• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бойцовый министр

Реклама на dsnews.ua
После штурма ГПУ Цушко заболел, но остался верен идеалам и регионалам.
После штурма ГПУ Цушко заболел, но остался верен идеалам и регионалам.

Сложная штука жизнь. Сегодня ты бегаешь кросс, а завтра у тебя — инфаркт. Вчера ты гарантировал, что «не будет никаких силовых вариантов», а через пару дней оказался в самом центре «силового сценария». Все эти тяготы судьбы знает не понаслышке экс-глава МВД, а ныне — министр экономики Василий Цушко, которого три года назад спасали от инфаркта врачи клиники Святого Августина немецкого города Гильдесхайм.

«Сердечные проблемы» настигли Цушко аккурат в тот момент, когда и. о. Генпрокурора Виктор Шемчук открыл и передал в СБУ четыре уголовных дела по фактам событий 24 мая 2007 г., когда «Беркут» под руководством Цушко так охранял здание Генпрокуратуры, что взял ее штурмом и выбил дверь. В тот день, ставший для Цушко едва ли не роковым, президент подписал указ о снятии Святослава Пискуна с должности Генпрокурора, однако коалиции, состоявшей из регионалов, социалистов и коммунистов, это не понравилось.

Ряд «несогласных» депутатов пришли к зданию Генпрокуратуры, чтобы «обеспечить законный порядок в стране». Туда же прибыли и новоназначенный начальник управления госохраны Валерий Гелетей — чтобы гарантировать назначение руководителем ведомства Виктора Шемчука, — и Цушко в сопровождении спецподразделения «Беркут». «Вы что, не видите — государственный переворот», — сказал он и рьяно взялся охранять здание ГПУ. Игра мышц привела к человеческим потерям ранеными (Гелетей заявлял о раненых сотрудниках УГО, а трое депутатов — о том, что их избил лично сам Гелетей), выбитым дверям Генпрокуратуры и нарастанию политического противостояния.

Еще 25 мая Цушко всем демонстрировал уверенность в своей полной правоте и добром здравии, однако вскоре его здоровье изрядно пошатнулось. Партия регионов заявила о том, что министра пытаются физически устранить «под видом бытового случая, дорожно-транспортного происшествия, ухудшения здоровья». Мысли материализовались в виде того, что знаменитого борца и легкоатлета 26 мая настиг инфаркт. Вскоре его перевели из госпиталя МВД в немецкую клинику, где 1 июня, по словам пресс-секретаря МВД Константина Стогния, «оперировали, чтобы выяснить причину». О специфике заболевания Цушко лучше всех сказал тогдашний вице-премьер Александр Кузьмук: «это специфические вещи, которые есть у любого человека». В Украине в это время адвокат и друг семьи Цушко Татьяна Монтян запустила в общество версию о том, что Цушко был отравлен, хотя на уровне СБУ и ГПУ эта версия не подтвердилась.

8 июня 2007 г. новый Генпрокурор Александр Медведько истребовал у СБУ пять уголовных дел, возбужденных по фактам событий 24 мая: четыре из них были направлены против Цушко, пятое — против Гелетея. А уже 14 июня Печерский райсуд отменил постановления о возбуждении всех уголовных дел, связанных с Цушко.

Сегодня Василий Цушко в хорошей форме, и снова нужен власти, которая по своему составу очень напоминает правительство и коалицию образца 2007 г. Вкусив нелегкого хлеба в борьбе с преступностью, теперь трудится на ниве народного хозяйства, в роли министра экономики. И пусть он не имеет профильного образования и опыта работы, прогноз, как говорят медики, благоприятный. Как сказал вице-премьер Сергей Тигипко, он будет смотреть, как работают грамотные люди, и чему-то научится.

Реклама на dsnews.ua
24 мая 2007 г.
Иван Плющ, экс-глава Совбеза:
«Вооруженные «беркутовцы» выломали двери в служебный кабинет Генерального прокурора и вели себя явно неадекватно».
25 мая 2007 г.
Василий Цушко, экс-глава МВД, министр экономики:
«Говорят, Цушко «лег» под Януковича. Ни под кого я не «ложился». Я «лег» под Консти­туцию, под закон о милиции».
20 июня 2007 г.
Виктор Шемчук, экс-и.о. генпрокурора:
«При мне эти дела активно расследовались. Основания как для их возбуждения, так и для дальнейшего привлечения к ответственности всех виновных были. Куда они пропали — я не знаю».
*Должности указаны на момент высказывания
    Реклама на dsnews.ua