• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Задержанный «газовщик»

Реклама на dsnews.ua
Страшно быть под стражей бывшему первому заместителю председателя правления НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко: он опасается, что в Лукьяновском СИЗ

Страшно быть под стражей бывшему первому заместителю председателя правления НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко: он опасается, что в Лукьяновском СИЗО, где он находится под арестом, его могут лишить жизни. Об этом он заявил 20 июля во время рассмотрения Апелляционным судом города Киева апелляции на решение Печерского райсуда столицы о его аресте, но суд постановил оставить Диденко под стражей.

Диденко не помогло даже обращение к президенту Виктору Януковичу предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви, митрополита Киевского и всей Украины Мефодия, который призвал президента «проявить акт милосердия и способствовать освобождению из-под стражи» Диденко, а также бывшего руководителя Государственной таможенной службы Украины Александра Макаренко. В просьбе к Януковичу совершить «величественный миро­твор­ческий акт» митрополит апеллировал к тому, что «в Святом Писании сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Мт.5:9». Однако президента, видимо, эта перспектива не прельстила, по­скольку Диденко остался в СИЗО.

Как человек, который долгое время жил за границей и собирался лететь к стоматологу в швейцарскую клинику, Диденко находит условия содержания в столичном Лукьяновском СИЗО неудовлетворительными. Он даже пригласил туда Януковича, чтобы он смог сделать свои выводы сам. Однако глава государства в отпуске и провести даже один день в Лукьяновском СИЗО вряд ли захочет.

Диденко считает свой арест как меру пресечения нарушением прав человека и обещает обращаться и в Верховный Суд, и в Европейский суд по правам человека.

Конфуз случился с премьером

Николаем Азаровым

: на расширенном заседании секретариата Национального союза журналистов Украины 19  июля он с удивлением узнал, что Виктору Набруско, который недавно был освобожден от должности президента Национальной радиокомпании Украины якобы «по возрасту», всего 51 год, а не «за 60», как считал Азаров. Премьеру не оставалось ничего, кроме как сказать, что его неправильно информировали, и пообещать решить эту проблему.

Реклама на dsnews.ua

Новая задача встала перед вице-премьером Борисом Колесниковым: к Евро-2012 надо подготовить персонал. Теперь главным вопросом для Колесникова является следующий: «Как нам обучить 120 тыс. человек английскому языку, и к тому же так, чтобы они не забыли его до 1 июня 2012 года?». Правда, он уже передал решение вопроса под контроль Минобразования, так что теперь голова будет болеть у Дмитрия Табачника, с которым у Колесникова давние счеты.

    Реклама на dsnews.ua