• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Драматический фальстарт

Реклама на dsnews.ua
Пришло время апгрейдить старые экономические «страшилки». Старт этому затейливому процессу дал Джордж Сорос.

Пришло время апгрейдить старые экономические «страшилки». Старт этому затейливому процессу дал Джордж Сорос. Анонсированное им второе пришествие мирового экономического кризиса прозвучало вполне зловеще: «Только что началось второе действие этой драмы — финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга. Хотя в центре этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир». Последствия потери уверенности Джорджем Соросом не заставили себя долго ждать в Украине. По свежим данным Виктора Пинзеныка, потренировавшегося в апокалипсических прогнозах еще накануне ухода с должности министра финансов, вторая волна кризиса как раз подбирается к нашим границам. «Дамбу» прорвет, если мы не получим кредит МВФ. А мы этот кредит, по версии Пинзеныка, скорее всего не получим.

Впрочем, на фоне майских заявлений руководителя ММК им. Ильича Пинзенык выглядит безудержным оптимистом. Владимир Бойко привел в Украину вторую волну «драмы» еще месяц назад: «Ситуация тяжелая, и вторая волна кризиса уже сказалась на всех предприятиях. На комбинате заказов осталось на 9-10 дней работы. И никто не знает, что будет с 1 июня». Так и хочется возвести руки к небу, цитируя Бегбедера: «Джордж Сорос, помолись за нас!». Вот только в Госкомстате переживаний г-на Бойко не разделяют. По их данным, за пять месяцев этого года уровень украинской промышленности вырос на 12,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого. А металлургическое производство, кстати, на все 21,7%.

Вторая волна экономической драмы — удобная возможность переложить на «внешнего врага» собственные менеджерские ошибки. Поэтому не удивительно, что Украину она «накрыла» с фальстарта. Те же, кто уже устал от «недостатка уверенности» или экономических «страшилок», тем временем отправляются в отпуск. Причем едут прямиком… на греческие острова. Там, в отличие от Афин, слово «кризис» не услышишь ни на одном языке. А подешевевшие путевки — единственное, что напоминает туристам о гуляющих в деловых регионах «страшилках».

    Реклама на dsnews.ua