• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Элина Шишкина: «Я повернулась и показала две острые шпильки для волос, сказав, что отобьюсь»

Реклама на dsnews.ua
Дочь судьи Конституционного Суда Элина Шишкина стала народным депутатом от БЮТ в 25 лет. Она не видит ничего зазорного в семейной преемственности во в
Дочь судьи Конституционного Суда Элина Шишкина стала народным депутатом от БЮТ в 25 лет. Она не видит ничего зазорного в семейной преемственности во власти. Но признает, что отечественные политики ею злоупотребляют.

Признайтесь, отец помогал вам делать карьеру?
— Помогал тем, что воспитывал, дал образование, советовал, делился опытом. Не более того.

Тем не менее во многом именно фамилии вы обязаны своим политическим настоящим…
—У меня яркая и запоминающаяся фамилия. Она не может не воздействовать на людей. Меня в школе часто спрашивали, не родственница ли я извест­ного художника Ивана Шишкина, который написал картину «Утро в сосновом лесу». За два года пребывания в парламенте и фракции у меня появились собственный опыт, авторитет и уважение коллег. Может, не настолько высокие, как мне хотелось бы, но они есть. Это уже заслуга не фамилии, а моя личная. Если помните, два года назад в сессионном зале был случай, когда депутат Партии регионов Владислав Лукьянов украл у спикера Яценюка карточку для голосования. Тогда я только вошла во фракцию. В зале сидела возле регионалов и кто-то из наших депутатов бросил реплику, мол, приглядывайте за Элиной, чтобы у нее не вытащили карточку. Я  повернулась и показала две острые шпильки для волос. Сказала, что отобьюсь. После этого эпизода меня запомнили именно как Элину, а не как Шишкину. Было еще пару ярких выступлений во фракции.

Семейная преемственность во власти  — это хорошо или плохо?
— Есть примеры успешных династий политиков. Джавахарлал Неру был первым премьер-министром Индии. После него этот пост занимала его дочь Индира Ганди и внук Раджив Ганди. В США примерами являются старший и младший Буши. Все зависит от личных качеств самого человека. Бывает, конечно, что влиятельные родственники злоупотребляют тем, что назначают своих протеже на должности, которых те явно не достойны, или же им просто не хватает опыта. Не без этого. Ну а если профессиональный уровень человека недостаточный, от этого страдают другие.

Но у нас в стране министрами иногда становятся люди без профильного образования…
— Я бы сказала, что очень желательно, чтобы оно было. Это будет правильно. В то же время министр  — это должность больше политическая, замминистра — уже исключительно профессиональная. Главы министерств могут меняться часто. Но многие их заместители остаются.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua