• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Владимир Степенко: «Опасность «всемирного потопа» на цены не повлияла»

Реклама на dsnews.ua
Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development считает, что средняя стоимость коттеджей в Киевской области в марте почти не изменилась,
Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development считает, что средняя стоимость коттеджей в Киевской области в марте почти не изменилась, а колебания цен были весьма незначительными (+- 1-2%).

Можно ли говорить о том, что на рынке коттеджных городков — сезонное оживление?
— Безусловно. Если в феврале в Киевской области было куплено около 30 домов, то в марте — около 50-ти. На апрель мы прогнозируем продажи 60-65 домовладений. В основном покупают достроенные дома площадью 150-200 м, расположенные на участках до десяти соток. А цена таких объектов сегодня не превышает $1000 за кв. м, при этом расположены они в пределах 20 км от границ Киева.

Какие факторы сегодня влияют на стоимость коттеджей?
— Традиционно цену домовладений определяет расположение поселка (удаленность от границ столицы), цена земельного участка, материалы, используемые в строительстве, инфраструктура. Правда, сейчас, с целью увеличения продаж, застройщики меняют общую концепцию поселков. Некоторые поселки, которые до кризиса позиционировались как бизнес-сегмент, сейчас преподносятся как экономкласс. Основной же фактор, который влияет на нижнюю ценовую планку, — себестоимость. Застройщик не может продавать по цене ниже себестоимости плюс стоимость земли. При этом стоит отметить, что за последнее время себестоимость коттеджей почти не изменилась, а в долларовом эквиваленте даже снизилась.

Отразились ли как-то на ценах прогнозы относительно паводка этой весной?
— Опасность «всемирного потопа» на цены не повлияла. Правда, покупатели все же стали сторониться так называемой «опасной» воды. Заметно снизился спрос на объекты вдоль рек Днепр и Десна. Меньше интересуются коттеджами в районах Обуховской и Бориспольской трасс. Уменьшился спрос на коттеджи в Броварском районе и частично в Вышгородском.

Ваш прогноз по динамике цен на коттеджи?
— По нашим оценкам, не отбрасывая возможности нулевой динамики, в 2010 году средняя стоимость коттеджей повысится не более чем на 5-10%. Хотя те объекты, которые сейчас предлагаются по «интересной» цене (до 1000 $/кв. м), могут подорожать и на все 15%. А вот в сегменте премиум, где застройщики установили очень высокую норму рентабельности и кардинально не пересмотрели ценообразование в кризис, цены могут и снизиться. Что касается более долгосрочных перспектив, то в 2011 году — вследствие выхода страны из кризиса и стабилизации политической ситуации — прогнозируем рост количества сделок и, соответственно, цен. В 2012 г. возобновление кредитования будет стимулировать спрос, поэтому цены могут вернуться к уровню 2007-2008 гг.

    Реклама на dsnews.ua