• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Земельный вопрос

Реклама на dsnews.ua
Новый генплан Киева будет создаваться с учетом сохранения столицы в нынешних границах. Что даст повод неоднократно вносить в него изменения в будущем.

Новый генплан Киева будет создаваться с учетом сохранения столицы в нынешних границах. Что даст повод неоднократно вносить в него изменения в будущем.

Виктор Бутенко пять лет назад сменил киевскую регистрацию на вышгородскую. Покупая 3-комнатную квартиру в столичном пригороде, он ориентировался на планы столичных властей сделать соседний райцентр частью Киева. Теперь же Виктор мечтает о том, чтобы Вышгород, где квартплата в два раза ниже, не присоединился к Киеву. Одобренная градсоветом столицы Концепция стратегического развития, которая станет базой для разработки нового генплана Киева до 2025 года, не предусматривает расширения городских границ.

Расти вширь
Авторы Концепции говорят, что как раз вопрос о расширении города вызвал самые острые дискуссии в процессе выработки документа. «Расширение границ Киева было предусмотрено еще генпланом советских времен, — говорит Владимир Чекмарев, директор Института генерального плана проектной организации «Киевпроект». — И это было верное решение. Эта же Концепция сдерживает город и не дает ему развиваться. Отсутствие альтернативной модели развития Киева, с учетом присоединения к нему новых территорий, — главный недостаток Концепции».

Но утвердить ее, не меняя пределов города, могли намеренно: в этом случае любое расширение границ приведет к изменению генплана, в который можно будет внести и те новации, которые с расширением города не связаны.

«Это постоянные «качели»: как только усиливается киевская власть и ослабляется областная, встает вопрос о расширении границ столицы, — говорит Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». — Во времена, когда мэром Киева был Александр Омельченко, такой дисбаланс сил был, и он вполне может появиться в ближайшем будущем, тогда вопрос о расширении города неизменно возникнет вновь».

Последний раз границы Киева изменялись в 1988 году. И городские власти, пожалуй, не против расширить столичные пределы, вот только одного желания Киевсовета для этого мало. В случае с киевскими пригородами согласие на изменение границ должны дать жители присоединяемого населенного пункта, Киевсовет и Киевоблсовет, а Верховная Рада впоследствии должна утвердить изменения. И если жителей можно убедить обещаниями о развитии инфраструктуры до столичного уровня, то с Киевоблсоветом дело обстоит куда сложнее. Нетрудно предположить, что областные власти как раз соглашаться на изменение границ не будут, ведь вместе с пригородами Киев получит и самую дорогую в Киевской области землю возле столицы и предприятия, которые будут платить налог не в областной, а в столичный бюджет.

В качестве примера можно вспомнить попытки Вышгорода присоединиться к Киеву в 2003 году. Тогда, чтобы приструнить городские власти, Вышго­родский райсовет отменил решение еще советских времен о расширении границ самого райцентра. И в результате несколько предприятий на окраине города попали под юрисдикцию двух соседних сельсоветов — теперь, надумай Вышгород «отделяться», основные предприятия города окажутся за пределами его территории.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, представители местных властей киевских пригородов не жаждут входить в состав столицы. «Если сейчас Коцюбинское войдет в состав Киева, город просто увеличится на несколько улиц, а все вопросы финансирования поселка будут решаться, исходя из общих потребностей Святошинского района столицы», — говорит Виталий Опанащук, депутат Коцюбинского поселкового совета.

Тем не менее большинство жителей поселка выступают за вхождение в столицу: их привлекает возможность появления в Коцюбинском столичной инфраструктуры. Поселковые власти с этим соглашаются, но указывают на пустой бюджет: денег на структурные проекты в нем нет. Решение проблемы видят по-своему — выйти из состава Ирпенского горсовета и получить статус города област­ного подчинения.

Все упирается в деньги
Любой поселок или город районного значения оставляет в своем бюджете лишь 25% от объемов собираемого на его территории подоходного налога, в то время как города областного подчинения — 75%.

«Подоходный налог занимает 70-75% доходной части бюджета большинства городов, — говорит Александр Сергиенко. — Неудивительно, что в таких условиях населенные пункты пытаются изыскать возможности оставлять большую часть подоходного налога в своем бюджете».

Сделать это можно лишь одним способом: добиться статуса города областного подчинения. За годы независимости только в Киевской области такой статус получили Березань (1994 г.), Ржищев (1995 г.) и Буча (2007 г.). Теперь того же жаждут Коцю­бинское и Вышгород.

Логика их действий проста. Доходная часть вышгородского бюджета составляла в 2009 г. 22,766 млн грн., что практически не оставляло возможности создавать свой резервный фонд и финансировать проекты по развитию инфраструктуры города. А вот у приблизительно такой же по площади и количеству населения Бучи из доходной части размером в 25,169 млн грн. в 2009 г. 16,589 млн грн. были направлены в специальный фонд, из которого 6,6 млн грн. пошло на развитие жилищной инфраструктуры и еще 0,6 млн грн. — транспортной.

Такие же возможности были бы и у Вышгорода, получи он статус города областного подчинения. Но так как пока этого статуса нет, и город входит в Вышгородский район, то и бюджет у района общий. В который в 2009 г. город перечислил 8,239 млн грн. Естественно, что городские власти желали бы оставлять эти деньги себе.

«Система местного самоуправления в Украине архаическая, — говорит Александр Сергиенко. — У городов есть права, но нет финансов для их реализации. Необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс, увеличивая количество налогов, которые остаются на местах. Но властям это невыгодно, ведь это сделает мэров более самостоятельными. Сейчас же они зависят от центральных властей: если ты политически лоялен — получаешь финансирование. Если нет — то нет».

От подобного положения вещей страдают жители пригородов Киева. 70-90% из них ежедневно ездят на работу в столицу, тратя полтора-два часа на дорогу из-за пробок. А на выходных сталкиваются с неразвитой инфраструктурой досуга собственных городов. На ее создание у властей пригородов Киева нет средств, ведь налоги с заработков их жителей оседают в киевском бюджете. А трансферты из областного бюджета и собственные средства настолько скудны, что обеспечивать комфорт­ную жизнь растущему населению своих населенных пунктов они не в состоянии.

Власти Киевской области намерены инициировать взимание подоходного налога не по месту работы, а по месту жительства работников. Но тут взбунтуются Киев и другие крупные города, для которых это означает увеличение бюджетного дефицита. И чьи лоббистские усилия окажутся сильнее — еще вопрос.

    Реклама на dsnews.ua