• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Ефремов: «В случае блокирования парламента каждый депутат работает по своему направлению»

Реклама на dsnews.ua
Лидер фракции Партии регионов после «яично-шашечной» атаки в Верховной Раде предложил создать под куполом «парламентскую полицию», которая карала бы д

Лидер фракции Партии регионов после «яично-шашечной» атаки в Верховной Раде предложил создать под куполом «парламентскую полицию», которая карала бы депутатов-хулиганов. Впрочем, в разговоре с «ВД» г-н Александр Ефремов дал понять, что и в его фракции отказываться от кулачной борьбы не собираются. На случай силовых действий функции народных избранников заранее распределены.

Какие задачи стоят перед депутатами-«силовиками» в Партии регионов?
— Специальной группы авангарда, которая готовилась бы к потасовкам, у нас во фракции нет. Но есть шесть групп депутатов, которые в разных ситуациях обеспечивают работу фракции и парламента. И в случае блокирования парламента каждый по своему направлению знает, где находиться и что делать. Одни обеспечивают работу президиума, другие стоят у трибуны, третьи их прикрывают и так далее. Все это расписано. Думаю, что во всех крупных фракциях все так же.

Как происходит планирование «разблокирующих» мероприятий? Как в футболе: рисуется схема зала Рады, перекрываются зоны, назначаются «часовые»?
— Ну где-то примерно так.

Как давно руководство фракции пришло к выводу, что такие меры необходимы?
— Давно. Я уже не первый год в парламенте, и до меня такая практика уже была. Это не конструктивная работа, но для достижения целей она иногда используется. Другое дело, что от этого нужно уходить. Но это возможно только при улучшении политической культуры. Будем надеяться, что к таким мерам придется прибегать все реже.

Как в Партии регионов готовились к событиям вокруг ратификации договора о продлении срока базирования Черно­морского флота РФ?
— Я был информирован о том, что кое-кто из депутатов пронес в зал яйца, и поставил в известность спикера о возможных провокациях с их применением. Также еще с вечера я знал о том, что будут проносить дымовые шашки и нашатырный спирт. Мы старались отслеживать ситуацию, но, к сожалению, провокация удалась.

Правда ли, что на предполагаемые потасовки приглашаются «боевики» из регионов?
— За мою практику такого не было ни разу. И 27 апреля тоже. Думаю, некоторые подумали так потому, что в этот день депутатский корпус пополнился двенадцатью новыми депутатами. Часть из них раньше в парламенте не работали.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua