• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Виктор Металиди: «Нам придется договариваться с действующими игроками»

Реклама на dsnews.ua
Генеральный директор компании «Укргеопроект» в интервью «ВД» высказал мнение, что разработка бериллиевых месторождений в Украине может и не начаться.
Генеральный директор компании «Укргеопроект» в интервью «ВД» высказал мнение, что разработка бериллиевых месторождений в Украине может и не начаться. Причин для этого несколько: как серьезная конкуренция среди немногочисленных участников мирового рынка, так и отсутствие собственного опыта.

Минприроды заявляет об интересе иностранных инвесторов к разработке бериллиевых месторождений в Украине. Чем, с вашей точки зрения, вызвана эта заинтересованность?
— К украинским месторождениям и будет сохраняться интерес, прежде всего как к потенциальному конкуренту. Для производителей бериллия (сегодня это только три компании из Казахстана, Китая и США) наше месторождение — конкурент, который может существенно повлиять на стоимость концентратов и металла, их рынок в целом. Если Украина будет производить бериллиевые концентраты и/или металл — это затронет и интересы тех стран, которые еще недавно производили концентраты, прежде всего России, Бразилии и Канады.

Насколько разработка месторождений бериллия может быть выгодной для страны?
— За развитием этой отрасли — будущее, и это один из способов для Украины проявить свой потенциал и интеграционные возможности. Другое дело, кто сможет выступить партнером страны. Сейчас желание занять нишу по разработке бериллиевых месторождений высказывает Россия, для которой это стратегический интерес:
На мой взгляд, Украине стоит развивать подобные проекты с Казахстаном и США, тут меньше политики и больше прагматизма и экономики. Особенно с Казахстаном! За последние годы Казатомпром сделал невероятный рывок на рынке благодаря сотрудничеству с ведущими производителями и потребителями бериллиевой продукции и стал вторым производителем в мире, не имея, кстати, собственного сырья.

С какими проблемами, на ваш взгляд, может столкнуться Украина, если решится развивать эту отрасль?
— Могу сказать, что определять условия рынка и соответственно осилить разработку месторождения самостоятельно Украина вряд ли сможет. Отечественным финансово-промышленным группам не до этого. Судьба бериллиевых месторождений зависит больше от геополитики, нежели от спроса . Рынок производства продукции из бериллия жестко структурирован и нам придется и нужно договариваться с нынешними игроками. На этом рынке Украина стать лидером или участником сможет только при большем желании ее руководства и его же умении выстраивать долгосрочные отношения и проекты.

Аргументом для прихода иностранных компаний может быть уникальное Пержанское комплексное месторождение с богатыми и высокотехнологичными рудами, которое еще с 70-х годов прошлого столетия рассматривалось как альтернатива всем прочим месторождениям стран СНГ и мира (за исключением США).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua