• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бюрократия

Реклама на dsnews.ua
Оригинальный способ для прекращения выплат зарплат в конвертах придумали налоговики вместе с Госкомпредпринимательства.

Оригинальный способ для прекращения выплат зарплат в конвертах придумали налоговики вместе с Госкомпредпринимательства. Они предлагают законодательноразделить ответственность за «серые» схемы между работодателем и работником, которого призывают прямо заявлять в ГНАУ о «конвертировании» зарплат.

Но и те компании, сотрудники которых не желают информировать мытарей о деньгах, полученных в обход официального налогообложения, не ускользнут из цепких объятий государства. Даже если зарплата руководителя или главного бухгалтера будет равна четверти минимальной — это не освобождает предприятие от обязательных отчислений в социальные фонды в строго определенном размере. Для этого нужно вычислить индикативную зарплату, то есть всего-то умножить размер минимальной зарплаты на коэффициент, зависящий от должности каждого сотрудника: для высшего руководства — 5, для главбуха — 3, для рабочих — 2. А из этих сумм, высчитанных на бумаге, предприятиям и предлагается делать отчисления в социальные фонды, а сотрудникам — платить подоходные налоги. Неважно, если фактическая зарплата ниже, чем индикативная: надо — значит, надо.

А в условиях «небывалого единения» Верховной Рады и Кабмина, благословляемого самим президентом, законопроект имеет все шансы стать законом.   

    Реклама на dsnews.ua