• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Предметы первой необходимости

Реклама на dsnews.ua
Официальные отчеты власти о первых 100 днях работы — штука скучная. Хотя бы потому, что львиная доля действительно трогательных душевных порывов чинов

Официальные отчеты власти о первых 100 днях работы — штука скучная. Хотя бы потому, что львиная доля действительно трогательных душевных порывов чиновников в официальный отчет никогда не попадает. Всем известно: задача спичрайтеров — изнурить аудиторию приевшимися тезисами о снижении налогов и начале реформ. И даже неожиданных президентских экспромтов (в духе амбициозного пассажа о зимней Олимпиаде-2022 в Буковеле) для полной картины явно не достаточно. А ведь на первых порах трудовой деятельности в головах обладателей высоких званий просто бурлят свежие идеи. Взять хотя бы новаторскую инициативу министра экологии — обеспечить коллектив сауной. Из скромности ей, конечно, не нашлось места в списке первых достижений власти. Эта информация вообще стала известна широкой общественности исключительно благодаря анонимным источникам в Блоке Литвина. Но актуальность идеи с парилкой как средством улучшения физического состояния сотрудников госорганов не вызывает сомнения — все ведь знают, что нынче творится с экологией.

Другой министр успел подумать не только о бренном, но и о духовном. Причем сразу в масштабах страны. В перерывах между борьбой с наводнениями Нестор Шуфрич сложил новую версию государственного гимна. Не ради забавы, а чтобы зарядить украинцев позитивом. Вот разберется министр с последствиями пребывания «большой воды» на Западной Украине, и обязательно подбросит какую-нибудь идею Польше. Так сказать, в рамках развития международных контактов. И ничего, что все это обрушилось на плечи непрофильного министерства по чрезвычайным ситуациям. Зато видно, что министры у нас — люди с широким кругозором.

А вот объединенной (по крайней мере, общей нелюбовью) оппозиции хвастаться пока особенно нечем. Поэтому отдельные ее части импровизируют, как могут. На днях лидер «Фронту змiн» Арсений Яценюк признался, что радуется… своему проигрышу в президентской избирательной кампании. «Это хорошо, что я не выиграл эти выборы. Я не был готов к тому, чтобы возглавить страну и на протяжении трех-четырех-пяти месяцев сразу навести порядок», — порадовался оппозиционер. По ходу признавшись, что собирается заниматься формированием собственной команды. И если найдет подходящих людей во власти, будет их переманивать. «По моим подсчетам, надо человек 100, для того чтобы поставить страну с головы на ноги. Их не хватает, их нету. Придется искать, воспитывать. Вытаскивать из других команд». Так, чего доброго, и в оппозиции победят творческий кризис. 

    Реклама на dsnews.ua