• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Владимир Галицкий: «В этом году на одно рабочее место претендуют пять человек, а в прошлом — десять»

Реклама на dsnews.ua
Директор Государственной службы занятости уверен, что работодатели могут выгодно заполнить вакансии, если воспользуются программой экономической подде

Директор Государственной службы занятости уверен, что работодатели могут выгодно заполнить вакансии, если воспользуются программой экономической поддержки работодателей.

Каковы актуальные тренды на рынке рекрутинга (конкуренция, цены, качество подбора персонала)?
— Мне как представителю государственной структуры сложно давать оценку коммерческим фирмам. Тем не менее могу сказать, что в кризис конкуренция в сфере подбора персонала, как и в любой другой, ужесточилась. В частности, значительно уменьшилось количество вакансий, заявленных работодателями и зарегистрированных в центрах занятости. Если в 2008 году база данных государственной службы занятости насчитывала свыше 2 млн вакансий, то в 2009 году их количество уменьшилось почти вдвое.

Однако ситуация постепенно выравнивается. В январе-мае 2010 года 109,2 тыс. работодателей предоставили службе занятости информацию о наличии почти 535,5 тыс. свободных рабочих мест. Наибольшее количество вакансий поступило от предприятий перерабатывающей промышленности, государственного управления, торговли, сферы ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления.

По состоянию на 1 июня 2010 года база вакансий государственной службы занятости насчитывала 80,2 тыс. единиц, из которых для рабочих предлагали 37,2 тыс. вакантных мест, для служащих — 28,8 тыс. вакансий, для лиц, не имеющих профессии или не нуждающихся в специальной подготовке, — 14,2 тыс. вакансий. В то же время на учете в центрах занятости находились 434,7 тыс. незанятых граждан. Таким образом, на одно свободное рабочее место претендовали пять человек. Безусловно, это немало. Но в прошлом году на эту же дату на одну вакансию претендовали 10 человек.

Каковы особенности подбора кадров в посткризисный период? Как изменились приоритеты работодателей?
— На рынке труда по-прежнему существует дисбаланс между спросом на рабочую силу и предложением. Сегодня, впрочем, как и в докризисный период, у работодателей есть спрос на высоко­квалифицированных рядовых рабочих — слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, рабочих по ремонту электрооборудования и др. Высокий спрос остается на высококвалифицированных специалистов, топ-менеджеров, экономистов, врачей, инженеров с соответствующим опытом работы и высоким уровнем квалификации, а также ІТ-специалистов высокой квалификации.

Какие из форм сотрудничества ГСЗ с работодателями наиболее эффективны?
— Сегодня мы предоставляем работодателям более двадцати видов услуг, в том числе: осуществление подбора персонала; организация профессионального обучения безработных под заказ работодателей; содействие в организации оплачиваемых общественных работ; предоставление разнообразных информационных и консультационных услуг.

С начала этого года служба занятости возобновила экономическую поддержку работодателей в виде предоставления дотаций. В бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на 2010 год на эти цели заложено 455,6 млн грн. С их помощью мы планируем трудоустроить в течение года 42,5 тыс. человек.

Напомню, что значит трудоустроить безработного на условиях дотации за счет средств страхового Фонда. Это когда в течение года Фонд компенсирует работодателю расходы на заработную плату вчерашнего безработного, принятого на работу по направлению службы занятости. Эта услуга является одной из форм реализации социального партнерства, поскольку активно используется, прежде всего, для трудоустройства людей, неконкурентоспособных на рынке труда: женщин с маленькими детьми, людей предпенсионного возраста, инвалидов, выпускников учебных заведений без опыта работы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua