• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Александр Мельниченко: «В АМКУ я буду работать еще как минимум пять лет»

Реклама на dsnews.ua
В Антимонопольный комитет чиновника с музыкальным и юридическим образованиями пригласили 17 лет назад. С тех пор пройден путь от заместителя председат
В Антимонопольный комитет чиновника с музыкальным и юридическим образованиями пригласили 17 лет назад. С тех пор пройден путь от заместителя председателя АМКУ до и. о. главы этого ведомства (после ухода Алексея Костусева в 2008 г.). Руководство Кабмина за это время менялось 13 раз. Наш собеседник заранее знал, что после нынешней рокировки во власти ему придется передать бразды правления комитетом новому руководителю, которым вновь стал Алексей Костусев. Но Александр Мельниченко уверен, что останется в ведомстве на должности первого заместителя — для этого есть определенные основания.

Какие обстоятельства способствовали тому, что вы попали в АМКУ сразу на руководящую должность?
— Я тогда работал в Киевском городском суде, рассматривал гражданские дела и получил приглашение перейти в Антимонопольный комитет, который в тот момент состоял из нескольких стульев, председателя и секретариата. Больше никого не было. В комитет меня пригласил его тогдашний председатель Александр Завада, сейчас он один из руководителей НАСК «Оранта».

За 17 лет работы в АМКУ у вас возникала необходимость бороться за свое место?
— Борьбой за свое место никогда не занимался, но борьбой за судьбу комитета — сотни раз. Когда со своими коллегами отстаивал право на то, чтобы он был независимым, эффективным, чтобы прекратилось вмешательство в его работу, — независимо от того, кто вмешивается, какого уровня должностные лица или бизнесмены.

В свое время Алексей Костусев утверждал, что при правительстве Юлии Тимошенко его пытались сместить до окончания семилетних полномочий, в т. ч. насылая проверки Генпрокуратуры. Вы ощутили на себе подобное давление, возглавив комитет?
— Тогда было сложно всем, потому что действительно шли проверки со стороны нескольких инстанций. Я помню, у нас работали и комиссия Кабинета Министров, и СБУ, и Счетная палата, и целая вереница других контролирующих органов. Но никаких оснований сказать о комитете кривое слово не было.

Вы обсуждали свою дальнейшую судьбу с представителями новой власти?
— Я назначен на должность на семь лет. Мне осталось еще более пяти лет работы в этой должности, я имею в виду должность первого заместителя главы Антимонопольного комитета. Понятно, что должен быть назначен новый руководитель. Это, безусловно, политическое назначение. Единственное, в чем я уверен, что главой комитета должен быть аполитичный человек, который не состоит в политических партиях.

А если избежать этого невозможно, то в день прихода в комитет он должен написать публичное заявление о выходе из рядов той или иной политической силы. Тогда это будет свидетельствовать о большей чистоте решений АМКУ.

Сможет ли новый руководитель комитета произвести кадровые изменения в руководящем составе?
— Все должно делаться в рамках закона. Все члены АМКУ назначены на определенный срок. По истечении этого срока — без проблем, вносите новую кандидатуру. Во всех остальных случаях уволить могут только из-за грубого нарушения нынешними заместителями их служебных обязанностей. Я в деятельности комитета таких нарушений не вижу. Счетная палата нас недавно проверяла и тоже не нашла.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua