• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В минусе: Присяжный нарушитель

Реклама на dsnews.ua
В украинском судопроизводстве случился casus belli. Под удар попал глава Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины Александр Волков.
В украинском судопроизводстве случился casus belli. Под удар попал глава Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины Александр Волков. 2 июня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия было принято решение внести предложение об увольнении Волкова с должности судьи за… нарушение присяги.

Глава ВСУ Василий Онопенко не замедлил вступиться за давнего коллегу перед спикером парламента Владимиром Литвиным. Аргументы защиты строились на том, что Высший совет юстиции рассмотрел вопрос о внесении представления об увольнении Александра Волкова в его отсутствие и без получения от него каких-либо объяснений относительно сути предъявленных против него обвинений.

«Только благодаря Вашей принципиальной позиции не была реализована попытка незаконным образом рассмотреть вопрос об увольнении А.Волкова с должности судьи на пленарном заседании Верховной Рады 3 июня», — оценил в своем письме стойкость парламентского рулевого верховный судья.

По мнению Онопенко, в отношении Волкова хотят устроить «показательную расправу и на основе надуманных причин». Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, возглавляемый Сергеем Киваловым, на ближайшем заседании повторно рассмотрит данный вопрос. Волков же по-прежнему на стационарном лечении.

Соцпартия обвинила Фонд Катерины Ющенко «Украина 3000» в кинопиратстве. Пресс-служба СПУ сообщает, что частное предприятие «Украинская кинофундация», учредителем которого является Фонд, игнорирует судебный процесс по нарушению авторских прав. Иск к ЧП в январе 2010 года подал генеральный продюсер художественного фильма «Оранжевое небо» Ярослав Мендусь. Причиной послужило то, что Фонд Катерины Ющенко демонстрировал картину в Польше, в рамках проекта «Украинское кино в мире», без разрешения автора.

Рапорт об увольнении подал начальник Львовского городского управления Министерства внутренних дел Украины Игорь Тикало. По словам начальника ГУ МВД во Львовской области Михаила Цымбалюка, к Тикало были «серьезные претензии» по контролю над криминогенной ситуацией во Львове. Однако сорокалетний опыт работы в милиции Тикало предложили использовать в качестве вольнонаемного работника.

    Реклама на dsnews.ua