• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кадр

Реклама на dsnews.ua
Институт национальной памяти нашел нового руководителя. Им стал доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Укр

Институт национальной памяти нашел нового руководителя. Им стал доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко. Он родился в Донецкой области и на первых порах тесно связывал свою научную деятельность с КПСС: с 1976 г. по 1991 г. местами его работы были филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Киевская Высшая партийная школа и Институт политических исследований ЦК Компартии Украины. С 1992 г. и до сих пор Солдатенко работал в Институте политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины.

Солдатенко ранее призывал власть имущих усвоить уроки истории и брать пример с 1920-х годов. «Во главе нации становились честные люди, которые подавляли свою гордыню, глушили собственные амбиции и несли жертвенную миссию. А как сейчас у нас чиновники и партфункционеры держатся за должности», — сказал он в 2007 г. изданию «Газета.ua».
Коллега Валерия Федоровича Юрий Шевелев в разговоре с «ВД» высказал надежду на то, что Институт национальной памяти станет полноценным институтом, а не «структурой на правах комитета при Госархиве», как это было до сих пор. А новому главе Института пожелал проявлять взвешенный подход к вопросам национальной памяти и «оставить за бортом свои политические симпатии» — в отличие от Игоря Юхновского, Солдатенко близки более левые взгляды.  

    Реклама на dsnews.ua