• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В минусе: Председатель отпущения

Реклама на dsnews.ua
Киевский облсовет снял с себя собственную «голову» — бютовца Владимира Майбоженко.

Киевский облсовет снял с себя собственную «голову» — бютовца Владимира Майбоженко. На внеочередной сессии сего органа за отставку Владимира Майбоженко проголосовали 83 депутата. Такое стало возможным благодаря «отпочковыванию» из фракции БЮТ депутатской группы «Київщина» (ориентирована на Богдана Губского). Впрочем, сам Майбоженко сей факт отрицает. «Когда я посмотрел список депутатов, сформировавших новое большинство, то увидел, что там нет ни одного депутата, делегированного в облсовет господином Губским. Там есть люди, которых привели другие влиятельные представители БЮТ», — заявил Майбоженко в интервью «Коммерсант-Украина».

В конце марта с. г., после создания большинства, Майбоженко заподозрил неладное и написал заявление об отставке. Однако на собрании «областных» бютовцев, организованном самой главой блока, Майбоженко, по его словам, было «поручено остаться». Председатель наивно поверил и остался. «Лучше бы я раньше ушел сам, чем теперь меня сняли 2/3 голосов», — позже сетовал он.

Оттянуть момент смены власти удалось только до 14 мая: в этот день истекал двухнедельный срок с момента принятия госбюджета, в течение которого региональные парламенты должны принять собственные бюджеты.

Теперь Киевский облсовет возглавил Александр Качный (фракция СПУ), а новую коалицию, настроенную на сотрудничество с губернатором Киевщины Анатолием Присяжнюком, составили все фракции облсовета, включая группу «Київщина». Оспаривать результаты голосования Майбоженко не собирается.

Нардеп от НУНС Олесь Доний переведен на интенсивное лечение. Прокуратура пока не предоставляет ему статуса потерпевшего, аргументируя это тем, что необходимо провести судмедэкспертизу для определения степени тяжести повреждений. Во время «бурных прений» по вопросу ЧФ Доний получил сотрясение мозга. С тех пор прокуратура ведет расследование, а нунсовец лежит в больнице.
Председатель Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий рискует остаться без этого органа. Медийные организации призвали ВРУ упразднить закон о защите общественной морали и отпустить НЭК на все четыре стороны. Глава НЭК предположил, что даже если ему придется уйти в отставку, он останется при мнении, что «моральная комиссия» украинцам нужна. В то же время медийщики предполагают обратное, настаивая на том, что комиссия обходится украинскому народу дороговато: 4 млн грн. в 2010 году, не считая морального ущерба.
    Реклама на dsnews.ua