• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Добытливые находчики

Реклама на dsnews.ua
«Если вас не пускают в двери, попробуйте пролезть через форточку». Иностранные инвесторы, вознамерившиеся вкладывать свои кровные в отечественную нефт
«Если вас не пускают в двери, попробуйте пролезть через форточку». Иностранные инвесторы, вознамерившиеся вкладывать свои кровные в отечественную нефтегазодобычу, усвоили эту простую истину. Какие методы используют иностранцы для выхода на украинский рынок и кто лоббирует их интересы, выясняла «ВД».

«Нет ни одной «крутой» компании в мире, которая не была бы заинтересована в инвестициях в украинскую нефтегазодобычу»,  — заверяет «ВД» Дмитрий Гурский, заместитель министра охраны окружающей природной среды. Один из самых авторитетных украинских геологов, по его словам, помог не одной иностранной компании начать свой путь в украинской нефте- и газодобыче. «Мы предоставляем информационную поддержку международным инвесторам, которые заинтересованы в проектах, — рассказывает он.  — У Минприроды есть данные по разведке и добыче углеводородов с начала 1700 года. Потенциальные инвесторы подписывают документы о конфиденциальности и получают всю необходимую информацию в установленные сроки».

Как удалось выяснить «ВД», в ближайшее время в Украине свое представительство откроет компания Chevron, а ExxonMobil собирается развивать новые проекты. Какие проекты намерены развивать новые инвесторы, пока неизвестно. Но уже сам факт их заинтересованности в Украине вызывает недоумение. К примеру, чистая прибыль Chevron за прошлый год снизилась более чем в два раза. Компании провели оптимизацию и избавились от неприбыльных активов в других странах. А значит, инвестируя в Украину, рассчитывают на получение скорой прибыли. «Украинские месторождения всегда привлекали инвесторов, но для их прихода очень нужна политическая стабильность. Возможно, сейчас они смогут на нее рассчитывать», — объясняет г-н Гурский.

Свои правила
Как-то руководитель компании Telenor Тронд Моэ сравнил инвестиции в Украину с употреблением… водки. «Итак, вы, упираясь, проглатываете первую стопку водки — ощущения просто ужасные! Организм в полном шоке. Вы убеждены, что предчувствие было верным: все-таки инвестировать в Украину небезопасно»,  — образно описывал все ужасы, с которыми приходится сталкиваться иностранцу в Украине, г-н Моэ. — Однако потом иностранный инвестор выпивает вторую, третью, четвертую — и ему кажется, что он в Украине «свой».

Изучать опыт инвестирования в Украину, так же, как и пить, выясняется, лучше в компании. Наверное, именно по этой причине иностранные инвесторы, исповедуя принцип «один в поле не воин», предпочитают объединяться в ассоциации для отстаивания своих интересов. В Украине это Европейская бизнес ассоциация и Американская Торговая Палата. Среди компаний, которые входят в последнюю организацию, — Carpatsky Petroleum Corporation, Shell Ukraine Exploration, Vanco Prykerchenska Ltd, RWE Energy. Компании Chevron и ExxonMobil, о которых речь шла выше, как выяснилось, также идут по проверенному пути и сотрудничают с ассоциациями. При этом слово «лоббизм» руководители ассоциаций в своем лексиконе стараются не употреблять (подробнее — см. блиц-интервью с Хорхе Зукоски, стр. 22).

Справляться с первым «горьким» опытом вкладывания средств в Украине иностранным инвесторам помогают не только в Минприроды и бизнес-ассоциациях. Еще один из проверенных способов надежного инвестирования — «свои» менеджеры на местах. Так, к примеру, компания Cadogan Petroleum Plc после оптимизации и назначения нового президента решила сменить и своего менеджера в Украине. Теперь местную компанию возглавляет бывший руководитель «Макдональдс Украина» Игорь Делов. Компания с канадскими корнями «Эпик Энержи Украина» доверила управление своими активами бывшему руководителю юридического департамента ВМС Геннадию Варицкому. Как признался «ВД» президент Cadogan Petroleum Plc Иен Барон, 97% работников его компании — украинцы. Кроме того, по его словам, лоббировать и отстаивать интересы компании удается благодаря членству в ассоциациях, а также постоянной работе с правительством. «До сих пор такие меры не были вполне эффективными, но надеемся, что новое правительство будет тесно сотрудничать с иностранными инвесторами», — рассказывает г-н Барон.

Хотя иногда даже ставка на проверенных людей не может обеспечить успех. Яркий пример тому — компания «Девон», которая, несмотря на поддержку влиятельного в прошлом экс-премьер-министра Витольда Фокина и вмешательство польского правительства, так и не смогла решить проблемы с лицензией на разработку одного из самых перспективных украинских месторождений — Сахалинского. В апреле прошлого года, когда НАК «Надра України» отказала в продлении лицензии совместному украинско-польскому предприятию, Фокин, в статусе председателя набсовета компании, принялся публично отстаивать интересы иностранных инвесторов. «Польские менеджеры компании просто шокированы методами ведения бизнеса в Украине и уже обратились за помощью к своему правительству, а это грозит еще одним международным скандалом», — рассказывал бывший украинский премьер.

Реклама на dsnews.ua

«Иностранные инвесторы просто не понимают правил игры на украинском рынке. Некоторое время они пытаются привыкнуть к нашей действительности»,  — предполагает причины ухода зарубежных компаний Геннадий Варицкий, генеральный директор компании «Эпик Энержи Украина» (подробнее — см. блиц-интервью на стр. 20). С ним согласны абсолютно все участники рынка, опрошенные «ВД». Но, несмотря на все риски, связанные с инвестированием в Украину, и сами участники, и правительство, и инвестиционные аналитики ожидают прихода крупных инвесторов в ближайшее время.

Они ушли
«Только не удивляйтесь нашей скромности», — предупреждал корреспондента «ВД» первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин.  — Раньше у нас был офис на Богдана Хмельницкого, а теперь мы переехали сюда». Офис г-на Фокина действительно выглядел очень скромно. Кабинет на Грушевского ему заменила… небольшая аудитория с советской мебелью в одном из корпусов КПИ.

С момента встречи «ВД» с господином Фокиным прошел практически год. Поляки так и не вернули себе право осваивать одно из самых перспективных украинских месторождений — им не смог помочь ни бывший глава украинского Кабмина, ни нынешний вице-премьер правительства польского Вальдемар Павляк, к которому они все-таки обратились за помощью. «Все по-прежнему, ничего не изменилось», — таким лаконичным был ответ главы правления компании Анджея Дизманского на вопрос «ВД» в начале марта.

Впрочем, и судьба самого Сахалинского месторождения до сих пор остается неизвестной. В начале марта Кабмин Тимошенко передал лицензию на разработку месторождения НАК «Нафтогаз України», однако в Минприроды такое решение считают абсолютно незаконным. «Решение о передаче лицензии было принято прошлым правительством и еще до конца не согласовано, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Гурский. — Но передача невозможна до тех пор, пока идет судебное разбирательство». По информации источников «ВД», близких к судебному процессу, завершится она не раньше мая нынешнего года.

Разочарование в инвестициях в украинскую нефтегазодобычу в прошлом году постигло не только «Девон». Летом появились сообщения о возможном уходе с рынка британской Cadogan Petroleum, которая вела разработку нескольких месторождений. За годы работы в Украине британцы так и не добились экономической прибыли. Но, несмотря на громкие заявления, Cadogan все-таки решила остаться на украинском рынке, ограничившись сокращением персонала и сменой топ-менеджмента. Более решительными оказались британцы из Nostra Terra Overseas Ltd (дочернее предприятие Nostra Terra Oil & Gas plc). В начале 2010  г. они продали все права в договоре о совместной деятельности с госпредприятием «Крымгеология» на разработку Октябрьского нефтяного месторождения в Крыму компании «Крым Надра Инвест». Nostra Terra так и не смогла добиться получения прибыли от своей деятельности в Крыму, притом что соглашение о совместной деятельности сроком на 25  лет было подписано еще в 2001 г.

Бывший руководитель НАК «Надра України» Александр Пономаренко считает, что в сложившейся ситуации виновны в первую очередь сами инвесторы. «Главная причина — это их нежелание вкладывать значительные суммы в геологоразведку, обустройство инфраструктуры, а также риски того, что месторождение может быть признанным не имеющим промышленного значения», — пояснил он «ВД».

Инвесторы же, скорее всего, считают иначе. Равно как и эксперты, рассчитавшие, что государству в одиночку не справиться с разработкой сложных, но перспективных месторождений. И главная проблема уже нового правительства остается неизменной — изыскать необходимые миллиарды. Впрочем, деньги лежат совсем рядом. Вопрос — брать их сейчас или пытаться искать еще долгие годы.

    Реклама на dsnews.ua