• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мантры, тантры, янтры

Реклама на dsnews.ua
Вслед за курсами быстрых знакомств украинцы массово ринулись постигать тонкости тантра-йоги.

Вслед за курсами быстрых знакомств украинцы массово ринулись постигать тонкости тантра-йоги.

Школы тантра-йоги или тантрического секса — что это? Гуру, опрошенные «ВД», говорят, что для них это стиль жизни и никакого бизнеса. Клиенты утверждают, что это источник новых ощущений и впечатлений (далеко не всегда только сексуальных). А маркетологи и психологи в свою очередь уверяют, что это чистой воды бизнес — и ничего более. В «сухом» остатке: количество школ тантра-йоги в Украине за время кризиса увеличилось до 20, а спрос на услугу вырос от 20% в регионах до 50% в столице.

А где же секс?
«В кризис оказались востребованы и эриксоновский гипноз, и НЛП, и йога. Конечно, не остался незамеченным и такой вид йоги, как тантра. Призывы тантристов постигнуть премудрости вселенской любви и достичь гармонии в отношениях как со второй половинкой, так и с окружающим миром, пришлись как нельзя кстати», — объясняет причины популярности тантра-йоги среди украинцев Андрей Ягодзинский, владелец компании CANDYSHOP Creative Production Boutique.

«Ничего удивительного, что спрос на тантру повысился именно во время кризиса. Люди склонны погружаться в архаику во времена стресса (причем такое поведение свойственно при изменении условий как в худшую, так и в лучшую сторону), — поясняет Сергей Самар, психолог. — И обращение происходит необязательно к религии. Вспомните, как в 2004-м после всех политических потрясений все ударились в этнос. Такие побеги от реальности в далекое прошлое — это защита от стресса» (подробнее об эскапизме и других трендах — см. «Не юлить, а раскручиваться», «ВД», №21, с. г.).

Приобщиться к «вселенской любви» в Украине предлагают 15-20 школ по тантре. Это без учета нескольких десятков гастролирующих тренеров, готовых провести занятия в любом регионе. В столице активно работает около пяти-семи школ и с десяток тренеров, в городах-миллионниках функционируют по две-три школы. И в каждой из них на пикантные вопросы «про это» отвечают примерно одинаково:

«Секса у нас нет!»
Стереотип о неизбежном сексе между незнакомыми людьми возник из-за того, что многие упражнения проходят в тесном контакте. Впрочем, как и у любого правила, здесь есть исключение: при индивидуальном занятии секс между партнерами все же возможен, однако об этом нюансе приватных взаимоотношений гуру тантры вслух предпочитают не распространяться, лишь оговариваясь, что, мол, к таким последствиям тренер не имеет никакого отношения.

По словам Андрея Ягодзинского, основные посетители занятий по тантра-йоге — это представители так называемого поколения Х, у которого еще свежи в памяти сеансы Кашпировского, а сейчас они готовы работать с энергетикой индивидуально. Однако если спустя два-три занятия людям в возрасте 30+ не удалось гармонизировать отношения со второй половинкой — пиши пропало. Эти клиенты навсегда выпадают из целевой аудитории школ.

Йога на выезд
Адепты тантра-йоги позиционируют свое учение как созидательное, направленное на гармонизацию отношений между людьми и окружающим их миром. Видимо, формат работы MLM-бизнес также вписывается в их концепт — именно по такому принципу функционируют ряд ассоциаций и школ. Учрежденные опытными тренерами, они объединяют под одной вывеской нескольких учеников-преподавателей (обычно — три-пять в штате и несколько привлеченных). Ежемесячно такие школы или ассоциации посещают несколько сотен людей. Тренер-создатель ассоциации получает как активный доход, лично проводя занятия, так и пассивный — процент от оплаты услуг других тренеров-учеников. Ежемесячный заработок каждого из них в среднем составляет около 2 тыс. грн. Тогда как доход тренера-учредителя превышает его в десять (а иногда и более) раз.

Реклама на dsnews.ua

Расширению клиентской базы способствует развитие «агентурной» сети: на своих сайтах многие школы и сами тренеры указывают, что готовы поделиться 30-40% заработка с посредниками, взявшими на себя расходы по организации выездного группового занятия. Кое-кто из тренеров вообще готов работать «на выезде» за фиксированный гонорар (около 300-500 грн./день).

Выездной семинар — наиболее привлекательный во всех отношениях формат работы для преподавателей тантра-йоги. Но и наиболее сложный в организационном плане. Во-первых, не каждый интересующийся тантрой готов выложить за это трехдневное мероприятие 800-1500 грн. Во-вторых, мало кто ради него решится пожертвовать уик-эндом.

Потенциальных учеников учителя ищут несколькими способами. Наиболее простой: расклейка объявлений и раздача листовок в многолюдных местах (в метро, супермаркетах и пр.). Также немаловажно и наличие сайта. «Это два канала продвижения работают только в паре, — предупреждает Алексей Кольцов, соучредитель одесского центра саморазвития Color. — Первичную информацию о том, что такое тантра, человек получает из раздаточного материала, в котором указан и веб-адрес. Более детальную информацию о предлагаемой услуге потенциальный клиент получает на сайте. И лишь после этого он звонит, чтобы записаться в группу».

«Я лично раздаче листовок предпочитаю открытые уроки в рамках всевозможных мероприятий, — говорит Вячеслав Веретнов, преподаватель тантра-йоги в Киеве. — В Украине проходит масса всевозможных этнических и эзотерических фестивалей. Особенно летом. Естественно, на них ты преподаешь бесплатно, зато выше вероятность того, что ты выйдешь на целевую аудиторию. Ведь на подобных мероприятиях значительно меньше случайных людей».

Кстати, если зимой-весной «родиной» тантры поочередно становятся Киев, Харьков и Днепропетровск (именно тут проходят всевозможные эзотерические фестивали в закрытых помещениях), то с приходом лета флаг тантры реет над Крымом. В теплое время года на природе проводятся не просто трехдневные семинары или фестивали, а организовываются палаточные городки (на 10-14 дней), в которых проповедуют самопознание и любовь.

Блаженство = Х?
В городах-миллионниках школы тантра-йоги переживают пик популярности. Но эксперт Андрей Ягодзинский предостерегает: вслед за скачком может последовать снижение интереса. «Сколько продлится мода на тантру, сказать сложно. Она может быть как сиюминутной, так и вечной. Тем более для любого модного течения присуще волнообразное развитие», — рассуждает эксперт.
Отчасти это предположение подтверждает ситуация в Одессе, где местные преподаватели уже отмечают стабилизацию спроса. «За пять лет, прошедшие с момента основания нашей школы, спрос практически не изменялся, — говорит Алексей Кольцов. — На сегодня практически нет новичков, потому что снизился уровень заинтересованности». Такое положение вещей собеседник «ВД» объясняет двумя факторами — снижением платежеспособного спроса потенциальных клиентов и в целом уменьшением популярности вследствие полного охвата целевой аудитории. В итоге центр ограничил количество выездных трехдневных семинаров (рассчитанных на 10-15 человек) одним в полгода, а групповые занятия для 20-30 человек проводит не чаще, чем раз в один-два месяца.
Андрей Ягодзинский полагает, что если его предположение о цикличности развития этого направления окажется верным, то следующим шагом станет сокращение количества школ и ассоциаций. Причем эту точку зрения разделяют и сами адепты учения тантры. Более того, первыми с дистанции сойдут как раз те школы, которые в привлечении последователей делали ставку на плотские утехи. «Основной девиз тантра-йоги: бытие, осознание, блаженство. Многие строят неправильный ассоциативный ряд: блаженство-удовольствие-секс, — поясняет Бхадракали, ученица одной из школ тантра-йоги, пожелавшая оставить в тайне свое настоящее имя, дабы, по ее словам, не испортить кармы. — Да, в тантре на самом деле почитают энергию секса как чистую энергию. Но на занятиях не просто учат с ней работать, но и высвобождать для раскрытия других способностей человека».
Ну а пока что познание всех своих проявлений, в том числе и сексуальных, является модным трендом. Вот и пестрит интернет призывами в стиле «пикап ничто — тантра все». И не беда, что круг последователей тантра-йоги в столице вряд ли расширится. В Украине есть немало городов, где, как утверждают адепты тантры, сексуальная энергия используется неправильно. Одна поездка в Индию, получение там или в Украине сертификата (иногда это может быть просто сертификат с какого-то фестиваля по тантра-йоге) плюс собственный сайт, и ты уже можешь практиковать. А в поиске клиентов помогут «волонтеры».  

    Реклама на dsnews.ua