• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Найти или потерять

Реклама на dsnews.ua
Ахметов поглотил Бойко, Коломойский теряет заправки.

Ахметов поглотил Бойко, Коломойский теряет заправки.

Высшая лига

Вопреки известной пословице, крупнейшие бизнесмены, как правило, знают, где найдут, где потеряют. Игорь Коломойский может потерять большой кусок своей нефтяной империи, насчитывающей более полутора тысяч АЗС. Часть активов ликвидируемого Укрпромбанка передана в Дельта Банк. Это, в частности, права требования по кредитам юридических и физических лиц на общую сумму 3,1 млрд грн. В их числе и кредиты, выданные под залог более 300 АЗС под брендом ANP. Эту сеть приобрели у бывших владельцев структуры группы «Приват». На сайте компании «Авиас», объединяющей неформальный холдинг заправок «Привата», среди 1553 АЗС указывается и бренд ANP. Передача заправок Дельта Банку — неприятная новость для Игоря Коломойского (-1 балл за успешность). На сегодняшний день решением Высшего хозсуда из залога выведены только около 20 АЗС. Укрпромбанк, по информации источников «ВД», проиграл спор, по которому заправки передавались в залог кредитов, выданных компаниям «Західстандарт-проект», «Прима-капитал» и «Транс-омега». Споры же по большинству залоговых заправок продолжаются. Для собственников Дельта Банка нефтерынок не является профильным, поэтому они наверняка будут продавать полученные АЗС. Коломойский же, скорее всего, пойдет традиционным для себя путем — оспорит передачу, и источники «ВД» в группе «Приват» подтвердили это намерение.

Константин Жеваго занят поиском денег. Ferrexpo plc оправдала прогноз «ВД» о выходе на рынок еврооблигаций (см. «Урожайный месяц», «ВД» №16 с. г.). Ferrexpo сообщила, что планирует провести ряд встреч с инвесторами относительно возможного выпуска еврооблигаций. Одним из организаторов размещения выступит JPMorgan. Финансовые результаты компании за I квартал позволяют привлечь не более $200 млн, дабы долг не превышал пределов, допустимых для публичной компании. Однако ранее источники «ВД» утверждали, что Ferrexpo намерена привлечь $250-400 млн. Компания может рассчитывать на доходность бумаг в 9-11%. Пока же Жеваго получает -1 балл за успешность: чистая прибыль Ferrexpo в I квартале снизилась на 46%, до $11,6 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ринат Ахметов преуспел в решении споров административным путем. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи установила предельные уровни ставок платы за взаимный доступ к сетям операторов связи. Ставки доступа составят 35-40 коп./мин. для мобильных и 17-25 коп./мин. — для фиксированных операторов. Этот уровень ниже установленного ведущими игроками рынка в последнее время. Ранее нерегулируемое установление ставок самими компаниями приводило к спорам между ними. Изменения выгодны прежде всего участнику одного из самых громких таких споров — компании Vega, подконтрольной Ахметову. Ставка, установленная для нее компанией «Киевстар», была выше нововведенного уровня (Ахметову +1 балл за успешность).

Это не единственный успех Ахметова на ниве споров с бизнес-партнерами. Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил 13 исков группы «Метинвест» к предприятиям ИСД на общую сумму 1,449 млрд грн. (Ахметову +1 балл за успешность).

Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Краматорский метзавод им. Куйбышева отказались выполнять обязательства заключенных в 2008 г. трехлетних договоров купли-продажи различных видов сырья. Сергей Тарута, пока «всухую» проигрывающий поставщикам сырья (среди подтвержденных судом кредиторов уже был «Метинвест», а также структуры Жеваго и Evraz Group), получает -1 балл за успешность. Наличие столь крупных подтвержденных судом долгов может смутить кредиторов корпорации, с которыми она ведет переговоры о реструктуризации долгов.

Реклама на dsnews.ua

Единственное на сегодня бизнес-направление, в котором Ахметову успехи даются со скрипом, — экспорт электроэнергии. С начала этого года подконтрольная ему генерирующая компания «Востокэнерго» выигрывала на аукционах право экспорта электроэнергии в Восточную Европу через Бурштынский энерго­остров. Но сегодня эта компания, а также еще один победитель торгов — ОАО «Запад­энерго», и госпредприятие «Укринтерэнерго» (его недавно возглавил Максим Кучер, работавший в компаниях Ахметова), инициировали расторжение договоров на предоставление услуг по доступу к межгосударственным сетям с НЭК «Укрэнерго». Причина — высокие цены электроэнергии на внутреннем рынке Украины делают ее неконкурентной на экспортных рынках. Похоже, Ахметов не смог найти покупателей в Восточной Европе (-1 балл за успешность).  

