• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Елена Рыбак: «Все выполнимо, если госсистема работает без сбоев»

Реклама на dsnews.ua
Директор Европейско-украинского энергетического агентства сотрудничает с иностранными инвесторами по проектам энергосбережения с 2007 года. В интервью

Директор Европейско-украинского энергетического агентства сотрудничает с иностранными инвесторами по проектам энергосбережения с 2007 года. В интервью «ВД» она рассказала о том, почему иностранцы не всегда готовы вкладываться в этот сектор.

Какие направления альтернативной энергетики в Украине могут быть наиболее успешными?
— В нашей стране в настоящее время «на слуху» около 15 проектов по ветроэнергетике, в основном в Крыму и Западной Украине. Не без проблем — помимо «насущных» вопросов, которые необходимо решать компаниям, есть и стратегические. Для реализации ветроэнергетического потенциала Украины в 30 ТВт·ч/год нам необходима инфраструктура, а это миллиарды инвестиций в новые высоковольтные линии электропередач.

Может быть, поэтому международные инвесторы чаще интересуются проектами по энергосбережению, нежели по развитию в стране альтернативной энергетики?
— Доноры и иностранные инвесторы интересуются обоими направлениями. Однако перспективы развития альтернативной энергетики упираются в ее дороговизну и законодательные проблемы. Она дорогая в Европе, не говоря уже о нашей стране. А при сегодняшних ценах на энергоносители для
населения многие проекты с использованием альтернативных источников энергии показывают совершенно непривлекательные сроки окупаемости.

Тем не менее никто не хочет, чтобы Алчевски у нас повторялись каждый год. Энергосбережение — это вынужденная срочная мера, а альтернативная энергетика  — то, что нужно развивать для будущего. Ведь для того чтобы ее развивать, необходимо знать реальные потребности в альтернативных источниках энергии, а это невозможно без понимания того, сколько страна потребляет энергии в целом. В Европе в связи с этим существует единый подход — ориентация на потребление (Demand Driven Development), а не производство (Supply side).

Насколько нынешние правила игры на рынке стимулируют инвестирование в этот сектор? Ведь многие из анонсированных в прошлые годы проектов так и не были реализованы?
— Есть положительная динамика, можно уже говорить о реализации множества проектов, направленных на энергосбережение. Важно понимать, что с энергосбережением (системы теплоснабжения и здания), так как это муниципальный сектор, сегодня работают только МФО и донорские организации. Для частного инвестора — это высокие риски и длительная бюрократическая процедура, а его права абсолютно не защищены. Ни муниципальные, ни госгарантии не являются стимулом для его прихода. Если для МФО госгарантии могут быть аргументом, то частный инвестор прекрасно понимает, что завтра эта бумажка никому не будет нужна.

Согласно принятой в начале марта 2010 года «Государственной программе по энергоэффективности до 2015 года» планируется сократить энергоемкость ВВП на 20%. Насколько это выполнимые задачи?
— Если взять как пример минимальные технические меры для систем теплоснабжения, можно смело говорить о сокращении потребления традиционных видов топлива на 50%. К примеру, взять три основные составляющие, на которых в настоящее время реализуются проекты в Украине. Это индивидуальные теплопункты, которые позволяют сократить потребление газа на 25-35%, переход с четырехтрубной системы на двухтрубную — на 10% и установка новой горелки или замена котла  — на 5-10%. Если еще к этому добавить изоляцию зданий, то в целом можно говорить даже о 70% экономии энергии.

Мне кажется одна из причин, по которой в прошлом у Украины были проблемы в этих двух сферах,  — постоянная внутренняя политическая война. У людей, занимавшихся вопросами финансирования проектов, было ощущение неуверенности в завтрашнем дне. Могу добавить, что у нашей страны — колоссальный потенциал. Все выполнимо, если госсистема работает без сбоев.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua