• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Продажный путь

Реклама на dsnews.ua
Чаяниям регионалов получить 10 млрд грн. от приватизации могут помешать нынешние союзники — коммунисты и недовольные олигархи.
Чаяниям регионалов получить 10 млрд грн. от приватизации могут помешать нынешние союзники — коммунисты и недовольные олигархи.

Руководствуясь советским принципом «пятилетку» за три года», правительство решило устроить в стране большую распродажу государственной собственности. Цена вопроса — 10 млрд грн. Но по иронии судьбы палки в колеса новой власти могут ставить соратники по коалиции из числа коммунистов и олигархи, которые еще год назад мечтали о приватизации.

Есть сомнения
«Кто виноват и что делать» — актуальные вопросы для нового правительства. И если с первым как-то легче — можно все списать на Тимошенко, — то поиски ответа на второй даются новоиспеченным министрам с трудом. Проект госбюджета-2010 премьер Николай Азаров обещал представить в парламент 11 апреля. Пока работа над ним идет полным ходом, правительство пытается найти источники наполнения казны. Судя по всему, одним из них станет «блицкриг-приватизация».

Причем регионалы попытаются действительно заработать на продаже госимущества: сейчас не лучшее время, чтобы отдавать предприятия за бесценок «своим». Во-первых, западные средства не бесконечны, во-вторых, их придется отдавать, причем с процентами. Однако тренд на балансирование между Западом и Востоком уже сейчас может принести испорченные плоды: приватизацией будут недовольны все. А  именно: олигархи, союзники по коалиции — коммунисты, российские компании. Последние, впрочем, останутся наименее обиженными, удовлетворившись возвращением себе «Луганск­тепловоза». Продажа объекта запланирована на апрель, и аналитики сходятся во мнении, что его, как и в прошлый раз, купит российский «Трансмаш­холдинг». Никто другой не сможет обеспечить предприятие долгосрочными заказами.

Краеугольным камнем станет продажа «Турбоатома» и Одесского припортового завода. В покупке первого предприятия заинтересован Константин Григоришин, вынашивающий идею создания на базе своих предприятий машиностроительного холдинга. Свои «пять копеек» олигарх может вставить и при продаже ОПЗ, ведь подконтрольная ему «Фрунзе-Флора» — прошлогодний участник конкурса  — так и не добилась от Кабмина возвращения залога в 400  млн  грн.

Коммунист или капиталист?
Приватизацию правительство доверило Александру Рябченко, который получил должность (пока еще и. о. главы Фонда госимущества) по квоте КПУ. Он уже заявил о намерениях пустить с молотка госпакеты акций «Укртелекома», «Луганск­тепловоза», Одесского припортового завода, а также постараться продать четыре энерго­генерирующие компании.

При этом г-н Рябченко в своих действиях хотя бы первое время будет вынужден считаться с интересами коммунистов, настроенных «не допустить власти олигархов» в стране. «Понятно, что коммунисты будут максимально использовать свое нынешнее положение и блокировать процессы приватизации», — убежден Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента». Чтобы хоть как-то умерить аппетиты коммунистов, регионалам придется более активно заняться переманиванием депутатов из фракций НУНС и БЮТ. И этот процесс уже набирает обороты  — только в начале текущей недели в коалицию перешли еще три депутата от этих политических сил. «То, что это [переманивать депутатов] делать необходимо, показывает конструкция власти на уровне парламента и Кабмина, — объясняет Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. — Ведь это компромиссно-олигархическая структура, построенная исключительно на уступках».

Реклама на dsnews.ua

Пока же президент не спешит вносить кандидатуру Рябченко в Верховную Раду. Опрошенные «ВД» депутаты от правящей партии не смогли сказать, будет ли рассматриваться этот вопрос на текущей неделе, и только экс-глава Фонда Михаил Чечетов дал более-менее определенный ответ. «Вероятнее всего, в пятницу назначим», — заверил он «ВД». «Вполне возможно, что назначение Рябченко пока будет блокироваться, — рассуждает Вадим Карасев. — Это позволяет держать все вопросы приватизации в подвешенном состоянии».

Выигранное время регионалы смогут использовать для назначения заместителей главы ФГИ из числа «своих» людей. Так, на прошлой неделе появилась информация, что в Фонд в качестве заместителей могут вернуться Валентина Семенюк и Михаил Чечетов. Впрочем, последний такую возможность опроверг: «Я  в Фонд возвращаться не собираюсь и могу вас заверить, что никто из входящих в коалицию депутатов туда назначаться не будет, — заявил Чечетов. — Всех устраивают специалисты, которые там сейчас работают, могут поменять разве что одного-двух, но это будут не депутаты».

«В случае увольнения Рябченко, который будет пытаться блокировать вопросы приватизации вопреки интересам нынешней власти и приближенных олигархов, коммунисты, понятное дело, поднимут бунт на корабле, — уверен Владимир Фесенко. — Скорее всего, придется искать компромисс — средства от приватизации необходимы для наполнения бюджета и финансирования строительства объектов к Евро-2012».

Отложим на потом
Приватизация текущего года упирается не только в политические вопросы. Так, большинство опрошенных «ВД» экспертов уверены, что продажу энергогенерирующих компаний правительство будет вынуждено перенести на следующий год. Главным заинтересованным лицом в их покупке выступает Ринат Ахметов, уже владеющий пакетами акций «Западэнерго» и «Днепрэнерго», которому просто необходимо увеличить их до контрольных. Но в нынешних реалиях максимума от продажи этих активов бюджет не получит. «Нужно принять несколько законов, провести первые аукционы по прямой продаже электроэнергии и показать, что НКРЭ может не вмешиваться в ценообразование электроэнергии, покупаемой у производителей по прямым заявкам, — рассуждает Егор Самусенко, аналитик ИК Concord Capital. — При наличии этих четких сигналов можно привлечь иностранных инвесторов, готовых заплатить $250-300 за 1 МВт мощности, иначе государство сможет выручить не более $150 за 1 МВт».

Но в привлечении иностранного капитала действующая власть вряд ли заинтересована. Исключение может составить разве что Одесский припортовый завод. «Вполне вероятно, его приватизация станет ключевым вопросом в переговорах о снижении цены российского газа для Украины», — предполагает Вадим Карасев. Ставка на российского инвестора в данном случае может оказаться тактически верной: он сможет обеспечить предприятие дешевым сырьем.

Через парламент придется «протаскивать» и приватизацию угольных предприятий (в том числе убыточных, существующих за счет бюджета), необходимость в которой назрела уже давно. Попытки правительства Тимошенко решить этот вопрос самостоятельно провалились. Постановление о приватизации 99 угледобывающих предприятий (№430 от 2 апреля 2009 г.) Конституционный Суд признал незаконным после обращения президента Виктора Ющенко.

И опять, и снова…
Предыдущее правительство также рассчитывало на солидные поступления от приватизации. В  госбюджете-2009 отчисления ФГИ планировались на уровне 7,4  млрд грн., а поступило только 1,8 млрд, из них от приватизации — всего 790 млн грн. В  аналогичной ситуации может оказаться и нынешний Кабмин, который по итогам года потенциально сможет записать себе в «плюсы» разве что повторную продажу «Лугансктепловоза».

Приватизация «Укртелекома», интерес к которой проявляют «Киевстар», МТС и СКМ Рината Ахметова, может затянуться (детальнее о причинах  — см. блиц-интервью, стр. 20) и в лучшем случае состоится не раньше осени. Как стало известно «ВД», в ФГИ обсуждается вопрос проведения предпродажной подготовки с привлечением зарубежных консультантов. Но даже если правительство откажется от этой идеи, одна только оценка может сдвинуть сроки продажи. «Укртелеком» — очень большой объект, поэтому его оценка может занять в среднем около шести месяцев. Это при том, что работать придется очень много»,  — убежден Игорь Гохберг, директор компании по независимой оценке имущества «Гал-Свiт». В худшем случае, при затягивании процесса заинтересованными лицами, в этом году объект вообще не продадут. Извилистый путь оптовой распродажи госимущества может завести новое правительство не в то место. Как говорится, не опять, а снова.

    Реклама на dsnews.ua