в натуральную величину, и издалека их не отличить от прототипов. Естественно, все эти скульптуры нельзя применить по назначению. Но тенденция изменилась и, подделывая материалы, дизайнеры сегодня не забывают о функциональности и практичности своих вещей, активно призывая пользоваться ими в быту. Необычный внешний вид — единственное, что отличает их от мебельных собратьев. Но именно эта необычность, по мнению авторов, которые без устали экспериментируют с материалами, и является главным достоинством. Благо, современные технологии позволяют воспроизводить практически любые фактуры. Причем чтобы достичь максимального эффекта неожиданности, дизайнеры, как правило, выбирают в качестве объекта для подделки материал, абсолютно не похожий на то, из чего сделан в действительности предмет. Так, пластик искусно имитирует ткань (ширма Марка Бранковского, Maison Gerard) и мятую бумагу (канцелярские наборы

Pen Pen Джона Брауэра); стекловолокно притворяется хлопком (кресло Андреа Сальветти, Dilmos); прорезиненный поролон выдает себя за камень (пуфы, столы, вазы и даже часы из коллекции Change! от дуэта BCXSY); стекло повторяет изгибы шелка, а декор — бусины и узор по кайме — только усиливает сходство с тканью (торшеры Foulard от Франческо Паретти, Slamp). Чем резче получается контраст между тем, на что рассчитывает человек, глядя на вещь, и тем, чем она при ближайшем изучении оказывается, тем сильнее произведенный эффект.

Еще один популярный прием, который часто используют дизайнеры при изготовлении «обманок», — мнимое нарушение закона гравитации. Первое впечатление от вещей из этой серии обычно сродни шоку. «Этого просто не может быть!» — хочется воскликнуть, глядя на висящую в воздухе банку-светильник или скатерть с красивыми складками без стола. Но секрет до смешного прост, как и все гениальное. Подставка для лампы от компании PEGA замаскирована под ее тень. Ваза A.M.O. от французского дизайнера Жана Марка Гади, кажется, вот-вот упадет, а на самом деле ее нижняя часть надежно закреплена в массивной подставке-основании. Прозрачная скатерть Grand Illusion (Essey), как будто парящая в воздухе, в действительности является столом из полиакрила, которому автор Джон Брауэр придал форму скатерти, а ножки стола — это соответственно те части «ткани», которые касаются пола. Банка-светильник Kiefer от Stone Designs не висит в воздухе, а прочно стоит на лампочке из стекловолокна, сделанной в виде огромной капли.

Новая реальность

Помимо восхищенных возгласов удивленных гостей, потребитель в ряде случаев получает от вещей-обманок и дополнительную функциональность. Так, экран настенного телевизора Philips MiraVision в выключенном состоянии можно использовать как обычное зеркало, заключенное в красивую массивную раму. Кроме того, прием оптической иллюзии помогает еще и существенно сэкономить. Причем такой «обман» предлагают солидные компании. Например, итальянский бренд Tagina, специалист по керамической плитке, регулярно обновляет свой ассортимент за счет «подделок», имитирующих фактуру дерева, ткани, камня. Последняя их коллекция плитки Joe — благодаря неровной поверхности и глянцевой глазури — напоминает стеклянну

ю мозаику.

Если же нужно приукрасить действительность, то лучшего помощника, чем «обманки», просто не найти. Производители обоев взяли на вооружение этот метод несколько лет назад, начав выпускать обои с нарисованной мебелью или стикеры с теми предметами, которые необходимы для ощущения уюта и комфорта в квартире. Плоская лампа, которая даже светит благодаря крошечному светодиоду, радио, шкаф в прихожей и даже нарисованная кошка — все эти виниловые наклейки не занимают много места, зато создают впечатление стильного интерьера (см. «Бумажная революция», «ВД» № 31-32, 2008). Предприимчивые американцы подхватили эту идею и придумали делать стикеры большего размера для глухих стен на улице. Наклейки, которые не боятся влаги и перепадов температуры, позиционируются для украшения дверей гаража. Так появился онлайн магазин с говорящим названием style-your-garage.com, где можно выбрать любую из сотни понравившихся сценок: полуобнаженные красотки, пейзажи, животные, автомобили, яхты. Все картинки выполнены настолько искусно и реалистично, что зависть соседей или прохожих хозяевам дома точно обеспечена!

В своем желании изменить к лучшему мир с помощью оптических иллюзий художники-декораторы пошли еще дальше и стали предлагать городским властям дешевый способ реконструкции неприглядных районов. Француз Жильбер Куден, который разрисовывал неприглядные городские здания, превращая их в живописные поло

тна, в один прекрасный момент понял, что не в состоянии справиться со всеми заказами и основал собственную компанию Cite de la creation. Сегодня в ее штате 70 художников, а количество работ перевалило за 400, причем находятся они в разных уголках мира. Характерная особенность «фресок» Cite de la creation — множество мелких сценок из жизни города, в них всегда много действующих лиц и мелких деталей. Издалека эти полотна могут ввести в заблуждение кого угодно.

И чтобы убедиться в том, что море, оживленная набережная с прогуливающимися отдыхающими не настоящие, надо подойти поближе. Часто художественная реальность, которую создает Cite de la creation, настолько превосходит по красоте окружающую действительность, что даже жаль, что это иллюзия. Именно поэтому «фрески» Кудена собирают возле себя толпы зрителей, а для туристов — это самая интересная достопримечательность города.

    Реклама на dsnews.ua