• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Внеочередная очередность

Реклама на dsnews.ua
Местные выборы в Украине стали яблоком раздора.

Местные выборы в Украине стали яблоком раздора.

Очередную видимость демократического процесса «изобразил» глава государства Виктор Янукович. В интервью телеканалам 23 мая он пообещал начать консультации по поводу проведения местных выборов и тут же выдал готовое решение: «Конституция требует про­вести выборы в этом году. Откладывать их дальше — это значит нарушать Конституцию. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду».

Вне дискуссии для Януковича не только дата, но и способ проведения выборов на местах: «Я считаю, что на поселковом уровне нужно проводить мажоритарные выборы, чтобы люди своих депутатов знали, чтобы они были закреплены за территориями». Президент уверен, что ВР проголосует за изменения законодательства в первом полугодии текущего года и выборы состоятся 31 октября.

С этим, правда, не совсем согласны в ЦИК. Зампред Андрей Магера считает, что единственной конституционной датой проведения местных выборов было 30 мая 2010 года, а теперь ситуация вышла из правового русла, и единственный способ ее туда вернуть — изменить Конституцию. А иначе «такие очередные местные выборы могут состояться только там, где не проводились внеочередные выборы после 2006 года». То есть выборы Тернопольского облсовета, Киевского горсовета и мэра Киева не состоятся. Если же Конституцию будут менять, то выборы могут пройти не раньше марта 2011 г., считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Для президента «мажоритарка» на местах — вопрос практически решенный. С этим не согласен БЮТ: глава фракции в ВР Иван Кириленко уже заявил, что БЮТ выступает за то, чтобы выборы в местные советы «все-таки были по партийным спискам с максимальной их открытостью и подотчетностью депутатов перед местной общиной». А вице-спикер ВР Николай Томенко узрел риск того, что в мажоритарных округах «депутаты в основном будут не избираться, а «назначаться» местной властью».

После заявления президента лидеры политических сил начали просчитывать собственные риски. Даже всегда осторожный в высказываниях спикер Владимир Литвин «пошел против ветра» и заявил, что «не унормировав необходимые вопросы, можем разрушить страну», а легитимность местных властей окажется под вопросом. Сердцу спикера мила дата 27 марта 2011 г. До выборов надо принять новый избирательный закон и утвердить бюджет, а 40 млн грн., заложенных в бюджете-2010, хватит лишь на проведение досрочных выборов в отдельные местные советы. Впрочем, личный интерес Литвина раскрыл депутат-регионал Владимир Зубанов: «Он думает, что благодаря своей позиции в Верховной Раде усилит свою силу и тогда наберет еще больше голосов на местных выборах».

Перетягивание каната «осень—весна» между властью и оппозицией показало, что Партия регионов стремится «ковать железо, не отходя от кассы», на волне успеха на президентских выборах (кто знает, как отразится на ее рейтингах будущий отопительный сезон, да еще и в условиях, когда МВФ засомневался в том, стоит ли давать Украине новый транш). Оппозиции же, которая, независимо от своего цвета, руководствуется принципом «чем хуже, тем лучше», милее привычный лозунг: «Весна переможе!». Однажды им это уже помогло.

Реклама на dsnews.ua
«Киевский вопрос»

для правящей верхушки остается пока нерешенным: Черновецкий их не устраивает, а своей кандидатуры, способной завоевать доверие киевлян, у регионалов нет. Случись выборы киевского мэра в ближайшее время — симпатии киевлян были бы явно не на их стороне. «ВД» уже писала о намерениях Кабмина принять новый Закон «О столице», согласно которому киевляне смогут выбирать только депутатов Киевсовета, а те будут выбирать мэра с весьма декоративными функциями.

В свете того, что Янукович все-таки озвучил желание провести местные выборы осенью, а ЦИК заявил о том, что конституционным было бы провести местные выборы по всей Украине, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил, что регионалы будут разрубать гордиев узел указанным путем. «Команда Януковича определилась с методами решения так называемой киевской проблемы. Для проведения такого решения через парламент у коалиции вполне хватит сил», — говорит он.
Идея отобрать у киевлян право выбирать мэра сплотила едва ли не все фракции Киевсовета. Депутаты обещают не допустить «произвола и узурпации» и готовы обращаться в Конституционный Суд, чтобы защитить право киевлян на свободный выбор.

    Реклама на dsnews.ua