• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Губернаторы раздора, политреформа преткновения

Реклама на dsnews.ua

С амый колоритный украинский губернатор опять попал в центр скандала. Злые языки утверждают, что глава Запорожской обладминистрации, бывший водитель и охранник кандидата в президенты Ющенко, Евгений Червоненко повздорил с одним из охранников Кабмина. Прапорщик, охранявший вход в приемную премьер-министра, якобы препятствовал губернатору проникнуть в помещение. То ли за выполнение служебных обязанностей, то ли за нарушение «субординации» губернатор прапорщику якобы «рукоприклал» фингал.

В недрах Генпрокуратуры очень кстати случился классический слив информации. Руководитель пресс-службы ГПУ Алексей Бебель сообщил, что «главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении одного из глав областных государственных администраций по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины». Заглянув в УК, можно узнать, что это означает «преднамеренное нанесение сотруднику правоохранительных органов или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей».

Червоненко отреагировал быстро и вполне прогнозируемо. О возбуждении уголовного дела он не знает, и «повестку в руках не держал». А что касается инцидента… «Не было инцидента. Была рабочая ситуация. Прапорщик выполнял свой долг… Мы с прапорщиком поговорили на высоких тонах. Ну и что? Пожали руки и разошлись», — говорит Евгений Альфредович. Вывод губернатора прост, как все гениальное: «Кому хочется из этого всего раздувать скандал, делать кого-то невыдержанным или лепить какие-то политические образы, я не знаю. Точно так же ни прапорщик, ни я не писали никаких заявлений в прокуратуру. Кто раздувает этот скандал? Я думаю, те, кто хочет поссорить Президента и премьера».

Вот только фигуру для ссоры выбрали крайне удачную. И не только потому, что этот автогонщик известен своей вспыльчивостью. Еще в начале сентября (то есть до событий, которые якобы имели место на пороге приемной премьера) Червоненко говорил: «Я пока остаюсь членом политсовета «Нашей Украины», но радужных перспектив по поводу ближайшего будущего партии не вижу… Если НУ будет продолжать работать в том же духе, когда несколько человек кулуарно принимают решения и посылают их на политсовет для «одобрямса», то у такой партии нет будущего». И когда Янукович озвучил свое намерение уволить пятерых глав ОГА, Червоненко такое намерение прокомментировал своеобразно: «Сегодня было притирание Секретариата Президента в лице губернаторов и Кабинета Министров на предмет здравого смысла». Возможно, этот крен в «региональную» сторону и аукнулся ему инцидентом по дороге в приемную шефа Кабмина?

Кстати о губернаторах и возможности их увольнения. Вспомнив о возможностях, которые дает ему занимаемый пост, Президент Ющенко объявил выговор главе Житомирской ОГА Юрию Андрийчуку «за нарушение этики поведения государственного служащего и недостатки в работе по отбору кандидатур на должности руководителей местных государственных администраций». Вот, чтобы знали губернаторы, кто пока в государстве главный. Дескать, премьер губернаторов только стращает, а Президент и на самом деле уволить может.

Только вот Президента могут лишить этих полномочий, ведь конституционную реформу никто не отменял. Хотя, судя по заявлениям ее «отцов», то есть социалистов, поползновения в данном направлении делает именно команда Президента. Нардеп Ярослав Мендусь обвинил «Нашу Украину» в давлении на Конституционный Суд с целью ревизии политреформы. По словам социалиста, «в ход пускаются шантаж, уговаривания, предложения сомнительного характера». Узрел злой замысел коллег по парламенту Мендусь в следующем: «Искусственно созданные, ненужные обществу дискуссии относительно полномочий Президента и правительства по процедуре кадровых назначений, о якобы промедлении во вступлении Украины в ВТО, безапелляционные комментарии министрами-«нашеукраинцами» действий премьер-министра — это все общие контуры схемы по ревизии политреформы». Но ревизионизм не пройдет, с партийной прямотой заявляют социалисты.

Скорее всего, эскапада СПУ вызвана приходом в Секретариат известного юриста Игоря Пукшина. И, очевидно, что в тандеме с еще одним правоведом Игорем Колиушко либо в каком-то другом формате именно он возьмется за политреформу «с пристрастием». И тогда «шалости с губернаторами» покажутся действительно детской забавой.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua