• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сам себе инвестор (ПИФы)

Реклама на dsnews.ua
Темпы роста рынка ИСИ немного замедлились.

Темпы роста рынка ИСИ немного замедлились. По итогам прошедшей недели доходность открытых фондов выросла в среднем на 4%, сертификаты интервальных подорожали в среднем на 2%. Традиционно флагманом движения доходности ПИФов выступил отечественный фондовый рынок (за период с 15 по 22 марта индекс ПФТС прибавил 4,8%, индекс UX поднялся на 5,4%). Лучшие результаты показали акции компаний-дистрибуторов электроэнергии (+20-30% за неделю). Из-за вновь появившихся в СМИ разговоров о приватизации активно росли в цене акции ОАО «Укртелеком» и энергогенерирующих компаний. Но в ближайшей перспективе инвесторам ПИФов, похоже, не стоит ожидать бурного роста рынка. По прогнозам Любомира Шавалюка, замдиректора департамента исследований КУА КИНТО, во II-III кварталах доходность ПИФов будет незначительной, а для некоторых фондов даже умеренно отрицательной, так как

«в I квартале текущего года фондовый рынок, и, как следствие, рынок ИСИ реализовали большую часть своего годового потенциала».

В целом, по мнению эксперта, определять доходность ПИФов в ближайшие месяцы будут внешние факторы, в частности «темпы восстановления мировой экономики, а также уровень объемов иностранных инвестиций в украинскую экономику».  

8,90% — максимальное повышение доходности среди открытых ПИФов за минувшую неделю. Продемонстрировал: ПИФ «Достояние», КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент». Комиссия при покупке инвестсертификатов составляет 1%, при продаже — 1%.
    Реклама на dsnews.ua