• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В плюсе: Владетель украинского

Реклама на dsnews.ua
Воистину ньюсмейкером недели стал Николай Азаров. Космическими темпами утверждаются новые редакции Бюджетного и Налогового кодексов, а все интернет-пр

Воистину ньюсмейкером недели стал Николай Азаров. Мало того, что космическими темпами утверждаются новые редакции Бюджетного и Налогового кодексов, так еще и все интернет-пространство заполонило видео, где он запечатлен во время своего спича о «кровосисях»: «В країні сформувався цілий прошарок кровосісів державних коштів», —возмутился он, обсуждая новую редакцию закона о госзакупках. После чего немедленно стал звездой сетевых роликов.
Такое рвение Азарова говорить на государственном языке отметил даже известный борец за чистоту украинского языка Александр Пономарив: «Хотя фонетика его и далека от совершенства, он по крайней мере пытается читать слова правильно», — сказал он в интервью телеканалу СТБ. А это, согласитесь, немаловажно: одно из требований получения поста министра в Украине — владение украинским языком.

Кроме очевидных лингвистических успехов, есть у Азарова и экономические достижения: по имеющейся у него информации, дефицит бюджета в стране составляет даже меньше, чем было заложено на 2010  г. «Могу с удовольствием отметить, что в стране стабилизировалась бюджетно-финансовая ситуация», — отметил он 8  июня на заседании Украинского форума «Программа экономических реформ: стратегии и механизмы осуществления». Однако реальный дефицит госбюджета так и не назвал.

Тем временем неологизм Азарова нашел практическое воплощение в акции движения FEMEN: 7 июня они раскрасили красной краской грудь одной из своих активисток, разгуливавшей под стенами Кабмина, после чего сообщили: «В парке напротив Кабмина таки были замечены блуждающие «кровосиси». В общем, его слова материализуются. Может, и дефицит таки снизился?

Виктору Януковичу повезло: за стабильность и процветание вверенной ему страны молится сам Вселенский Патриарх. «Мы знаем о расколе между православными в Украине, и это нас очень огорчает. Мы молимся, чтобы этот раскол исчез как можно скорее», — цитирует Варфоломея І пресс-служба президента Украины. В июле 2008 года он обещал молиться за объединение украинских православных церквей в единую поместную украинскую церковь, но уже 31 мая 2010 г. призвал УПЦ КП раскаяться и присоединиться к канонической Православной церкви.

Единогласно — таков итог голосования Житомирской областной организации Партии регионов за назначение своим председателем главы Житомирской ОГА Сергея Рыжука. Все 147 делегатов конференции слились в едином порыве и проголосовали за водворение Рыжука на этот пост взамен Николая Присяжнюка, который признался, что будучи министром, он не смог бы принимать должное участие в работе парторганизации и партийном строительстве, и ушел поднимать сельское хозяйство страны. Для оппонентов нынешней власти такое совмещение партийного и государственного постов говорит только об одном: админресурс жив.

    Реклама на dsnews.ua