• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В плюсе: Опытный манипулятор

Реклама на dsnews.ua
Снова «на коне», а точнее — в кресле первого заместителя председателя Верховной Рады оказался народный депутат от КПУ Адам Мартынюк.

Снова «на коне», а точнее — в кресле первого заместителя председателя Верховной Рады оказался народный депутат от КПУ Адам Мартынюк. За избрание его на должность, вакантную после отбытия Александра Лавриновича в Минюст, проголосовали 246 народных депутатов. Это стало возможным благодаря тому, что 27 апреля Рада приняла закон, которым изменила регламент и отменила норму, по которой первый заместитель и заместитель председателя парламента избираются и увольняются тайным голосованием депутатов, участие в котором должны принять минимум 300 парламентариев.

Перед голосованием нардеп от фракции блока НУНС Анатолий Матвиенко возмущался, что на эту должность выдвигается кандидатура от коалиции, а не от оппозиции. Однако спикер Владимир Литвин парировал тем, что оппозиция свою кандидатуру на этот пост не внесла.

Лидер депутатской группы «За Україну!» Вячеслав Кириленко сразу же заявил, что избрание Мартынюка вице-спикером «показывает намерение правящей коалиции решать вопросы так, как им будет хотеться...».

По его мнению, депутатское большинство с помощью Адама Ивановича будет «манипулировать парламентом и всей Украиной», — сказал он. Кириленко, который считает КПУ неукраинской и негосударственной силой, беспокоит то, что с высоты вице-спикерского кресла Адам Иванович будет «способствовать распространению идеологии коммунизма в обществе».

Сам же Адам Иванович, с присущей ему невозмутимостью, сразу же занял место первого вице-спикера в президиуме Рады, где он уже сиживал в третьем, четвертом и пятом ее созывах.

Скромный, но очень ценный подарок получили от оппозиции Виктор Янукович и Владимир Литвин. Активисты «За Україну!» подарили им по книге с биографиями мировых диктаторов — в частности, о древнеримском императоре Нероне, итальянском диктаторе первой половины ХХ века Бенито Муссолини, президенте Социалистической республики Румыния Николае Чаушеску и других. Учитывая лозунги оппозиции в стиле «Янукович, выучи биографии диктаторов! Народ предателей не прощает!», сей подарок имеет не общеобразовательный, а вполне практический характер.
Возможность существенно «продвинуть» Украину вперед в отношениях с Евросоюзом получил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он поехал в Брюссель на встречу «Друзья Украины + Украина», где встретится с министрами иностранных дел стран ЕС, комиссарами ЕС и депутатами Европарламента. Задача Грищенко — найти помощь украинскому правительству со стороны Европы в проведении реформ и преодолении кризиса. Правда, после известных событий в Раде остается непонятным, остались ли в Европе друзья Украины.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua