• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Запах газа перед взрывом

Реклама на dsnews.ua

Президент Виктор Ющенко не смог отделить большой бизнес от большой политики. Не прошло и полугода после прихода к власти его команды, как практически на всех высокодоходных рынках стартовал масштабный передел. В принципиальности самого Ющенко до сих пор никто не сомневается. Но уследить за тысячами своих подчиненных он просто физически не в состоянии. А времена для перераспределения собственности наступили такие соблазнительные, что именно этот процесс рискует стать самым явным последствием смены власти в Украине. И было бы странно, если бы на этом фоне не были предприняты попытки сменить хозяев нефтегазовых скважин. При прошлом правительстве лицензии на освоение недр выдавались преимущественно по политическому признаку. Неудивительно, что после смены этих самых признаков встал вопрос и о смене владельцев лицензий. Президент ликвидировал Госкомгеологии и поручил Министерству экологии разобраться в сомнительной деятельности чиновников, возглавлявших уходящее в прошлое ведомство. Хозяева скважин плохо спят.

Атаку на буржуинов, нещадно выкачивающих все полезные соки из нашей земли, возглавили люди, в свое время уже рулившие отраслью. Функции, связанные с выдачей лицензий, переданы заместителю министра экологии Степану Лизуну. Лизун в 2000 г. входил в костяк команды Василия Шевчука, который возглавлял это же министерство в правительстве премьер-министра Ющенко. Лизун и Шевчук запомнились тогда докладом о злоупотреблениях при добыче полезных ископаемых, который лег на стол президенту Кучме. Вскоре после этого они и были с треском уволены. Официальным поводом стали недоработки в управлении отраслью, данные о которых оперативно собрал Совет национальной безопасности и обороны во главе с Евгением Марчуком. Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко тогда заявил, что его однопартиец Шевчук просто отказался в обход закона выдать лицензию на добычу газа компании, близкой к «эсдекам». Эти исторические детали были бы не так важны, если бы не стоял вопрос о том, кому лакомые кусочки, пахнущие газом и нефтью, могут достаться по итогам передела.

Впрочем, сейчас передел находится на самом начальном этапе — сбор данных, на основании которых можно будет отобрать лицензии. Степан Лизун возглавил комиссию, которая за несколько месяцев должна обработать всю необходимую информацию. Задание это, в принципе, сложным не назовешь. Прошлое правительство настолько легкомысленно подходило к вопросу юридического обоснования выдачи лицензий, что повод для их аннулирования может без труда найти любой первокурсник юрфака. Достаточно упомянуть, что Госкомгеологии в прошлом году при распределении наиболее крупных месторождений так и не вспомнил о законе, предусматривающем открытый конкурс. Одним компаниям для получения разрешения было достаточно встречи с тогдашним главным геологом страны Николаем Злочевским, а другие могли позволить себе отказаться и от такой роскоши. В общем, все идет к тому, что уже к осени вокруг газовых лицензий начнутся политические скандалы похлеще, чем нынешние слезливые истории с арестами Колесникова и Ризака.

Кто будет в роли пострадавших, без труда можно определить уже сейчас. В первую очередь, это представители двух групп, нещадно боровшихся за контроль над недрами в 2004 г. Группы эти принято называть по фамилиям их покровителей — Злочевский и Левочкин. Талантливейший менеджер Николай Злочевский привык достигать цели кратчайшим путем, и за год своего руководства Госкомгеологии сделал все для укрепления позиций родной группы «Инфокс». А главным трофеем стало Сахалинское месторождение. Оно уже внесено в списки, подлежащие первоочередной проверке на легитимность выдачи лицензии. Соратник Злочевского по СДПУ(о) Нестор Шуфрич уже дал показания относительно другого месторождения, Семереньковского. Генпрокуратура продолжает следствие. Слегка тормозит его тот факт, что компаньоном Шуфрича является социалист Николай Рудьковский. Интересы помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина связывают с компанией «Девон». Ей теперь также придется готовиться к жесткой ревизии.

Но в целом проверки на законность получения лицензий сегодня грозят всем, кто в прошлом году имел дело с руководством Госкомгеологии. В частности, в списки претендентов на проверку уже попала и британская «Ригал Петролеум» — первая западная компания, вложившая инвестиции не в добычу, а в разведку месторождений. Впрочем, в Министерстве экологии отмечают, что не все проверяемые обречены на неприятности. Последнее слово останется за Президентом, которому положат на стол результаты проверки. Так что в этом случае, очевидно, все будет, как и с реприватизацией: теоретически наказывать можно всех, но из политических соображений остановятся только на самых крупных злоупотреблениях. В оглашении окончательного приговора примет участия и Совет национальной безопасности и обороны. Его руководитель Петр Порошенко никогда не имел интересов в нефтегазовом бизнесе, но известен своей разноплановостью.

Революционный запал новых управляющих в сфере пользования недрами перелицензированием не ограничился. Министр экологии Павел Игнатенко хочет командовать вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией. Для этого предполагается реорганизовать НАК «Надра України» в фактический двойник «Укрнафти». Под крылом Министерства экологии будет создана добывающая структура, способная перерабатывать нефть. Будет ли для этого строиться новый нефтеперерабатывающий заводик, пока неизвестно, но уже ясно, что в планы министра входит создание фирменной сети АЗС. Предполагается, что эта компания будет намного меньше «Укрнафти», но зато на 100% государственной. Именно этот аргумент является главным при лоббировании идеи еще одной подконтрольной правительству нефтяной ВИНК. Стоит напомнить, что подобную идею вынашивал и экс-руководитель Госкомгеологии Николай Злочевский. Он даже заявил, что «Надрам України» вполне по силам добывать 50 тыс. т нефти в месяц, что составляет примерно четверть от мощностей «Укрнафти». Тогда этот проект связывали с намерением Злочевского усилить позиции группы «Инфокс», имеющей свою сеть заправок и перерабатывающую установку на Кременчугском НПЗ. Теперь наработки предшественников будут использованы с выгодой для других групп. Как любит в таких случаях говорить спикер парламента Литвин: «Корыто остается, а свиньи меняются».

Впрочем, политические интересы представителей новой власти сейчас заключаются не столько в том, чтобы установить личный контроль над месторождениями, ушедшими в частные руки при сомнительных обстоятельствах. Прежде всего, им нужно перекрыть финансовые потоки, которые идут на потребности политических партий, находящихся в оппозиции. Не секрет, что большинство добывающих компаний, имеющих украинских учредителей, являются своеобразными кошельками для партий. И суммы здесь измеряются десятками, а иногда и сотнями миллионов гривен. По данным Минэкологии, НАК «Надра України» в год перед выборами продала нефти, газа и конденсата на сумму около 350 млн грн., а реально на счета компании поступило 9,7 млн. Что уж говорить о компаниях, которые непосредственно находятся в собственности политиков.

Реклама на dsnews.ua

Но для того чтобы изъять лицензии у хозяев месторождений, Министерству экологии придется потратить, как минимум, несколько месяцев на судебные процессы. Именно этот период, похоже, для отрасли станет самым сложным. О каких-либо инвестициях в спорные месторождения теперь и речи быть не может. Нефть и газ из них будут добываться форсированными темпами и без особого внимания на необходимость уплаты налогов или четкой официальной отчетности об объемах добытого. В связи с этим крайне важно, чтобы предполагаемые репрессии в нефтегазовой отрасли прошли как можно скорее. Хотя политического скандала, который нанесет отрасли экономический урон, избежать, очевидно, не удастся в любом случае.

МНЕНИЕ. ПАВЕЛ ИГНАТЕНКО. Министр экологии Украины
— Государство должно усилить свою роль во всем, что связано с использованием недр. В первую очередь, нужно проверить законность ранее выданных лицензий. Кроме того, на сегодняшний день до сих пор не создана единая информационная база природных ресурсов. Данные, конечно, есть, но они разрознены. Министерство займется решением этого вопроса в первоочередном порядке. Проблему нужно решить максимально быстро. В единой базе будет информация о месторождении с указанием его реальных запасов и характеристикой по возможностям использования. Это даст возможность оценить ситуацию в комплексе. Привлечением инвесторов в разведку и добычу полезных ископаемых должна заняться НАК «Надра України». Но для этого она должна сама быть преобразована в вертикально-интегрированную компанию по разведке и добыче нефти и газа. Сейчас НАК занимается в основном разведкой. Но я буду предлагать Президенту и Кабинету Министров одобрить создание на базе компании новой структуры. Это даст возможность развиваться дальше, вплоть до самостоятельной переработки нефти. Думаю, решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

МНЕНИЕ. ВИКТОР ДМИТРИЕВ. Председатель правления «Ригал Петролеум Украина»
— Общая атмосфера на рынке, где работают добывающие компании, сейчас крайне напряженная. Все волнуются, переживают. Ходят слухи о каких-то «черных списках», готовящемся отбирании лицензий. Это, конечно, влияет на планы компаний, которые хотят качественно реализовывать проекты, связанные с Украиной. Я не имею ничего против проверки обстоятельств выдачи лицензий. Но, судя по всему, речь идет не о простых проверках. Когда говорят о «черных списках», это не предвещает рынку ничего хорошего. Думаю, подобные вещи серьезно влияют на общий инвестиционный климат в стране. Все, что касается разведки и освоения месторождений, связано с большим риском и крупными инвестициями. В этих условиях важно, чтобы государство гарантировало определенную политическую стабильность. Иначе добиться развития этой отрасли в долгосрочной перспективе и привлечения крупных инвестиций будет невозможно.

    Реклама на dsnews.ua