• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Конституционное дежавю

Реклама на dsnews.ua
Год назад Янукович критиковал конституционную реформу Ющенко. Теперь он возьмется за нее сам.
Год назад Янукович критиковал конституционную реформу Ющенко. Теперь он возьмется за нее сам.

Точка сидения определяет угол зрения — для украинских политиков эта аксиома актуальна всегда. В сочетании с инстинктом самосохранения, присущим всему живому, это выливается в регулярные потуги изменить Основной Закон страны. В зависимости от того, где находится политик — в оппозиции или во власти, на Грушевского или Банковой, — это преподносится обществу как «демократизация» или «наведение порядка», что на практике сводится к ослаблению или усилению президентской власти.

Год назад, 31 марта, чувствуя неминуемый уход с поста президента, Виктор Ющенко передал в Верховную Раду свой проект Конституции. В лучших традициях украинской политики он желал оставить своему преемнику еще более шаткий престол и сильный законодательный орган. Проект Ющенко 2009 г. до боли напоминал проект его «политического отца» Кучмы образца 2003-го, против которого громко протестовали демократические силы: двухпалатный парламент, сокращение количества депутатов и разделение во времени выборов разных уровней. Злые языки твердили, что в роли премьера при президенте Януковиче Ющенко видел себя.

В тот же день, рассчитывая победить на президентских выборах, Янукович выступил с резкой критикой предложенной реформы и заявил, что о двухпалатном парламенте думать еще рано. Хотя в 2007 году он, на тот момент — главный оппозиционер страны, выступал против «узурпации» власти и ратовал за создание второй палаты парламента.

Вовремя изменить Конституцию «под себя» пока удалось только Кучме, причем дважды. Вступая «на царство», он отобрал у парламента право назначать и увольнять правительство и губернаторов, а саму Верховную Раду мог распустить за непринятие бюджета, написанного «карманным» премьером. Уходя с поста, Кучма бросился усиливать парламентаризм и роль премьера. Злые языки твердили, что в роли главы правительства при президенте Януковиче Кучма видел себя.

Опасаясь прихода к власти Ющенко, Кучма мастерски «обкарнал» президентские полномочия, использовав законопроект своего извечного политического противника и яростного последователя парламентаризма Александра Мороза. Правда, без пункта о двухпалатном парламенте, но зато с возросшими полномочиями Верховной Рады, которая голосами коалиционного большинства выдвигала и утверждала кандидатуру премьера.

Политолог Вадим Карасев успех реформы объясняет просто: 8 декабря 2004 г. депутаты проголосовали «за», поскольку не желали оставлять новому президенту неограниченные полномочия. В результате, по его мнению, получилась «недопарламентско-президентская республика». Все ее «прелести» особенно ясно видны сейчас, когда теперь уже Янукович вынужден торговаться с парламентом за поддержку нужной кандидатуры премьера. Понятно, что ему это не по вкусу. И он, как и Ющенко, обращается к опыту взрастившего обоих «отца» — Кучмы. Отличие только в том, что Ющенко обратился к «истокам» в конце своей каденции, а Янукович — в самом начале.

Реклама на dsnews.ua

«Никто не понимает, что это за Конституция в Украине, которая что-то возражает, если в парламенте есть большинство, которое готово работать, принимать законы», — заявил Янукович, назвав большинством коалицию, созданную с нарушением Основного Закона. И пообещал «изменить эту Конституцию, которая привела к тому, что мы получили столько негативов».

Понятно, что «негатив» и «позитив» из окон зданий на Банковой и Грушевского выглядят по-разному. Вряд ли президент будет своими руками подпиливать ножки кресла, на котором сидит. Тем же, кто опасается узурпации власти, остается надеяться на олигархов, которым нужен не сильный президент, а собственное парламентское лобби. Как говорит г-н Карасев, «каждый хочет под себя, а не дают: страна сложная». А значит, возрождение «кучмизма» маловероятно.

28 июня 1996 года
Верховная Рада V созыва
на сессии приняла действующую Конституцию Украины. Она состоит из преамбулы, 14 разделов, в которых объединена 161 статья, и переходных положений.
8 декабря 2004 года
Верховная Рада
утвердила в пакете законы о внесении изменений в Конституцию и о внесении изменений в закон о выборах президента, которые разрешили провести повторно второй тур выборов президента.
6 июня 2009 года
Газета «Зеркало недели»
опубликовала проект Конституции БЮТ и Партии регионов, где предлагалось сделать Украину парламентской республикой, а президента избирать в парламенте тайным голосованием.
    Реклама на dsnews.ua