• EUR 42.2
  • GBP 49.1

Николаевский задира

Народный депутат Геннадий Задырко любит вспоминать, что был первым, кто напрямую рекомендовал Юлии Тимошенко отказаться от участия в президентских выб

Народный депутат Геннадий Задырко любит вспоминать, что был первым, кто напрямую рекомендовал Юлии Тимошенко отказаться от участия в президентских выборах-2010 по причине заведомого проигрыша. Этим, впрочем, пророческие способности нардепа и ограничились. В марте нынешнего года Задырко вместе с еще несколькими своими коллегами поддержал создание пропрезидентской коалиции "Стабильность и реформы". Сам нардеп признается, что до сих пор не может поверить в то, что ему пришлось голосовать за коалицию Виктора Януковича.

Путь Геннадия Задырко в большую политику начался с неожиданного телефонного звонка в обычный рабочий день на николаевской телекомпании "НИС-ТВ". Будущий нардеп в то время являлся ее собственником и при этом не брезговал трудом рядового корреспондента. Собеседник представился народным депутатом и попросил выйти Задырко для личной беседы на улицу. "Я руководитель Одесской областной организации Социалистической партии Украины, — объяснил гость, — не знаю, что вы уж там наговорили нашему партийному руководству, но оно очень заинтересовалось и видит вас в нашей политической силе". Незадолго до этой встречи, в начале 2004 года, гостем одной из телепередач николаевской телекомпании "НИС-ТВ" был один из лидеров тогдашней оппозиции, глава СПУ Александр Мороз. Предложение работать в СПУ журналист принял, практически не обдумывая. А его таинственным "вербовщиком", как любит говорить сам Задырко, был… нынешний министр экономики Василий Цушко.

Через несколько лет пути Цушко и Задырко разошлись. После подписания в 2006 году Александром Морозом "антикризисной коалиции" с регионалами преданный николаевский социалист с Иосифом Винским и еще несколькими членами команды Мороза приняли решение о выходе из СПУ. Политическое пристанище бывшие социалисты нашли достаточно быстро, став членами команды Юлии Тимошенко. Впрочем, и оно оказалось временным — на старте избирательной кампании 2009 года Иосиф Винский вместе с группой депутатов, в которую входил и Задырко, покинули ряды "бело-сердечных". А в марте 2010 года Задырко уже в составе коалиции "Стабильность и реформы" проголосовал за утверждение нового состава правительства, где одним из министров стал его "вербовщик" — Василий Цушко.

Несмотря на то что стартом своей политической карьеры Задырко обязан Цушко, в парламенте за бывшим николаевским журналистом уже давно и прочно закрепился имидж одного из базовых членов политической команды Иосифа Винского. А вот в родном Николаеве народный депутат старается вести себя как самостоятельный игрок и даже хочет баллотироваться в мэры Николаева на ближайших выборах.

Верховная Рада назначила местные выборы на конец октября текущего года. Какие у "Народнoї влади" планы на эту предвыборную кампанию?
— Собираемся принимать самое активное участие в местных выборах. Сейчас активно занимаемся партийным строительством, этот процесс начался около шести месяцев назад. На сегодняшний день нам уже удалось создать около 500 партийных организаций в разных областях Украины. Лично я буду заниматься родным для меня Николаевом, поскольку хорошо знаю специфику и особенности этого региона. К тому же я собираюсь принимать участие в выборах мэра Николаева в этом году.

Чем собираетесь завоевывать симпатии николаевских избирателей?
— Я весьма уважительно отношусь к нашему нынешнему мэру Владимиру Чайке. Но ввиду определенных подходов к работе кое-какие вещи он перекладывает на своих заместителей, которые не пользуются его безусловным доверием. По это причине начинается отклонение от генеральной линии. К сожалению, как и во многих реалиях украинской политики, предпочтение в бизнесе также отдается членам близких к власти "семей". Особенно четко это проявляется в вопросах выделения земельных участков.

Не боитесь, что решение вашей депутатской группы перейти на сторону коалиции "Стабильность и реформы" повлияет на вашу популярность среди избирателей в Николаеве?
— Наше решение войти в нынешнюю коалицию действительно сложно назвать популярным. Возможно, оно отразится на отношении избирателей к нам. К тому же "тушки" — прозвище не из приятных. С другой стороны, мы решили поддержать коалицию, потому что нужно было действовать для дальнейшего развития страны. То положение, в котором оказалась Украина после президентских выборов и премьерства Юлии Тимошенко, нужно было срочно спасать. Это решение можно назвать таким же принципиальным, как и наш уход с Винским в отставку после предательства Мороза в 2007 году. Я могу сказать, что тогда было очень тяжело эмоционально, я вернулся в Николаев и даже начал качать "железо" (улыбается), чтобы отвлечься от мыслей о политике.

Несмотря на вхождение в коалицию, ваша депутатская группа не всегда поддерживает принятие достаточно важных решений, инициированных властью. Почему?
— Мы действительно некоторые решения нынешней власти не поддерживаем.
К примеру, мы не голосовали за ратификацию Харьковских договоренностей, потому что имеем свою, отличную позицию по этому вопросу. И по ряду других предложений мы всегда имеем свою позицию.

Вы допускаете выход из коалиции вашей депутатской группы, если позиции по ряду вопросов начнут действительно серьезно различаться?
— Я сделаю небольшой экскурс в историю, чтобы ответить на этот вопрос. В 2007 году на досрочных парламентских выборах я был начальником штаба "Батьківщини" по Донецкой области. Нам тогда удалось прибавить БЮТ 4% . Это был достаточно серьезный результат. Но самое главное, что Партия регионов тогда по Донецкой области в сравнении с 2006 годом не досчиталась около 132 тысяч голосов. Вы помните, что судьбу коалиции тогда определяли всего три депутата (их могло не хватить для формирования парламентского большинства — прим. "ВД"). Если бы у регионалов были те голоса, им бы хватило людей для создания коалиции. Так что ту нашу победу в Донецкой области можно назвать даже исторической. И когда Юлия Владимировна начала говорить о союзе с Партией регионов, о том, что мы должны договориться и избирать президента в парламенте, я на Туровской (в штабе БЮТ в Киеве — прим. "ВД") встал и начал говорить, что все это неправильно. И что самой большой ошибкой для БЮТ станет выдвижение Тимошенко кандидатом в президенты. Вы знаете, что все закончилось нашим изгнанием из БЮТ и акцией черного пиара против Иосифа Винского, меня и депутата Владимира Каплиенко. Так что нам в оппозиции быть — не привыкать.

Говорит и показывает

Геннадий Задырко во время интервью "ВД" временами отвлекался, чтобы заглянуть в ноутбук, стоящий на рабочем столе. Как выяснилось в ходе беседы, нардеп периодически мониторил принадлежащий ему николаевский информационный ресурс с красноречивым названием "Задира", который был запущен в 2009 году. Сайт, принадлежащий Геннадию Задырко, посвящен проблемам Николаева и николаевцев. А самый любопытный раздел на нем — депутатские запросы Геннадия Задырко городскому голове и будущему противнику на мэрских выборах Владимиру Чайке. В них нардеп то просит власти города разобраться с протекающей трубой николаевской пенсионерки, то установить законность строительства в пляжной зоне микрорайона "Намыв".

Впрочем, обращается с депутатскими запросами Задырко не только к городскому голове Николаева. Как удалось выяснить "ВД", Геннадий Задырко является лидером среди всех украинских депутатов по количеству запросов в Министерство транспорта и связи. Объяснение такой заинтересованности проблемами отрасли можно найти простое — Геннадий Задырко является членом парламентского комитета Верховной Рады по транспорту.

К тому же обязывает и статус "человека" бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского. Впрочем, в узких кругах Задырко знают и как лоббиста николаевских промышленников и портовиков на парламентском и правительственном уровнях. Некоторые СМИ считали Задырко причастным к конфликту между начальником Николаевского морского порта Василием Капацыной и предприятием "Нибулон". Все эти обвинения в свой адрес Задырко отрицает и связывает их с попыткой дискредитации со стороны БЮТ после решения покинуть эту политическую силу в 2009 году. Хотя это не мешает ему быть совладельцем николаевской компании "Миллениум" совместно с родственницей начальника Николаевского порта Людмилой Капацыной, зарабатывая на туристическо-отельном бизнесе.

При этом единственным своим бизнесом Геннадий Задырко публично признает лишь николаевскую телекомпанию "НИС-ТВ", которую создал еще в 1990-х с несколькими николаевскими журналистами, а также несколько электронных СМИ. Как признается сам Задырко, создание телекомпании изначально воспринималось им как самый короткий путь в политику. А сам бизнес хоть и не убыточный, но работает с очень небольшой рентабельностью.

Вы являетесь одним из собственников николаевской телекомпании "НИС-ТВ". Это, безусловно, очень эффективный инструмент для отстаивания своих интересов на региональном уровне. А насколько выгодным является этот бизнес?
— Николаевская телекомпания, у истоков которой я стоял, уникальна по своей сути. Ее создали николаевские журналисты, которые ночами не спали, снимали какой-то криминал, делали свой продукт. Создавать его в Николаеве было нелегко. Нужно еще учитывать и то, что Николаев несравним по уровню рекламных бюджетов с Днепропетровском и Одессой. Но даже несмотря на то что в свое время у меня были очень сложные отношения с бывшим городским головой (Анатолий Олийнык — прим. "ВД"), от меня не ушел ни один рекламодатель. С другой стороны, очень прибыльным этот бизнес также нельзя назвать. Телекомпания, которая имеет оборот 1,5-2 млн грн., это не тот ресурс, который приносит большие дивиденды. Этот бизнес скорее приносит мне удовольствие, нежели финансовую стабильность. Могу сказать, что творческие проекты для меня гораздо важнее.

Вы уже сказали, что будете принимать участие в выборах мэра. Имея такой медиа­ресурс, грех им не воспользоваться, не так ли?
— Все мои оппоненты будут представлены в эфире нашей телекомпании точно так же, как и раньше. Что касается лично меня, то могу сказать, что в прошлые годы все рекламные продукты политического характера в эфире нашего телеканала оплачивались. В том числе я платил и за свою рекламу, когда мне нужен был информационный продукт. Что касается журналистики в целом, я никогда не скрывал, что для меня это был самый короткий путь в политику, и я считаю закономерным свой нынешний статус.

Сейчас очень много говорят о возвращении к "темникам" и политической цензуре. Вы как человек, который имеет бизнес в СМИ, всех этих разговоров не боитесь?
— Боюсь. Многое из того, что сейчас происходит, мне не нравится. Мне не нравится то, как сегодня государственные органы относятся к бизнесу. Люди думают, что если пришли к власти, то могут делать все что угодно. Я не могу понять, как начальником спецслужбы может быть олигарх, вице-премьером — олигарх. Что касается цензуры, то опять хотел бы немного окунуться в историю. В 2004 году моя телекомпания в Николаеве была единственной, которая объективно освещала президентскую кампанию. У нас в эфире были и Тимошенко, и Ющенко. На всех остальных телекомпаниях они появляться не могли. А потом произошли все эти события 2004 года… Я хочу сказать, что я сам на Майдане стоял. Причем не на сцене, а там, внизу. В Николаев после выборов приехал Виктор Янукович — подавленный, разочарованный. Он не мог даже собрать нормальную пресс-конференцию. Мы ему тогда эфир предоставили, и я помню, он тогда произнес одну сакраментальную фразу: "Я никогда не думал, что буду вынужден ездить по всей Украине и собирать остатки Партии регионов". И это был конец зимы 2005 года. Вот насколько тяжелым было положение дел в этой политической силе. Сегодня же я действительно боюсь того, что мы вернемся в 2004 год.

Сейчас власть пытается влиять на информационную политику ваших медиаактивов?
— Пытаются влиять, даются четкие команды, просьбы — они даются и мне как одному из собственников телевизионного канала, но я не хотел бы уточнять, от кого именно они поступают. Моя телекомпания в Николаеве всегда предоставляла эфир политикам вне зависимости от их политической принадлежности. Роман Забзалюк (глава Николаевской областной организации БЮТ — прим. "ВД") — постоянный герой наших программ, а нынешний мэр Владимир Чайка, я обещаю, будет иметь такой же доступ к эфиру, как и раньше. Но в отношении нас все не так справедливо. К примеру, недавно приезжал в Николаев Иосиф Винский, и я хотел к его приезду поставить билборды в центре города, возле автовокзала. Право на размещение рекламы на билбордах получила одна компания, близкая к нынешнему мэру. И как только мы начали клеить их, приехали люди и сказали, что здесь точно политические билборды висеть не будут.

Я не "тушка", я…
В парламенте за Геннадием Задырко, помимо статуса "человека Винского", с недавнего времени закрепилось еще и обидное прозвище "тушка". В начале марта Задырко, а также еще несколько депутатов из группы Винского поддержали отставку Кабинета Министров Юлии Тимошенко и вошли в коалицию "Стабильность и реформы". Впрочем, побег из БЮТ начался еще год назад, когда в июне министр транспорта и связи Иосиф Винский подал заявление об отставке. Свое решение он объяснил расхождениями в политических взглядах с Юлией Тимошенко. "Премьеру было неприятно иметь рядом с собой человека, у которого есть свое мнение и который его не меняет", — говорил тогда Винский. Одновременно с этим он заявил о выходе из пропремьерской партии "Батьківщина". Вслед за Винским "Батьківщину" покинули его соратники — депутаты Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко.
По словам же премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Винскому не понравилось, что мы приостановили выделение 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпошту" для его личной рекламы". Обвинения прозвучали и в адрес депутатов из группы Винского.
В 2009 году некоторые интернет-СМИ распространили информацию о причастности народных депутатов Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко к пропаже кредитных средств, предоставленных американским банком Morgan Stanley Государственной службе автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"). Впрочем, документальные подтверждения этих обвинений так и не обнародованы. Помимо подозрений в коррупции, были куда более забавные публикации о проступках людей из команды Винского. О Владимире Каплиенко писали, что ему отказали в поездке в Карловы Вары, поскольку он не смог предоставить медицинскую справку о том, что не болен СПИДом, венерическими заболеваниями и туберкулезом. А в случае с Задырко обвинения пали на его супругу.
В нескольких интернет-СМИ появилась информация о том, что Елена Задырко была задержана охраной престижного миланского бутика нижнего белья Laura Urbinati при попытке кражи эксклюзивного женского белья на сумму ?2,2 тыс. Впрочем, сам Задырко утверждает, что его супруга никогда не была в Италии, а тем более в миланском бутике. "Это все травля и дискредитация меня, организованная бывшими товарищами по партии".

Правда ли, что Юлия Тимошенко за 20 минут до голосования за отставку правительства пыталась договориться с Винским о том, чтобы ваша депутатская группа это решение не поддерживала?
— Да, был такой разговор, мы при нем даже присутствовали (депутаты Каплиенко и Задырко — прим. "ВД"). Но никакого результата он не имел. Юлия Тимошенко не тот человек, который умеет признавать свои ошибки. Никто не хотел извинений за ту ложь и клевету, которая распространялась в средствах массовой информации. Я разговаривал с Иосифом Викентиевичем и помню, как он сказал, что Тимошенко — человек, которому нельзя верить.

То есть Винский является центром принятия решений в вашей группе по всем ключевым вопросам?
— Все решения принимаются на заседании президиума нашей политической партии "Народна влада". Каждый вопрос дискутируется, а затем принимается окончательное решение.

Вы сказали, что за некоторые инициированные властью решения ваша депутатская группа не голосует. Вам не кажется, что вы могли бы вообще не поддерживать коалицию, чтобы избежать неприятных последствий, в том числе и обидного прозвища — "тушки"?
— Я никогда не думал, что мне придется голосовать за коалицию Виктора Януковича. Если бы мне сказали об этом несколько лет назад, я бы не поверил, наверное. Но еще раз повторюсь, ситуация была очень критической и нам пришлось, возможно, даже пожертвовать своей репутацией для политической стабильности. Многие вещи мы не поддерживаем, есть соответствующие заявления с нашей стороны. Я считаю, что придет время, когда спросят со всех, в том числе и с нынешней власти.

Переход депутатов в коалицию продолжается. Вы поддерживаете такое решение некоторых ваших коллег? Ведь люди преследуют никак не идеологические принципы. К примеру, хотят таким образом защитить свой бизнес?
— Не суди, да не судим будешь. Безусловно, приятного в этом мало. Когда те или иные депутаты посчитали, что их обязательства перед Тимошенко выполнены, приняли решение о переходе в другую команду.

Я понимаю и тех депутатов, которые пере­шли в коалицию для того, чтобы защитить свой бизнес, потому что когда в стране происходят такие ситуации, как с ММК им. Ильича, нет никакой гарантии, что завтра подобное не произойдет с твоим предприятием. Так что я понимаю своих коллег.

Волейбольные мечты
Расслабляться после политических баталий Геннадий Задырко предпочитает в спортивном зале. Признается, что силовые упражнения помогали ему пережить разочарование в политических союзниках. Активнее всего Задырко тренировался после предательства "идей социализма" главным социалистом Александром Морозом. Спортзал помог ему пережить этот стресс. Ну а своим самым любимым видом спорта Задырко считает пляжный волейбол, которым занимается с раннего детства.
В 2001 году нардеп даже стал президентом волейбольного клуба "Николаев", который возглавляет до сих пор. Свое хобби Задырко также старается использовать. В течение нескольких лет он организовывал соревнования по пляжному волейболу в Николаеве, главным информационным спонсором которых выступала его телекомпания "НИС-ТВ".

Несмотря на статус народного депутата, Задырко и сам принимает участие в соревнованиях — на спартакиаде для журналистов нардеп выступает за команду родной телекомпании. А в 2008 году вошел даже в пятерку лучших игроков турнира. "Мало того что Геннадий Задырко был одним из лидеров у сетки, так еще и на зависть соперникам приобрел для своей команды комплект спортивной формы", — писал один из николаевских сайтов. Впрочем, организовывает Задырко не только соревнования по волейболу, но и музыкальные фестивали, а также конкурсы скульптур из песка.

Как появилось увлечение пляжным волейболом?
— Всегда любил волейбол, а потом николаевские спортсмены попросили меня о помощи. И как-то меня настолько это втянуло, что в 2002-2004 годах я волейболом увлекся серьезно. Помню, как пришел к городскому голове и предложил ему прямо возле гор­исполкома устроить соревнования по пляжному волейболу. Он поначалу не понял идеи.

Почему именно на центральной площади нужно было проводить эти соревнования?
— Потому что это была центральная площадь города, которая у нас находится возле такого исторического места, как бульвар адмирала Макарова. Я считаю, что в Николаеве не так много мест, где можно собрать большое количество людей. К тому же подобные соревнования проводились в Берлине — и ничего сложного в их организации нет.

И мэр согласился в итоге на такое предложение?
— Да, он в итоге согласился. Хотя определенное время понадобилось, чтобы его убедить.

Местная власть как-то помогает в финансировании волейбольных соревнований?
— Нет, бюджет никак не помогает. Организовываем за счет спонсорских и своих средств. Хотя я понимал, что телекомпания, организатор этого фестиваля, терпит убытки, я все равно этим занимался, потому что это было хорошее промо для города.

Может, скорее хорошее промо для вас?
— И меня в том числе, хотя я считаю, что города — больше. Я в Николаеве проводил массу мероприятий, которые способствовали промоушену города. К примеру, в свое время поддерживал фестиваль курортных искусств, который способствовал развитию такого курорта, как Коблево. Мы ставили сцену прямо на пляже, привозили разных звезд. Приглашенная группа "Леприконсы", помню, тогда очень здорово шутила над названием: "Коб лево — Коб право".

Перспективы
Главный акцент в своей политической карьере в настоящее время Задырко делает на подготовке к местным выборам. Шансы стать мэром у народного депутата есть. У него налажены хорошие отношения с николаевскими промышленниками, которые могли бы оказать посильную финансовую помощь. Ведь на протяжении нескольких последних лет он неоднократно выступал в качестве защитника их интересов.

Еще один немаловажный козырь — это, безусловно, эффективный региональный медиаресурс. Компания "НИС-ТВ", по информации из открытых источников, имеет аудиторию около 500 тысяч человек. А электронные СМИ могут использоваться и как инструмент дискредитации действующего мэра.

Что касается перспектив Задырко в парламенте, то тут, вполне вероятно, группа Винского, ввиду идеологических соображений, снова может оказаться в оппозиции к действующей власти. Тем более что выход из коалиции можно использовать как еще один эффективный инструмент PR. В то же время шансы политической партии "Народна влада" на прохождение в парламент в гордом одиночестве ничтожно малы. По информации "ВД", партийное руководство рассматривало варианты объединения с "Фронтом змін" Арсения Яценюка и "Сильной Украиной" Сергея Тигипко. Но пока до конкретных решений дело не дошло.