• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В плюсе: Играющий тренер

Реклама на dsnews.ua
Врачи часто болеют теми же болезнями, которые лечат. Политтехнологи, похоже, страдают тем же синдромом

Врачи часто болеют теми же болезнями, которые лечат. Политтехнологи, похоже, страдают тем же синдромом: после анализа деятельности политических сил они переходят к консультированию, а затем вступают в их ряды. Свежим подтверждением этой гипотезы стал экс-директор Киев­­ского института проблем управ­ления имени Горше­нина Кость Бондаренко, перешедший в публичную политику. Отныне Бондаренко является зампредом партии «Сильная Украина», возглавляемой Сергеем Тигипко. Аналогичный пост в партии достался и Александре Кужель, которая была привержена курсу Тигипко еще со времен «Трудовой Украины».

Биография Бондаренко очень богата членством и сотрудничеством с разными политическими силами. Бывший член Народного Руха Украины и Украинского Хельсинкского Союза во времена президентства Леонида Кучмы приложил руку к созданию как демократических партий «Реформы и Порядок» и ГП «Пора», так и консерва­тивно-номенклатурных НДП и Блока Литвина. На парламентских выборах 2002 г. консультировал «Нашу Украину», а на президентских выборах-2004 работал с «донецки­ми, но не с Януко­вичем». На пар­ламентских выборах-2006 консультировал Блок Лит­вина, а на выборах в парламент в 2007 году консультировал БЮТ. В 2006-2007 гг. был советником министра труда и соцпо­литики Михаила Папиева, а весной 2008 г. стал советовать спикеру Арсе­нию Яценюку. Позже руководство газетой «Левый берег», аффилированной с днепропетровскими бизнесменами, перешло в партийное сотрудничество с Тигипко. Кто-то назовет такой послужной список примером всеядности, а кто-то — образцом высокого профессионализма.

Крымские школы могут спать спокойно. Минобразования и науки АРК рекомендует им начать учебный год с урока, посвященного… изучению программы президента Виктора Януковича «Украина для людей». Министр Валерий Лавров считает, что учащимся следует «рассказать и суть программы, и как мы планируем осуществлять ее в конкретном регионе». Правда, подобный урок почему-то не планируется проводить для учеников младших классов, в отличие от старшеклассников и учащихся ПТУ и вузов.
Оставшаяся без официальной трибуны, лидер БЮТ Юлия Тимошенко решила использовать старый ленинский метод воздействия на массы: подконтрольный ей Комитет защиты Украины будет издавать свой еженедельный вестник. С названием печатного органа мудрить не стали и назвали его «Комитет защиты Украины». «Каждую неделю будет выходить эта газета, и она будет большими тиражами передаваться вам», — сообщила Тимошенко на встрече с представителями оппозиционных партий Полтавской области. Видимо, газета призвана реализовать принцип «от сердца к сердцу», который Тимошенко применяла для привлечения новых членов Комитета.
    Реклама на dsnews.ua