• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Владимир Галицкий: «Вакансий в центрах занятости курортных городов с каждым днем становится все больше»

Реклама на dsnews.ua
Директор Государственной службы занятости считает, что основным сдерживающим фактором для внутренней трудовой миграции является отсутствие достойных у

Директор Государственной службы занятости считает, что основным сдерживающим фактором для внутренней трудовой миграции является отсутствие достойных условий проживания и адекватных заработных плат.

Можно ли в этом году выделить новые тенденции в отношении сезонных работ?
— Тенденции прошлых лет стали более чем актуальны. Так, у нас в стране традиционно можно выделить три основных вида летних заработков. Во-первых, это сельхозработы. Чаще всего на них устраиваются люди из районов, испытывающих острую нехватку вакансий, в первую очередь из западных областей Украины. Сельхоз­предприятия начинают набирать работников еще весной. Сезонным рабочим обычно предоставляют временное жилье и транспорт, чтобы добираться до места «трудового десанта», реже — питание.

Второй вид летней подработки — это временное трудоустройство «с пользой». То есть, поближе к морю. Например, в детские лагеря, дома отдыха, пансионаты, санатории, а также в бары и кафе приморских городков, которые работают только в летний период. Третий способ сезонного заработка — вакансии, возможно, даже в своем городе, по продаже товаров, спрос на которые летом заметно возрастает (продажа мороженого, кваса и т. д.). Кроме того, на летние месяцы требуются администраторы различных игровых аттракционов, караоке. Такая работа не требует специальной профессиональной подготовки и может выполняться студентами и даже школьниками старших классов.

А что все-таки характеризует этот сезон?
— В связи с холодной зимой этого года открытие курортного сезона пока отодвинулось на конец мая. Поэтому вакансии стали появляться несколько позже. Однако опыт прошлого года показывает, что к середине июня только одному курортному региону — Крыму — требовалось более двухсот поваров, пятьдесят горничных, свыше шестидесяти барменов и около полусотни официантов. Более того, подобных вакансий в территориальных центрах занятости с каждым днем становится все больше и больше. Поэтому такую подработку можно найти как самостоятельно, так и через государственную службу занятости.

Какой украинский регион наиболее «активен» на данный момент?
— В регионах формируется банк вакансий работодателей, которые будут организовывать сезонные работы. Например, в Херсонской области сегодня это более 3 тыс. вакансий, в том числе с зарплатой выше средней по региону (более 1400 грн.), 300 вакансий — с предоставлением жилья.

Плюс каждый житель страны может приехать в любой курортный город и там обратиться в центр занятости, чтобы ему подыскали подходящую работу. При этом совершенно не важно, где именно зарегистрирован этот человек, поскольку КЗоТ не требует наличия местной прописки. Например, Ялтинский или Феодосийский центр занятости смогут без проблем подыскать работу на Южном берегу.

Как часто обновляется база данных Центра занятости?
— Единая информационно-аналитическая система, которая существует сегодня в Государственной службе занятости — одна из самых развитых и инновационных в Европе. И сегодня не только придя в службу занятости, но и зайдя на сайт со своего мобильного телефона можно посмотреть наличие вакансий, находясь в Волыни, Донецке, Херсоне, во Львове, где угодно. И если человек хочет устроиться на эту работу, он созванивается с работодателем и едет туда работать.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua