• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Перекошенные полномочия

Реклама на dsnews.ua
В расследовании экономических дел оппозиция видит политические задачи.

В расследовании экономических дел оппозиция видит политические задачи.

Похоже, предположение Юлии Тимошенко о том, что ее посадят в тюрьму к осени, наполняется реальным смыслом. Среди более чем 500 уголовных дел по фактам разворовывания госбюджета чиновниками третьего-четвертого рангов есть «улов» и покрупнее: СБУ добилась взятия под стражу экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, который проходит как подозреваемый в уголовном деле о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже. На подписке о невыезде находится еще один фигурант дела — экс-первый заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Игорь Диденко. А публичное заявление Тимошенко о том, что именно она лично давала команды на растаможивание газа, вызвало у Валерия Хорош­ковского самые благие чувства: «Это, конечно, укрепляет нашу доказательную базу. Мы ей [Тимошенко] очень благодарны».

Впрочем, то, что для СБУ — успехи, для оппозиции — политические преследования. Именно так охарактеризовала взятие под стражу Макаренко лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Однако Хорошковский категорически опроверг обвинения в политических мотивах тем аргументом, что представление СБУ о взятии Макаренко под стражу поддержал Печерский райсуд Киева. Правда, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко расценил такое объяснение как элементарную трусость и перекладывание ответственности на суд: «Кто-то верит в то, что рядовой следователь, когда в стране никогда не арестовывали чиновников такого уровня, сам принял решение? Суд Печерский, сам, без давления, не имея документов Стокгольмского суда, опираясь на них, сам принял решение?».

В БЮТ же тем временем ждут вызова в СБУ на допрос самой Юлии Тимошенко, а также ее верного соратника Александра Турчинова. Такую версию развития событий озвучил нардеп-бютовец Андрей Кожемякин, который уверен, что Макаренко привлекли всего лишь для оказания на него давления, а конечной целью является сама Тимошенко.

29 июня депутаты БЮТ заблокировали трибуну ВР с требованием заслушать отчет генпрокурора Александра Медведько. В Раду явился первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка, который и сообщил, что уголовные дела против Макаренко и по факту нанесения ущерба государству Украина объединили в одно и присвоили ему статус «Секретно».

По мнению главы Института публичной политики Виктора Чумака, расследование уголовных и экономических преступлений не должно быть прерогативой СБУ, ведь для этого в МВД специально созданы УБОП и УБЭП. Всплеск интереса СБУ к «делу«Нафтогазу» Чумак поясняет чисто политическими мотивами. Учитывая обещание Хорошковского, что к ответственности будут привлечены все фигуранты дела, становится понятно, что СБУ подбирается к Тимошенко все ближе. В свете предстоящих местных выборов, которые, скорее всего, пройдут осенью этого года, правящей партии это выгодно.

По разные стороны баррикад

Хорошковский и Тимошенко были далеко не всегда — как и не всегда теплые отношения связывали олигарха с нынешним премьером Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем. В январе 2004-го он ушел с поста министра экономики в Кабмине Януковича, сетуя на тотальный контроль со стороны Азарова (тогда — первого вице-премьера).

Реклама на dsnews.ua

Во времена «второго пришествия» в 2007 г. Юлия Тимошенко назначила его главой Гостаможслужбы, мотивировав это кадровое решение тем, что Валерий Хорошковский настолько богат, что ему воровать просто незачем. Однако тандем оказался шатким. В январе 2009 г. Хорош­ковский не признал права собствен­ности «Нафтогазу» на газ «Рос­УкрЭнерго». После этого участью Хорошковского, над которым нависла угроза отставки, озаботился сам президент Виктор Ющенко, назначивший его первым заместителем председателя СБУ. А в марте 2010 г. Верховная Рада назначила Хорошковского главой Службы безопасности. И теперь именно в руках Хорошковского, которого Юлия Владимировна называла когда-то «напомаженным существом с маникюром, педикюром и бриолином на волосах», сосредоточены рычаги влияния на ее судьбу.

    Реклама на dsnews.ua