• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Заклятые союзники

Реклама на dsnews.ua
Оппозиция хочет бороться с властью, но навести порядок в собственных рядах ей не под силу.
Оппозиция хочет бороться с властью, но навести порядок в собственных рядах ей не под силу.

Раздрай из власти плавно перекочевал в оппозицию. Каждый из оппозиционеров из кожи вон лезет, чтобы сделать что-то. Правда, что именно, пока толком непонятно никому.

Если проанализировать рефрены, то можно предположить, что миссия оппозиции  — защитить Украину. Защищать собираются путем проведения внеочередных парламентских выборов, которых еще нужно постараться добиться. А как можно достигнуть цели, если «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду»?

Видимо, не понимая, что существует единственный ответ на этот вопрос, а именно: никак, — оппозиция решила все же предпринять попытку и договориться. Ради благих намерений в зале Дома писателей встретились многие, кто последние пару лет не подавал друг другу руки. Правда, тут же случились и первые разногласия: Гриценко увидел в этом «проект под одного человека» — Юлию Тимошенко — и громко хлопнул дверью, а приглашенные на оппозиционную «сходку» Виктор Ющенко и Арсений Яценюк туда попросту не явились. Однако это не помешало представителям различных политических сил подписать акт о создании Комитета защиты Украины для координации действий в отстаивании национальных интересов страны. Под ним поставили свои подписи руководители и представители семи парламентских и двух внепарламентских партий, однако защищать Украину в новосозданном Комитете спешат далеко не все национально-демократические силы.

В итоге в Комитет защиты Украины вошли семь парламентских сил: Народный Рух Украины, «Батьківщина», Европейская партия Украины, Украинская социал-демократическая партия, Партия защит-ников Отечества, «Реформы и порядок», «Народная самооборона». Из тех, кто в этот парламент не попал, защищать Украину решились ВО «Свобода» и Украинская партия. К этой компании из девяти оппозиционных сил так и не примкнули «Наша Украина», Блок Яценюка и Народная партия. Все они так или иначе дали понять, что не следует путать защиту Украины с защитой отдельных политиков, а Юрий Костенко даже заявил, что «оппозицией Тимошенко руководит Кремль», за что «схлопотал» от руховца Богдана Горыня прозвище «политических качелей» и «деструктивной, эгоистичной, корыстной личности» на пару с Виктором Ющенко. Дескать, это именно они с призывами голосовать против всех помогли Януковичу прийти к власти.

Поскольку объединить усилия оппозиционерам не удается, лидер БЮТ решила, что оно и не нужно. Слово «объединение» Тимошенко заменила на «координацию». Поскольку, согласно медицинской науке, координировать можно только движение собственного тела, то «координация» разных «тел» больше напоминает «синхронное плавание». А на такие движения оппозиция согласиться никак не может.

А в глаз
Реклама на dsnews.ua
Украинская власть в поливании грязью оппозиции креативностью отличиться еще не успела. Гораздо оригинальнее ведут себя сами оппозиционеры по отношению друг к другу. Самый емкий диагноз украинской оппозиции поставил Олег Тягныбок: «Если искусственно объединить трех инвалидов, — Геракла не выйдет!».
В отличие от Украины, президенты Грузии и Беларуси изобретают все новые ходы в общении с оппозиционерами. После того как грузинская оппозиция сравнила президента с суперменом, Саакашвили предположил, что оппозиция действует по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». После чего, вспомнив, что фильм этот дОлжно смотреть в очках, посоветовал оппозиционерам их все-таки снять.
Белорусский президент Александр Лукашенко пошел дальше, назвав оппозицию «импотентами» и посетовал, что все, что могут сделать люди с таким диагнозом, делается втихую, а не «по-человечески, по-настоящему, чисто по-мужски». Вариант того, что в оппозиции могут быть женщины, президенту в голову не пришел. Ответного обзывательства от оппозиции Лукашенко так и не дождался. Обидно, наверное.
    Реклама на dsnews.ua