• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Миланская Весна

Реклама на dsnews.ua
14-19 апреля в Милане состоялась самая значимая для мебельной индустрии международная выставка Salone Internazionale del Mobile.
14-19 апреля в Милане состоялась самая значимая для мебельной индустрии международная выставка Salone Internazionale del Mobile.

В этом году девизом iSaloni стал слоган «The Event is Back», который, по мнению организаторов, должен демонстрировать незыблемость шоу, отмечающего свое 49-летие. По уже сложившейся традиции в весенний Милан съехались все, кто так или иначе профессионально связан с мебельной индустрией. Солидные марки, обосновавшиеся в павильонах Rho и Zona Tortona, выбрали это время для презентации новых коллекций, которые появятся в продаже летом. В рамках SaloneSatellite молодые дизайнеры приготовили свои концепты — в надежде получить заказ от крупных фабрикантов. Владельцы мебельных бутиков приехали в поисках новинок, чтобы обновить ассортимент. За шесть дней выставки город с населением около 1,3 млн человек принял более 300 тыс. гостей. В результате вся эта невероятная дизайнерская активность в очередной раз доказала: по количеству представленных новинок в апреле Миланский салон (вкупе с вневыставочной программой) до сих пор не знает себе равных.

«ВД» выбрала самые интересные новые проекты, показанные этой весной в Милане.

Игры в комфорт
Судя по обилию brand-new-коллекций, презентованных на нынешнем iSaloni, кризис наконец закончился. И производители смотрят в будущее с оптимизмом, предлагая потребителю не экономить и внести изменения в интерьер, прикупив новый диван или хотя бы светильник. При этом в арсенале у компаний есть неоспоримые доводы в пользу таких изменений. Самый популярный — новый уровень комфорта в сочетании с непременно оригинальным внешним видом. Идея симбиоза практичности и красоты, разумеется, не нова. Но ее разнообразные и не похожие друг на друга воплощения, продемонстрированные последними коллекциями в этом году, действительно впечатляют.

Казалось бы, что нового можно придумать на тему удобного дивана? Оказывается, очень много, особенно если отвлечься от стереотипных представлений и придать мебели форму, например, дорожного багажа. Именно так поступил бельгийский дизайнер Арне Куинз, который совместно с брендом Eastpak, специализирующимся на чемоданах, сумках и рюкзаках, представил в Милане коллекцию Built to Resi(s)t Seat Collection. В результате этого сотрудничества диван и пуф обзавелись вместительными разнокалиберными карманами на молниях, куда можно складывать газеты, журналы, пульт от телевизора и прочие мелочи. В продолжение дорожной темы обивка выполнена из прочного текстиля ярких расцветок. Приятные воспоминания о прошлых путешествиях и мечты о будущих на таком диване точно обеспечены!

Соединение комфортабельности и оригинальности продемонстрировали новинки от Moroso. Это один из пионеров мебельной индустрии, который активно экспериментирует, сотрудничая с разными дизайнерами со всего мира. Каждая их коллекция — культурный шок с приятным послевкусием. Как и в прошлом году, итальянцы пригласили поработать для них талантливых девушек из шведской студии Front (см. «Дизайн в юбке», «ВД» №10 с. г.), японца Токуджина Йошиоку (именно он в свое время придумал специально для Moroso кресло «Букет», составленное из сотен бархатных лепестков), испанку Патрисию Уркиолу. При всей непохожести коллекций центральная тема у них общая — это максимальный комфорт пользователя. Правда, достигается он разными средствами у каждого дизайнера. Самое классическое решение предложила Уркиола, что и неудивительно при ее статусе прижизненного классика. Ее диван Silver Lake в ретростиле 1950-х гг. с широкой наклонной спинкой, мягкими подлокотниками рассчитан на ценителей уютного стиля с рюшиками, подушечками. Front в своей излюбленной ироничной манере выполнили стул Form For Chair, сидение которого состоит из тысячи деревянных шариков-бусин. Девушки признаются, что подсмотрели идею у производителей массажных кресел, но решили усовершенствовать ее, сделав бусины разного размера и расположив их хаотично, но не без кокетства. Самое оригинальное видение комфорта получилось у Токуджина Йошиоки. Чтобы сделать кресло максимально удобным для каждого, японский дизайнер предложил «лепить» его самому… из огромного мешка, сшитого из упругой ткани на основе алюминия (естественно, вторичной обработки в полном соответствии с экомодой) и с мягким наполнителем внутри. Проис­ходит это довольно просто: нужно усесться на мешок, принять удобное положение — ткань «запомнит» эту форму, и сидение, точно соответствующее индивидуальным анатомическим особенностям, готово! Выглядит при этом кресло очень эффектно.

Гимном комфорту ста

Реклама на dsnews.ua

ла инсталляция от B&B Italia. И хотя эта известнейшая итальянская компания принципиально не выставляется в павильонах Миланского салона, ее собственный шоу-рум, где она показывала новые коллекции 13-19 апреля, по значимости и популярности может даже дать фору iSaloni. Как солидный бренд-мастодонт B&B Italia ориентирована прежде всего на аристократические ценности: выдержанный классический стиль, дорогие материалы, качественная отделка и умеренный декор без излишеств и намека на гламур. Этой парадигме точно соответствуют новые модели, из которых особо хочется отметить кресло Piccola Papilio от знаменитого японца Наото Фукосавы и модульный диван Ray, придуманный Андре Читтерио. Первое — яркий пример того, как с помощью минимума выразительных средств можно добиться по­трясающего результата: благодаря удачной форме, напоминающей изгибы крыльев бабочки, кресло не нуждается ни в каких дополнительных украшениях. А однотонные цвета обивки только подчеркивают выигрышный женственный силуэт Piccola Papilio. Диван Ray, напротив, представляет собой мужской взгляд на интерьер: строгий внешний облик, четкие линии, возможность собрать из двух и более диванов новую конструкцию. Этот принцип конструктора использовал также дизайнер Эдриан Роверо в своей оригинальной софе Slash, где сидение состоит из четырех мягких брусков-пробелов, которые можно перекладывать по своему усмотрению.

Забытое старое

Опять-таки в угоду комфорту многие производители в этом году решили сделать ставку на проверенные временем классические образцы мебели, переиздав их заново спустя более чем полвека! По этому пути пошла известнейшая итальянская марка Poltrona Frau, вос­создав придуманную в 1937 г. знаменитым архитектор

ом и дизайнером Гуглиельмо Ульриху модель Willy — приземистое удобное кресло с обивкой из эластичной кожи высокого качества. Такой опыт подхватили конкуренты — итальянская компания Cassina, — выпустив коллекцию мебели по проектам архитектора Франко Альбини, придумавшего в 1945 г. необычайно удобное и достаточно простое по своему внешнему виду кресло-качалку Canapo. Популярное нынче ретро не обязательно использовать в чистом виде, достаточно взять несколько функциональ­ных деталей от любого из понравившегося стилей прошлого. Этот метод сочетания разных стилевых направлений с успехом использовала Уркиола в диване Silver Lake. В той же манере сделал свой шкаф Armadiature дизайнер Роби Ренци, собрав в одном предмете разнородные элементы — изящные ножки, массивные дверцы из дерева разной фактуры и разного цвета.

По причине актуальности ретро стали снова востребованы такие техники, как вязание, печворк, создающие модную сейчас атмосферу домашнего уюта. Правда, здесь, как водится, не обходится без современных технологий и материалов. Свой стул с сидением, сшитым из кусочков ткани, британец Бенджамин Хуберт дополнил хай-тековскими металлическими ножками. Посуду и вазы чешский дизайнер Збинек Крулич «связал» из пластика, который можно изменять по своему желанию, сформировав из вязаного полотнища что угодно. Именно такими — трансформируемыми — будут вещи в будущем, по мнению молодого чеха. Вариацией на тему ретро можно считать и настенные часы Сu Сlock от Наото Фукосавы. Правда, кукушка в этих минималистичных часах без цифр присутствует только в названии, на самом деле дырка над циферблатом — иллюзия входа в птичий домик.

Природные формы
Неувядающая уже несколько лет тема экодизайна в этом году опять была широко представлена на Миланском салоне. Натуральные материалы, «загримированные» под искусственные или в необычных сочетаниях с искусственными; обтекаемые формы, как будто подсмотренные у природы — вот основные модусы данной темы сейчас. Экстравагантную коллекцию в этом стиле предложили братья Кампана, придумавшие для бренда Corsi коллекцию небьющихся ваз из резины, кожи и натуральных волокон, напоминающих по виду волосы. Мотивы флоры и фауны использовал британский дизайнер Найджел Коатс, создавая коллекцию Animalia для известного итальянского бренда Fratelli Boffi. Пуфы напоминают по форме гладкие морские камни, ножки стола выполнены в виде охотничьих трофеев, а книжные полки «притворяются» корягами, торчащими из стены. Природные очертания можно увидеть и в коллекции мебели из натурального бамбука от бельгийских дизайнеров Бо Редлера и Олава Бруина.

Характерно, что даже тогда, когда речь идет о мебели из пластика или любом другом современном материале, дизайнеры стараются создать у нас ощущение причастности к природе. Так произошло с концептуальным интерьером Smart-ologic Corian® Living, созданным Каримом Рашидом для бренда DuPont. Свое видение возможностей кориана в свое время предлагали Заха Хадид, Жан Нувель, и вот теперь настала очередь Рашида. Известный своими футуристическими проектами, дизайнер в этот раз определенно вдохновлялся бытом древних людей. Комнаты с колоннами посредине, лавками вдоль стен, которые просто язык не поворачивается назвать диваном, вызывают ассоциации с пещерой. Этот первобытный образ поддерживает и организация квартиры как единого пространства без окон и дверей (несколько комнат и кухня отделены друг от друга невысокими перегородками). На этом фоне техническая начинка, которой может позавидовать любой киберцентр, выглядит несколько неуместно. Хотя возможно, что через 50 лет люди будут жить именно так: в глубокой каменной пещере, оборудованной по последнему слову техники.  

    Реклама на dsnews.ua