Первая лига

Искусство — не что, а как. «Мы пришли с Ингулецким ГОКом. Мы пришли с Авдеевским коксохимом. Мы пришли с «Краснодонуглем». Мы пришли с Харцызским трубным заводом. Мы пришли с $2 млрд, которые будут направлены на реконструкцию предприятия», — сказал Ринат Ахметов на встрече с трудовым коллективом ММК им. Ильича. После того как предприятие вероломно, но юридически безупречно купили так и не названные публично рейдеры, появление самого богатого бизнесмена Украины в роли спасителя на белом коне — бальзам на раны обычным труженикам. Имидж Владимира Бойко как «отца» завода и всенародного любимца только укрепился после заключенной на днях сделки. «Метинвест» выкупит акции допэмиссий ПАО «ММК им. Ильича» и ЗАО «Ильич-сталь» на сумму 2,9 млрд грн. (соответствующие решения приняты на собраниях акционеров этих предприятий 1 июля). «Метинвесту» достанется 75% MMK (Ахметову +1 балл за успешность). Бойко получит 23% акций и сохранит должность гендиректора ММК (+1 балл за успешность). ММК получает стабильный источник железорудного сырья, кокса и потребителя производимой продукции в лице ХТЗ.

Если же вынести за скобки антураж, в сухом остатке видим поглощение за сумму около $350 млн одного из крупнейших металлургических гигантов Украины. И это событие воспринималось бы совсем по-другому, если бы сделка состоялась «в лоб» и ее не предваряла драматичная история с рейдерской атакой. А так довольны все: многотысячный коллектив, власти, выразившие под­держку Бойко и принимавшие участие (больше на словах) в «наказании рейдеров», Ахметов, заключивший выгодную сделку, Бойко, решивший наконец проблему неотвратимой продажи завода. За скобками остается решение юридических вопросов. Компании, купившие акции ЗАО «Ильич-сталь» по номиналу, должны отчаянно судиться. Либо Ахметов сознательно принял юридическую неурегулированность как дополнительную плату, учитывая очень невысокий размер основной, денежной. Либо звучавшие в СМИ подозрения относительно причастности партнера Ахметова, Вадима Новинского, к сделке по покупке акций «Ильич-стали» кипрскими компаниями не так уж беспочвенны. Это объяснило бы уверенность покупателя в том, что таинственные рейдеры не будут препятствовать приходу нового собственника. 

Васадзе угрожают

Профсоюзы подконтрольного «Укр­АВТО» польского завода Fabryka Samochodow Osobowych инициировали трудовой спор с руководством завода и угрожают начать забастовку. Требования — выполнять инвестобязательства, не снижать объемы выпуска продукции и уровень соцвыплат. По информации председателя профкомитета FSO Францишека Петровского, «УкрАВТО» не выполняет обязательства относительно объема выпуска продукции и сохранения минимального количества рабочих мест.

Васадзе получает -1 балл за имидж. В «УкрАВТО» утверждают, что все названные обязательства на конец 2009 г. были выполнены с превышением, но из-за кризиса компания считает нужным сократить численность работников и уровень зарплат.

Новинский при деньгах
Агрокомбинат «Калита», входящий в состав подконтрольного «Смарт-холдингу» субхолдинга «Сагро», получил от французской группы Credit Agricole S.A. целевой беззалоговый кредит в ?2,3 млн на пять лет по ставке 4,98% годовых. Компания планирует использовать его на приобретение оборудования французской компании «I-TEK Элеваж» для реконструкции свинокомплекса, являющегося одним из крупнейших в Украине профильных предприятий полного цикла производства.

В сего до конца года «Сагро» планирует инвестировать в развитие более ?3 млн — на автоматизацию производственных процессов и улучшение условий содержания животных (Новинский получает +1 балл за успешность).

Литейщик Жеваго
Х олдинговая компания «АвтоКрАЗ», подконтрольная Константину Жеваго, реорганизовала производство, в результате чего на предприятии создан литейно-термический цех, где можно производить отливку из стали, чугуна, а также сплавов цветных металлов для потребностей автомобиле- и вагоностроения. Мощность — 15 тыс. т в год по железнодорожному литью, 300 тыс. т — по цветному, 500 тыс. т — по выплавляемым моделям. Жеваго получает +1 балл за успешность.

«АвтоКрАЗ» уже освоил новые виды литья для вагоностроительных и вагоно­ремонт­ных предприятий. Компания планирует выполнять сторонние заказы для автопромышленности и тяжелого машиностроения.

    Реклама на dsnews.ua