• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Николай Шершун: «Если Ривненская ОГА берется за содержание «Бурштину України», то я только «за» и всецело поддержу»

Реклама на dsnews.ua
Новый глава государственного комитета по лесному хозяйству является автором законопроекта «О янтаре», который недавно был принят в первом чтении. В ин
Новый глава государственного комитета по лесному хозяйству является автором законопроекта «О янтаре», который недавно был принят в первом чтении. В интервью «ВД» он рассказал о том, как изменятся правила игры на рынке добычи «сосновой смолы», если закон будет принят.

В начале июля парламент принял в первом чтении законопроект «О янтаре», автором которого вы являетесь. Рассчитываете ли вы на принятие данного законопроекта до 2011 года?
— Я надеюсь на то, что он на самом деле будет проголосован еще в этом году. Не вижу причин откладывать его голосование, ведь законопроект направлен на предотвращение нарушения структуры рельефа, экологического состояния почв, гидрологического режима и уничтожения лесных ресурсов при проведении добычи янтаря. Кроме того, на урегулирование процесса добычи янтаря в районах, где она не имеет промышленного значения из-за особенностей залегания пород.

В чем, на ваш взгляд, главное задание законопроекта «О янтаре»?
— В легализации добычи янтаря населением. Случаи его незаконной добычи местными жителями нередки, а это вредит экономике и окружающей среде. Нужно предпринимать действия по переведению такой деятельности в легальное русло, а именно: предоставить местному населению возможность заниматься предпринимательской деятельностью по добыче янтаря и честно платить налоги государству. Нормы законопроекта предусматривают формирование легального процесса реализации, хранения и перевозки янтаря. Следовательно, противоправные схемы, незарегистрированные посредники и контрабанда с рынка будут устранены.

Намного выгоднее вести добычу в этом районе небольшим предприятиям с несложными горнодобывающими технологиями. Вот вам и реальные действия госвласти в пользу поддержки малого и среднего бизнеса в регионах.

Как вы относитесь к предложению Ривненской ОГА передать госпредприятие «Бурштин України» в коммунальную собственность? Поможет ли такой шаг разрешить его нынешние проблемы?
— Если Ривненская ОГА берется содержать «Бурштин України» и сможет решить его текущие проблемы, то я только «за» и всецело поддержу. Что же касается контроля над добычей янтаря, то, согласно законопроекту, он остается за государством. Конечно, для местных бюджетов это тоже будет выгодно ввиду дополнительных поступлений от увеличения объемов реализации продукции и платежей за специальные разрешения.

В настоящее время нерешенным как для «Бурштину України», так и единственного частного инвестора в этой отрасли (компания «Солнечное ремесло») является вопрос с землеотводом. Существует распоряжение КМУ, запрещающее изменять целевой статус земучастков лесной зоны, отданных в аренду. Будет ли что-то предпринято в ближайшее время для разрешения этой ситуации?
— Обе компании землеотвод должны согласовывать с органами местной власти. Если дело касается частных земель, то вопрос об их использовании регулируется в соответствии с нормами Земельного кодекса и договором между владельцем земель и арендатором.

По поводу моратория Кабмина должен заметить, что данный документ действует, но каждый случай выделения госземель для каких-либо целей рассматривается индивидуально. И, согласно принятому решению, Кабмином готовится распоряжение о предоставлении разрешения на использование земель, в том числе и земель лесной зоны, если это, конечно, в интересах государства.

Реклама на dsnews.ua

В законопроекте «О янтаре» предусмотрена упрощенная процедура выдачи лицензий на краткосрочное временное пользование земельными участками при добыче янтаря в зонах малого промышленного значения. Решение про разработку месторождений будут принимать облсоветы при утверждении региональной или облпрограммы развития месторождений. После этого землераспорядительные организации на основании геологической информации должны будут разработать проектную документацию использования земельных участков.

    Реклама на dsnews.ua