• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Сделки века

Реклама на dsnews.ua
Как продать крупный метзавод? Фигуранты Первой лиги Чемпионата олигархов «ВД» искали свой ответ, щекоча нервы более богатым коллегам.
Как продать крупный метзавод? Фигуранты Первой лиги Чемпионата олигархов «ВД» искали свой ответ, щекоча нервы более богатым коллегам.

Первое полугодие 2010 г. стало «самым урожайным» за всю исто­рию Чем­пио­ната олигархов («Власть денег» от­­крыла эту рубрику летом 2006 г.) по поглощениям с участием фигурантов. Сразу два крупнейших украинских металлургических завода обретают новых собственников, и эти процессы изобилуют драматическими поворотами. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, юридическое разбирательство в Сток­гольмском арбитраже, заблокировавшее продажу па­кета акций «Запорожстали» Эдуардом Шифриным и Алексом Шнай­дером российской ИК «Тройка Диалог», затянется на срок от нескольких месяцев до полугода. Такое же время займет и процесс смены собствен­ников ММК им. Ильича. В случае если Владимир Бойко и Эдуард Шифрин продадут контрольный пакет метги­ган­тов, в следующем году «ВД» исключит их из Чемпионата олигархов.

Верхние строки итоговой таблицы за первое полугодие заняли лидеры бизнес-групп, деятельность которых в последние месяцы характеризовалась стабильностью и рутинностью. В отличие от нижней половины шкалы, где разыгрывались драмы и ломались копья. Поэтому мы сосредоточимся на фигурантах, в жизни которых за анализируемый период было больше взлетов и падений, ярких событий и серьезных поражений. Наиболее «нескучной» оказалась деятельность в Украине Романа Абрамовича. Ему так и не удалось разрешить бурно протекавший конфликт вокруг ГОКа «Сухая балка», лишенного возможности вывоза продукции. Бросив все силы на «рельсовую войну» с Игорем Коломойским, российский олигарх так и не взялся за выстраивание эффективной схемы работы украинских предприятий, купленных более двух с половиной лет назад. Удастся ли бизнесмену «стать на рельсы», покажет следующее полугодие.

Железные продавцы
Владимир Бойко, Эдуард Шифрин
Предложение, от которого невозможно отказаться
Более года Эдуард Шифрин, глава набсовета «Запорожстали» и основной акционер Midland Group, искал покупателя на один из крупнейших украинских метзаводов. Предприятием заинтересовались пять претендентов: южнокорейская Posco, российская «Северсталь», ArselorMittal, «Метинвест Холдинг» и российская инвесткомпания «Тройка Диалог». Первые две компании довольно быстро потеряли интерес к «Запорожстали», отказавшись от своих намерений. Тем временем акционеры «Запорожстали», планировавшие совместно продавать 96,7%, разбились на лагери.

В итоге собственники пакета Midland Group (48% акций) отказались от практически завершенной сделки с «Метинвест Холдингом», отдав предпочтение предложению ИК «Тройка Диалог» — $900 млн. Параллельно в прессе появилась и информация, что 96,7% акций завода покупает группа российских инвесторов за $1,7 млрд, а сделку финансирует Внеш­экономбанк. Ни в банке, ни в ИК «Власти денег» не пожелали подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации. Источники «ВД» говорят, что в ближайшие месяцы в интересах российских компаний будет выкуплен и оставшийся пакет. «Скорее всего, будет продано 100%, поэтому менеджмент от новых собственников войдет до конца года», — считает Андрей Герус, аналитик ИК Concorde Capital. По его мнению, «Метинвест Холдинг» сфоку­сируется на поглощении ММК им. Ильича и не будет слиш­ком долго и активно затягивать су­дебные процессы по «Запорож­стали». Так что для Шифрина все складывается крайне удачно, что наверняка воплотится в позитивные баллы в следующем полугодии.

Продажа вслепую
Продажа еще одного метгиганта — ММК им. Ильича — проходила по иному сценарию.
И если Эдуард Шифрин близок к образцу наиболее удачной продажи, то Владимир Бойко — его антипод. Проводя персонификацию акций ЗАО «Ильич-cталь» и их переоформление внутри организации арендаторов (в чем логично угадывается подготовка завода к продаже), он сам дал в руки исполнителям полномочия, достаточные для юридически безупречной продажи акций.
В результате четыре кипрских офшорных компании приобрели 100%-ный пакет по номиналу — всего за 239 млн грн. Полномочия обеспечивались подписанной Бойко доверенностью на имя исполнительного директора «Ильич-cтали» Александра Рыбалко, которая разрешала осуществлять различные операции с акциями. Последний и оформил заказ на сделку по продаже акций «Ильич-cтали» брокеру — «GPI-Капитал». «Владимир Семенович, с которым у меня очень уважительные отношения, просто попал в неприятную ситуацию», — посетовал Вадим Новинский, которого СМИ не преминули заподозрить в причастности к продаже акций, поскольку в ней фигурировали некогда работавшие на компании олигарха персоны. Так или иначе, Владимир Бойко не теряет надежды исправить случившееся. Он обратился за защитой к первым лицам государства, а также к крупнейшему отечественному бизнесмену — Ринату Ахметову. Бойко заявил, что ведет переговоры о слиянии с «Метинвест Холдингом», выразив уверенность в их позитивном исходе. Комбинация, похоже, имела успех. Виктор Янукович и Николай Азаров высказались в поддержку Бойко и осудили произошедшее, назвав его рейдерством. А Ринату Ахметову в свете неудачного опыта поглощения «Запорожстали» предложение Бойко как бальзам на рану.

В нынешнем положении продавец вряд ли будет привередлив в условиях слияния. Вступление «Метинвест Холдинга» в права собственника произойдет путем двойной допэмиссии, которую запланировали как «Ильич-сталь», так и ММК им. Ильича (планируют увеличить УФ в 4 и 3,7 раза соответственно). Ахметов может потратить порядка 3 млрд грн., получив в итоге 72% акций ММК. И в довесок — необходимость юридического урегулирования ситуации.

Реклама на dsnews.ua

Бегуны с препятствиями
Роман Абрамович, Виктор Нусенкис
Сделка по покупке ряда украинских активов в ГМК у соучредителей группы «Приват», заключенная Evraz Group два с половиной года назад, пока приносит Роману Абрамовичу только проблемы. За довольно внушительное время, прошедшее с момента вступления в права владельца пяти предприятий, Evraz не удалось вывести их на прибыльную работу. Суммарные убытки подконтрольных украинских активов в 2009 г. достигли 738,7 млн грн. Возможно, последние месяцы топ-менеджерам российского холдинга было не до выстраивания оптимальной схемы интеграции украинских активов — все силы были брошены на отстаивание позиций в так называемой «рельсовой войне», которая привела к остановке ГОКа «Сухая балка». С марта с. г. добыча руды на ГОКе прекращена из-за невозможности вывоза готовой продукции по железной дороге. Подъездная ветка, оставшаяся в собственности соседнего Криворожского железорудного комбината (менеджмент которого контролирует Игорь Коломойский) стала инструментом, благодаря которому КЖРК сумел разладить работу конкурента. В результате предприятие Абрамовича потеряло ряд традиционных потребителей, в частности ММК им. Ильича. Спор между двумя хозяйственными субъектами вылился во взаимные обвинения в порче железнодорожного полотна, но от ответственности за действия по его демонтажу обе стороны открещиваются. Тем временем «Сухая балка» пытается вывозить продукцию автотранспортом, но эффективность такой меры, даже как временно-антикризисной, весьма спорна. Абрамовичу ничего не остается, как строить новую ж/д ветку, на что может уйти около полугода. Такое решение россияне уже приняли и ведут соответствующие работы.

Виктор Нусенкис стал жертвой ухудшения конъюнктуры на мировых рынках чугуна. ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» приняло решение законсервировать на 7-8 месяцев обе доменные печи. Таким образом, завод полностью прекратил производство чугуна. Держаться на плаву Нусенкису помогают достигнутые ранее успехи в вопросе реализации другой основной продукции группы — кокса. Учитывая благоприятную ценовую ситуацию по этой продукции на мировых рынках и наличие среди украинских активов Нусенкиса как сырья по невысокой себестоимости, так и перерабатывающих коксохимов, прибыльность экспортных поставок кокса для него достигает 50%. Бизнесмен усиливает это направление, закрепляя базовые для себя рынки (наибольшую долю занимает Иран) и осваивая новые (например, Бразилию). Тем более что кокс, высвобождающийся из-за остановки домен, позволит увеличить экспорт на 50%. Обеспечивать сортопрокатные цеха ДМЗ бизнесмен предпочел заготовкой со стороны. Предприятие заключило договор о стратегическом сотрудничестве с павлоградским ООО «ТСА — Стил Груп», которое построило, но не может самостоятельно запустить мощности по выплавке стали. Источники «ВД» расходятся во мнении относительно мотивов этого сотрудничества. Они могут лежать в плоскости как налаживания банально выгодной сторонам производственной цепочки, так и поглощения. Гибкость Нусенкиса при принятии спорных решений в ближайшие месяцы может вывести его в лидеры Первой лиги. Особенно если он, наконец, завершит длящийся около двух лет процесс реструктуризации долгов всей группы «Донецксталь», достигающих $800 млн.

Живущие вопреки
Петр Порошенко, Тариэл Васадзе
Собственникам мощных бизнес-империй, принадлежащим к оппозиционному политическому лагерю, сейчас даже малейшие успехи даются очень тяжело. Но тем они ценнее. В I полугодии Украинский автомобильный холдинг Петра Порошенко закрыл три филиала из-за убыточности. И чуть было не остался в стороне от госзаказа на поставку автобусов городам, принимающим Евро-2012: в марте стало известно, что крупный заказ — на 2 тыс. автобусов — получит другое предприятие, ЛАЗ. Впрочем, возмущения «Богдана» как крупного производителя не прошли даром — сейчас первый вице-премьер Андрей Клюев заявляет, что автобусы для чемпионата будут поставлять все украинские производители. Видимо, понимая свои ограниченные возможности в лоббировании интересов на украинском рынке, Порошенко ориентирует свой автохолдинг на рынки внешние. К успехам в этом направлении в этом году можно причислить старт работы СП по выпуску троллейбусов в Чехии, созданного «Богданом» с местным производителем Cegelec, и налаживание экспорта автобусов в Беларусь, Азербайджан, Армению, Гру­зию, Кыргызстан и Казахстан. Всего за 5 месяцев 2010 г. на внешние рынки поставлен 231 автобус, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Владелец корпорации «УкрАВТО» Тариэл Васадзе сосредоточился на поглощениях. Его структуры приобрели киевское ООО «АСКО-экспедиция». Возможности вновь приобретенной компании по предоставлению транспортно-экспедиционных услуг превышают внутренние потребности холдинга Васадзе, а значит, он будет зарабатывать на предоставлении этих услуг третьим лицам. Вернулся Васадзе и в лайфовое страхование. Он выкупил у Generali-PPF 51% акций «Дженерали Гарант Страхование жизни». Васадзе продал ее именитому страховщику в июне 2006 г. Как говорят источники «ВД», страховщик все это время оставался сильно ориентированным на обслуживание подконтрольных Васадзе пред­­приятий. Сама же Generali Garant оставалась сильно «завязанной» на обслуживание автосалонов «УкрАВТО». Но эту клиентуру с прошлого года начала активно перебирать на себя подконтрольная Васадзе СК «Экспресс-страхование». «Развод» коллег был делом времени. Теперь же у Васадзе полноценная страховая группа, включающая и лайфовое, и рисковое страхование.

Александр Макаров. аналитик Phoenix Capital:

Владимир Бойко, долгие годы до последнего отстаивающий ММК им. Ильича, оказался в тупике. Сдаться заставили дефицит ликвидности в связи с невозвратом НДС, а также удар в спину со стороны рейдеров, претендующих на де-факто бесплатное получение 90,4% акций комбината через ЗАО «Ильич-cталь». В решении проблемы ключевую роль будут играть суды, и Бойко в поисках политической поддер­жки уже дал обещание об объединении комбината с «Метинвес­том». Ахметов, давно с интересом смотревший на предприятие, имеет достаточно возможностей для решения возникших проблем. Параллельно комбинат пытается реализовать традиционные схемы корпоративной борьбы, заявив о допэмиссии как на ЗАО «Ильич-Cталь», так и на ММК им. Ильича. В случае успеха любой из них наседающие якобы новые владельцы получат не более 25% комбината. В ближайшие полгода-год мы должны увидеть итог противостояния.

Эксперты Чемпионата олигархов «ВД»

C 2007 г. «ВД» начала привлекать к подведению итогов Чемпионата олигархов авторитетных экспертов. В их числе — представители ведущих инвестиционных компаний, а также — ведущих всеукраинских деловых изданий. Данные эксперты регулярно отслеживают события вокруг крупнейших ФПГ по роду своей деятельности, поэтому их мнение делает рейтинг «ВД» более объективным. Задача экспертов — выставить дополнительные баллы за самые важные, по их мнению, события. Значимость разных событий, учитываемых в рейтинге, отличается. «ВД», дабы избежать обвинений в субъективизме, ставит за каждое событие только 1 балл (положительный или отрицательный). Эксперты же, выставляя дополнительный — положительный или отрицательный баллы — могут существенно изменить суммарную оценку олигарха, что повлияет на его позиции в итоговой шкале.

Андрей Беспятов,  руководитель аналитического департамента Dragon Capital
 Егор Самусенко, аналитик ИК Concorde Capital группа аналитиков ИК «Сократ»
 Евгений Дубогрыз, аналитик BG Capital
 Александр Макаров, аналитик Phoenix Capital
 Денис Безлюдько,  директор по развитию информагентства «Українські новини»
 Игорь Маскалевич,  экономический обозреватель газеты «Зеркало недели» 

    Реклама на dsnews.ua