• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Недоделанные реформы

Реклама на dsnews.ua
Янукович обещает реформы, осталось до них дожить.
Янукович обещает реформы, осталось до них дожить.

Царь из знаменитой «Сказки про Федота-стрельца» Леонида Филатова характеризовал свою беспрестанную заботу о благе народа так: «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

У президента Украины Виктора Януковича работа тоже не из легких. Причем о народе он думает через призму реформ, которые все-таки надо бы провести. «Я ежедневно нахожу время и уделяю необходимое количество времени для того, чтобы рассматривать эти вопросы», — утверждает он в интервью ведущим украинским телеканалам.

Этот напряженный мыслительный процесс затянется еще как минимум до июня 2010 года: именно тогда президент обещает презентовать народу концепцию реформирования Украины, запланированного уже на следующий, 2011-й. Тогда «недоделанные реформы», вместе с независимостью Украины, отметят свое двадцатилетие. На деле же, воплощать непопулярные меры не с руки ни одной власти, поэтому видимость работы может затянуться еще лет на пять — до 2016 года.

Пока суд да дело, Украина скатилась на обочину мира по всем мыслимым и немыслимым рейтингам. Так, по данным Transparency International за 2009 год, индекс восприятия коррупции (146 баллов из 180 возможных) в Украине сопоставим с показателями Сьерра-Леоне, Эквадора, Камеруна, Кении, Зимбабве и России. Во всемирном рейтинге конкурентоспособности за 2009-2010 гг., составленном по итогам Всемирного экономического форума в Давосе, наша страна заняла 82-е место, скатившись туда с 72-го, по итогам рейтинга 2007-2008 гг. Тот же форум в Давосе подарил Украине и 81-е место из 125 в The Global Enabling Trade Report 2010, который отражает устойчивость стран против угрозы протекционизма в условиях экономического кризиса. А в рейтинге экономических свобод, составленном американским исследовательским «Фондом наследия» и опубликованном The Wall Street Journal, Украина заняла 162-е место из 179 возможных — в списке экономически несвободных стран, между Либерией и Того.

Кроме того, за последний год Украина опустилась на семь позиций по уровню развития общества, и теперь, по данным ООН, она занимает 83 место. А за общемировой чертой бедности, при которой потребительская корзина составляет менее $17 в день, живут 78% украинцев. Что не помешало Верховной Раде выделить на собственное содержание без малого миллиард гривен.

Власть могла бы возразить, что делает все для того, чтобы народу стало жить лучше. Но если посмотреть на реальные дела, то станет видно, что с коррупцией нынешний президент не борется, да, собственно, он этого и не обещал делать, если вспомнить его избирательную программу. А уж когда он стал первым лицом страны — вообще отложил принятие антикоррупционного законодательства до января 2011 г. После разговоров о сокращении госаппарата был сформирован Кабмин, побивший по количеству министров все европейские рекорды. А реформу судебной системы, которая давно «живет своей жизнью», решено было и вовсе не проводить. Впрочем, как говаривала героиня Людмилы Гурченко, главное — процесс.

Реклама на dsnews.ua
Грузинский путь
реформ начался с полиции: все ее работники были уволены, и на их место набрали новых, пишет «Грузия Online».
В марте 2005 года началась дерегуляция экономики, в процессе которой в полтора-два раза сокращалось количество министерств, госслужб и численность их персонала. Государство заменило хождение по мукам в поисках разрешения или лицензии принципом «единого окна» и «молчаливого согласия», а перечень лицензируемой деятельности сократился на 85%. А предприятие любого типа там можно зарегистрировать всего за три дня.
Открытие для международной конкуренции финансового и биржевого рынков, уменьшение количества налогов с 22 до семи, а также сокращение оставшихся налогов и таможенных пошлин привели к росту инвестиций, в результате чего в 2006-2008 гг. ВВП страны рос. По итогам 2009-го — упал на 7 %, что было одним из худших показателей в мире. Однако в целом Грузия испытание выдержала, учитывая еще и войну с Россией.
В Украине пока можно найти только одну инициативу, аналогичную грузинской: для того, чтобы начать свой игорный бизнес в Тбилиси, нужно заплатить $5 млн в год. Столько же предлагает взимать с владельцев казино за лицензию и вице-премьер Борис Колесников. Кто знает, может, Украина начнет не с милиции, а с игорного бизнеса?
    Реклама на dsnews.ua