• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вячеслав Реков: «За счет потребителей мы не сможем компенсировать отмену дотаций»

Реклама на dsnews.ua
Президент компании Milkiland считает, что введение новой системы дотаций в животноводстве окончательно превратит Украину из экспортера в импортера мол
Президент компании Milkiland считает, что введение новой системы дотаций в животноводстве окончательно превратит Украину из экспортера в импортера молокопродукции.

Каким образом Milkiland выплачивает дотации селянам, которые продают компании сырое молоко?
— За всю проданную молочную продукцию мы не уплачиваем НДС в госбюджет, а отправляем на свой специальный счет в Госказначействе. Затем с этого счета дотация выплачивается аграриям — и крупным, и мелким.

Разница между двумя этими группами в том, что мелкие (индивидуальные) хозяйства, не имеющие банковских счетов, получают эти средства через нас. Примерно раз в неделю мы объезжаем поставщиков с двумя ведомостями. По первой — оплачиваем стоимость купленного у них продукта (сейчас это около 1,5 грн./л), по второй — дотацию (около 0,5 грн./л). Крупные же хозяйства получают дотации напрямую с казначейского счета.

Что изменится для поставщиков сырья в случае внедрения новой системы дотаций?
— В таком случае весь НДС, который мы раньше отправляли на дотации селянам, будет полностью уходить в спецфонд госбюджета. Потом с определенной периодичностью будут выплачиваться дотации. Предполагаю, что не чаще одного-двух раз в год.

Как вы считаете, эти новации отразятся на рынке?
— Поставщики молока будут получать значительно меньшие дотации, нежели сейчас. Кроме того, предложенная система не стимулирует увеличение количества молока, равно как и его качества. Ведь объем выплат дотаций будет привязан к имеющемуся поголовью, а не к количеству и качеству сданного молока, как сейчас. Более того, боюсь, что впоследствии темпы производства молока, равно как и его качества, существенно снизятся и, в результате, мы рискуем окончательно превратиться из экспортера молочной продукции в импортера..

Изменятся ли розничные цены?
— Отмена дотаций сразу приведет к изменению ценового баланса на рынке молока. Летом, во время избытка сырья, отмена дотаций приведет к резкому падению доходов поставщиков. Переложить отмену дотаций на повышение розничных цен сложно. Мы столкнулись с тем, что зимой розничные цены и так были достаточно высоки. Мы уперлись в потолок платежеспособности покупателей. Ведь люди не в состоянии покупать по нынешним ценам молочную продукцию. Поэтому за счет потребителей мы не сможем компенсировать отмену дотаций.

То есть потребители не ощутят на себе изменение системы дотаций?
— Потребители ощутят на себе это, когда пройдет летний пик предложения молока. Тогда возникнет очередной его дефицит. Как следствие, осенью поставщики сырья получат все, что захотят за свою продукцию. Что называется, отрасль отыграется на потребителе. Осенью и в дальнейшем зимой розничные цены на молочную продукцию возрастут по сравнению с нынешним уровнем на 30-40%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua