• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В плюсе: Вернувшийся Анти

Реклама на dsnews.ua
Хотя кресло мэра Одессы долго было предметом вожделения Алексея Костусева, Родине он оказался полезен в иной ипостаси.

Хотя кресло мэра Одессы долго было предметом вожделения Алексея Костусева, Родине он оказался полезен в иной ипостаси. Президент Виктор Янукович возвращает «проверенного бойца» в кресло главы Антимонопольного комитета, которое Костусев уже занимал в течение семи лет, с июня 2001-го по май 2008 г.

Костусев показал себя фигурой относительно самостоятельной, чтобы не казаться «ручным», но при этом — достаточно удобной для бизнес-кругов. Что подтверждалось частыми нападками на него со стороны тогдашнего премьера Юлии Тимошенко, которая обвиняла его в защите монополий, созданных при президенте Леониде Кучме и премьере Викторе Януковиче. И если сопоставить размеры штрафов, которые АМКУ налагал на предприятия, с реально заплаченными суммами, — становится понятно, что критика Юлии Владимировны была далеко не безосновательной. Например, два крупнейших производителя подсолнечного масла должны были заплатить штрафы на сумму 60 млн грн. каждый, а отделались 2 млн грн. на двоих.

Также от ведомства Костусева зависело, сможет ли ФГИ приватизировать такие предприятия, как Одесский припортовый завод, «Укр­телеком», ОАО «Турбоатом» и несколько облэнерго, — именно АМКУ определял, являются ли они монополистами. Когда премьером была Тимошенко, Костусев противостоял приватизации ОПЗ и журил «Укртелеком» за недостаточно хорошую работу с клиентами. В преддверии того, что эти предприятия все-таки пустят с молотка, возврат члена Партии регионов Костусева в «старую борозду» — на должность председателя АМКУ — новой власти как нельзя более кстати. 

Харьковскому губернатору Михаилу Добкину фортуна продолжает благоволить: после того как новая власть мягко пересадила его из мэрского кресла в губернаторское, а сам он за былые заслуги удостоился звания «Лучший мэр года-2009», его еще и наградили орденом УПЦ Святителя Димитрия (Туптала), Митрополита Ростовского. Награду Михаилу Марковичу вручал сам Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В свой благодарственный спич Добкин эффектно ввернул и президента, и остальных власть имущих: «Неслучайно президент <…> все свои дела начинает с благословения, что дает импульс для взаимопонимания власти и духовенства», — отметил глава Харьковской ОГА.
Поправить материальное положение теперь сможет новоназначенная заместитель мэра Киева по медицине и социальным вопросам Алла Шлапак. По ее словам, она живет в однокомнатной квартире вместе с сыном и тремя родственниками. Может быть, еще один пост поможет сопредседателю фракции Блока Черновецкого в Киевсовете и главе Печерской организации Христианско-либеральной партии Украины решить квартирный вопрос.
    Реклама на dsnews.ua