• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кадр

Реклама на dsnews.ua
Похоже, в деле о нанесении ущерба Украине, открытом СБУ по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже, нашелся «крайний».

Похоже, в деле о нанесении ущерба Украине, открытом СБУ по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже, нашелся «крайний». По информации «Украинской правды», им стал бывший первый заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Игорь Диденко, которого допросила СБУ и взяла с него подписку о невыезде. На звонки и сообщения журналистов с предложением прокомментировать ситуацию он не отвечает.

«Нанесение ущерба состоит в том, что Украина должна вернуть «РосУкрЭнерго» дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций», — пояснил глава СБУ Валерий Хорошковский. Внимание СБУ пало на Диденко, поскольку под Договором уступки между «Нафтогазом» и «Газпромом», согласно которому Украина изъяла у «РосУкрЭнерго» пресловутые 11 млрд кубометров газа, стоит именно его подпись. А формальный руководитель «Нафтогазу» Олег Дубина большую часть 2009 г. провел на больничном.

Впрочем, директивы относительно заключения этого Договора подписывала тогдашняя премьер-министр Юлия Тимошенко, хотя у Кабмина таких полномочий не было. Диденко ранее был под арестом в Германии, однако на слушании дела в Стокгольмском арбитраже сообщил, что там он полностью оправдан и даже получил вид на жительство в Испании. По информации «Украинской правды», значительный отрезок своей жизни он провел на испанском курорте в зоне Коста-Брава.  

    Реклама на dsnews.ua