• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сергей Гайдай: «Политики понимают, что можно безнаказанно не выполнять обещания»

Реклама на dsnews.ua
Политтехнолог, работавший в штабе Виктора Ющенко, Владимира Литвина, Александра Пабата и Николая Катеринчука, убежден, что создание политических обеща

Политтехнолог, работавший в штабе Виктора Ющенко, Владимира Литвина, Александра Пабата и Николая Катеринчука, убежден, что создание политических обещаний — это групповая технология.

Как вы считаете, почему политики никогда не выполняют своих предвыборных обещаний?
— Потому что политики, когда дают обещания, изначально не планируют их выполнять. Их реальные цели совсем другие, а не те, которые декларируются. И это становится очевидно все большему количеству избирателей. Появись на горизонте хоть один политик, который будет выполнять свои обещания, он сразу станет очень конкурентоспособным.

Вы говорите о конкуренто­способности, но сказочные обещания выглядят более заманчиво, чем реальные?
— Есть разница между обещаниями благополучия, высоких пенсий и зарплат и реальными реформами, которые необходимы обществу. Социальное благополучие обещают все. Но оно может явиться следствием серьезный социальных и экономических преобразований, — а вот вести диалог об этих реформах куда сложнее и куда менее привлекательно.

Почему в таком случае население продолжает голосовать за одни и те же обещания?
— Это риторический вопрос. Во-первых, доверие, надежда на чудо. А во-вторых, других политиков просто нет. В связи с тем что государство декларирует демократию, надо демонстрировать всему миру, что наш правящий пласт соблюдает демократические принципы и проводит выборы. И наступает момент, когда твоя судьба в политике и причастность к получению ресурсов от страны в личное пользование зависит от голосования простых людей. И вот тут начинается привлечение специалистов — социологов, которые говорят, чего люди хотят, политтехнологов, которые оформляют эти обещания в виде политической рекламы, но цель этих обещаний — получение голосов, а не их выполнение.

Но вы как представитель политтехнологов тоже «убиваете» систему выборов?
— Наоборот. Политтехнолог — это элемент избирательной системы, признак демократии. Этот специалист нужен для создания эффективного диалога между избирателями и политиками. И чем более профессиональный технолог, тем больше он вынуждает политика вести диалог выгоднее и эффективнее. Хотя сегодня в Украине политические партии оформлены зоофильным способом. Зоофилия  — это свойство стаи ориентироваться на самого привлекательного, сильного и харизматичного вожака. Так и наши партии — это не партии социальных идей, это партии имени своих вожаков и лидеров.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua