• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хорхе Зукоски: «Украинский рынок нефтегазодобычи для иностранных инвесторов по-прежнему остается привлекательным»

Реклама на dsnews.ua
Президент Американской Торговой Палаты в интервью «ВД» высказал уверенность в том, что украинский рынок нефтегазодобычи не останется без иностранных и
Президент Американской Торговой Палаты в интервью «ВД» высказал уверенность в том, что украинский рынок нефтегазодобычи не останется без иностранных игроков, какими бы сложными ни были условия работы на нем.

В чем заключаются главные причины ухода иностранных компаний из украинской нефте- и газодобычи?
— Инвесторам, интересующимся этим рынком, необходима надежная законодательная база и наличие доверия к политике, которую проводит правительство. Нынешняя ситуация в стране не соответствует этим базовым требованиям, поэтому они и уходят. В то же время стоит отметить, что компаний, которые закрывают свой бизнес в Украине, не так уж много (среди крупных игроков — только компания Marathon в 2008  г.), так как у них есть понимание того, что украинский рынок является стратегическим, и, даже если сейчас возможности для развития бизнеса ограничены, в среднесрочной и долгосрочной перспективе рынок Украины может стать ключевым для развития компаний. Украинский рынок нефтегазодобычи по-прежнему интересен иностранным инвесторам, но многие из присутствующих здесь ожидают лучших времен для старта новых проектов. После осуществления системной реформы и стабилизации общей ситуации Украина стала бы более привлекательной для иностранных инвесторов.

Как государство могло бы изменить ситуацию, сложившуюся в этой сфере?
— Я выделил бы три базовых требования, способных в корне изменить нынешнюю ситуацию в этой сфере. Первое — активизация процессов лицензирования путем улучшения законодательства, регулирующего договоры о распредилении продукции, соответствующего регулирования и проведения прозрачных аукционов. Очень важно развить и реализовать закон о соглашениях о распределении продукции. Сейчас такой закон есть, но он требует значительной доработки. Второе требование — улучшение законодательства о недропользовании (подготовить и принять поправки к Кодексу Украины о недрах, закону о соглашениях о распределении продукции, закону о нефти и газе). Третьим условием нормального функционирования рынка является приведение антимонопольного законодательства в соответствие с европейскими нормами и обеспечение прозрачности и равных прав для всех участников рынка.

В чем заключается поддержка иностранного инвестора со стороны Американской Торговой Палаты?
— Если говорить о сотрудничестве с украинской властью, то поддержка Палаты заключается в предоставлении площадки для выработки общей позиции, а также построении механизмов взаимодействия с соответствующими госорганами.

Вносила ли Американская Торговая Палата свои предложения по изменению условий работы в этом секторе?
— Сейчас наш Комитет по вопросам ТЭК (постоянно действующая площадка для представителей компаний с целью представления интересов всех игроков сектора) работает над специальным аналитическим документом для нового правительства с описанием необходимых реформ топливно-энергетического сектора. Эти стратегические предложения включают идеи об усовершенствовании механизмов работы совместных предприятий и о соглашении о совместной деятельности, о сотрудничестве в сфере использования истощенных месторождений и увеличения продуктивности существующих месторождений; о вопросах лицензирования недропользования, о проведении прозрачных аукционов и тендеров.

Также вносятся предложения по либерализации внутреннего рынка газа в соответствии с практикой ЕС, возможности экспортировать углеводороды, введения соответствующего контроля над качеством. Если говорить о более тактических рекомендациях, то наш Комитет сейчас работает над предложениями к закону о соглашениях о распределении продукции и антимонопольному регулированию.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua