• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сильный духом

Реклама на dsnews.ua

 Lancer в большом семействе Mitsubishi — не просто машина с красивым названием. Это одна из самых успешных и продаваемых моделей за всю историю марки. Lancer прошел через внушительное количество рестайлингов, сменил много поколений, завоевал сердца миллионов поклонников, прежде чем нынешний спортсмен стал олицетворением стиля, комфорта и стремительной энергии. Модель Sport в комплектации с двухлитровым двигателем и автоматической КПП является самой дорогой в линейке гражданской версии Lancer. И самой оригинальной, ведь она соединила в себе легкость и демократичность обычного Lancer с долей спортивного азарта Evolution.

Старший-младший

Каждый гражданский Lancer пристально всматривается в свою родословную в поисках родства со спортивными братьями. Приставку Sport в имени нашего красавца оправдывают многие детали внешности. Задний спортивный спойлер сразу преображает автомобиль — казалось бы, всего один штрих, но вместо добропорядочного гражданина передо мной вмиг оказывается энергичный боец. Габаритные размеры спортивной версии не отличаются от обычного Mitsubishi Lancer, однако агрессивный пластиковый обвес на бамперах и боковые накладки — обязательная программа для уважающего себя спортивного автомобиля. Добавляют шарма всему этому джентльменскому набору легкосплавные красавцы — диски 16-го радиуса. Mitsubishi Lancer даже в самом «смирном» гражданском варианте выглядит стремительно и энергично. А уж в версии Sport… Передние большие фары тонированы, а задние фонари наш спортсмен получил индивидуальные, с круглыми стоп-сигналами! Словом, спутать спортивную версию с чем-либо другим невозможно.

А вот когда мне посчастливилось попасть в салон, я убедилась, что заявки «похож на Evolution» — не пустые слова. Разработчики не могли придумать лучшего подарка водителю, чем кожаный маленький «бублик» спортивного руля Momo. Точно такой же получают счастливые обладатели всех поколений Evolution. И это больше, чем просто деталь интерьера: сразу возникает ощущение чуткой обратной связи с машиной, никаких тебе климат- и круиз-контролей под пальцами, магнитол и FM-станций. Руль — чтобы управлять, направлять, покорять, укрощать!.. И не будет ни одной секунды, чтобы ты забыл об этом, этого не допустит дразнящий воображение логотип Momo. Приборная панель, изгибы торпеды — все напоминает о том, что это Mitsubishi Lancer Sport. А спорт — это почти Evolution. В дневном режиме белые матовые шкалы приборов кажутся на первый взгляд неконтрастными, но на практике читаются очень легко и не вызывают напряжения. В темноте приборы подсвечиваются насыщенным красным цветом. Спорно? Действительно, не каждому придется по душе. Но это единственная заявка Mitsubishi Lancer на свою исключительность, привет из мира агрессивных стартов и визга резины.

Внутренняя отделка салона выдерживает любые критические замечания. Мне лично очень нравится сдержанная цветовая гамма. Что бы ни говорили, но не к лицу спортсмену всякие излишества и легкомысленные расцветки. Главное, что к качеству отделочных материалов никаких претензий. А сиденья водителя и переднего пассажира с боковой поддержкой порадуют любого удобной глубокой посадкой. Сзади двое будут ехать по-царски, троим будет комфортно, и только очень высоким будет тесновато в коленках. Мне довелось прокатить весьма габаритных седоков (нестандартного даже роста, я бы сказала) — и тут Lancer Sport 2.0 не оплошал, заработав похвальную оценку за просторность.

Не отказывай себе

Под внешностью настоящего хищника скрывается удивительно покладистый и комфортный в езде автомобиль. Ему по душе любой скоростной режим, его главными козырями остаются устойчивость и предсказуемость. На неровностях наших дорог с различными помехами под колесами подвеска может показаться жестковатой. Меня лично это никогда не смущает, я прекрасно понимаю, что за небольшие толчки в салоне Lancer с лихвой отплатит мне стабильностью и точным поведением. Сбитый характер и уверенность на дороге — это все заслуга специально адаптированной к спортивным амбициям подвески и более жестких амортизаторов. Независимая Макферсон — со стабилизатором поперечной устойчивости (передняя) и многорычажная с аналогичным стабилизатором (задняя). Выкрашенная в красный цвет распорка под капотом еще раз напомнит — это спортсмен, который привык рассчитывать каждое свое движение и каждый бросок.

Реклама на dsnews.ua

Энергию двухлитрового мотора приручает четырехступенчатая автоматическая КПП. Существует мнение, что автоматическая КПП — не самый подходящий вариант для спортивного автомобиля. Но на мой вкус, двухлитровый мотор и «автомат» составляют очень удачную пару — мощности и объема как раз хватает для того, чтобы автомат достойно ими распоряжался. Причем «автомат», трансмиссия INVECS-II, подстраивается под стиль вождения: адаптивный «интеллект» подбирает передаточные числа в соответствии с данными условиями. Интересно ведет себя автомобиль в ручном режиме — мотор охотно крутится вплоть до красной зоны тахометра, и динамика разгона полностью подтверждает спортивность машины. Да и в автоматическом режиме трансмиссия работает быстро, ощутимых задержек и провалов по реакциям нет. Вот чего не хватает — так это пятой передачи. Мне кажется, что в таком случае было бы чуть проще усмирить аппетит двухлитрового мотора. Ведь 12 литров на 100 километров городского трафика многовато для седана гражданского класса С. Впрочем, харизма этого автомобиля того стоит — он привлекает внимание в потоке, великолепно ведет себя на дороге и все время провоцирует на легкие сумасбродства. А разве может быть скучным боевой спортивный характер?

Кому в жизни хоть раз попадалась слишком суматошная система ABS, будет опасаться такого поведения всегда. Но справляться с чрезмерно экстренным торможением Mitsubishi Lancer начинает как раз в нужный момент. А самое сильное впечатление — это маневренность этой машины. Казалось бы, седан волей-неволей должен заставлять помнить о своих габаритах. Но на самом деле управляться с машиной не только просто, но и приятно: обзорная, послушная, легкая, компактная и при этом «нарядная» внешне и с автоматической КПП. Моя мечта!

Мне Lancer Sport понравился. Добротный, интересный, живой, со сжатой где-то глубоко скрытой энергией. За вполне доступные деньги человек, который знает цену своему времени, получает броский красивый автомобиль с озорным драйверским характером.

«ВД» благодарит за помощь в организации теста компанию «Торговый дом «НИКО»

КРИТЕРИИ

  • Эргономика — все выполнено в духе минимализма, перед водителем ничего лишнего.
  • Вместимость — очень большой для седана багажник обеспечит беспроблемную перевозку имущества всех пассажиров. Для длинномеров предусмотрен лючок, для мелочей в салоне — карманы.
  • Комплектность — полноценное запасное колесо, набор инструментов, руководство.
  • Назначение — стильное дополнение к жизни в мегаполисе. Отлично подойдет для деловых поездок, встреч и междугородних перелетов по свободным от трафика трассам.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Надежный и просторный автомобиль класса С впервые вышел на рынок в далеком 1973 г. Lancer, выпускаемый в Японии, отличается высоким качеством сборки и весомым инженерным наследием Mitsubishi Motors. С момента выхода в продажу в 1973 г. девять поколений автомобиля Lancer завоевали сердца миллионов покупателей: в пользу Lancer говорила надежность, выгодное соотношение цены и качества. С 2003 г. были доступны комплектации седана с 1,6-литровым двигателем (100 л.с.), а с марта 2004 г. стартовали продажи Mitsubishi Lancer c мощным 2-литровым (135 л.с.) двигателем. Появление более динамичной версии седана придало законченность модельному ряду и новый, эмоциональный имидж всему бренду. Lancer Sedan 2.0 Sport гармонично заполнил пространство, многие годы отделявшее массовые модели от легендарного спорткара Evolution.

С момента своего появления в Украине в октябре 2003 г. Lancer поставил рекорд. В 2005 г. эта модель стала самым популярным импортируемым автомобилем в Украине (по данным Autoconsulting) и остается им по сей день. Подтверждением надежности автомобиля служит большой срок гарантии — 6 лет или 150 тыс. км пробега. Lancer является лидером в своем классе по соотношению «комплектация-цена» среди моделей, импортируемых в Украину. В 2005 г. Lancer завоевал титул Автомобиль Года. В Украине существует клуб владельцев Mitsubishi — Mitsubishi Club, который объединяет владельцев всех моделей марки, однако начиналось это движение именно с любителей модели Lancer.

МНЕНИЕ.

ДМИТРИЙ ПАРШУТО. Продакт-менеджер

— На Lancer Sport 2.0 езжу уже два года. До этого в моем распоряжении был VW Passat B3. Больше всего в автомобиле нравятся настройка подвески, управляемость, четкость реакций. Очень качественно работает тормозная система с отменной настройкой ABЅ, которая срабатывает в последний момент перед блокировкой колес и позволяет максимально использовать возможности тормозов. При экстренном торможении ABЅ позволяет четко управлять машиной и следовать необходимой траектории. Машина великолепно держится на высокой скорости: при полной загрузке машины 160-180 км/ч переносятся отлично, в длительном пути 140 км/ч практически не ощущается. При спокойной езде аппетит мотора не превышает разумного — меньше 10 л по городу. А по трассе, при скорости до 120 км/ч, машина расходует всего 8 л. Отдельно хочется отметить работу механической КПП — четкие включения, крайне удобное расположение рычага переключения КПП. Чем бы хотелось дополнить данный автомобиль — более мощным мотором, например, с технологией MIVEC. В заключение: эта машина именно для тех, кто любит и ценит качество управляемости и прогнозируемости, с неким оттенком спортивности.

    Реклама на dsnews.ua