• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В минусе: Пониженный прокурор

Реклама на dsnews.ua
Бывший заместитель ген­прокурора Николай Голомша теперь будет занимать должность военного прокурора Центрального региона.

Бывший заместитель ген­прокурора Николай Голомша теперь будет занимать должность военного прокурора Центрального региона. Соответствующую информацию 3 августа разместила на своем сайте Генеральная прокуратура Украины, хотя соответствующий приказ генпрокурора Александра Медведько датирован 22 июля.
Сам Голомша пока пребывает в отпуске до 6 сентября и на вопросы журналистов о причинах его перевода отвечать отказывается.

Будучи на должности замгенпрокурора с 2003 г. по последнее время, Голомша курировал расследование самых резонансных дел: об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе и гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

29 января 2010 г. Голомша заявлял, что генпрокуратура завершит расследование уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко независимо от того, останется ли он президентом или нет. Однако на следующий день после инаугурации нового президента Виктора Януковича, 26 февраля, замглавы АП Анна Герман заявила, что сомневается в раскрытии убийства Гонгадзе и отравления Ющенко. Вскоре надзор за расследованием отравления Виктора Ющенко перепоручили другому замгенпрокурора – Виктору Щеткину. По словам бывшего руководителя следственной группы Галины Климович, Щеткин запретил ей вызывать на допрос президента Виктора Януковича, вице-премьера Владимира Сивковича и первого вице-премьера Андрея Клюева. 19 апреля следственная группа по отравлению Ющенко была расформирована, а Климович подала в отставку, опасаясь за свою жизнь.

Пока мэр Киева Леонид Черновецкий находится в очередном 45-дневном отпуске, и.о. главы КГГА Александру Попову еще долго будет не до отдыха. «Я думаю, что отдыхать будем на пенсии. Сейчас, к сожалению, не то время в стране, и в городе Киеве...» Правда, и президент Янукович, и практически вся его команда все-таки отдыхают — видимо, не считают «время в стране» неподходящим для отпуска.
Невысоко оценил телесные повреждения, порчу аппаратуры и моральный ущерб фотокорреспондента УНИАН Виталия Данильченко Новокаховский городской суд. Рассмотрев дело об избиении фотокорра в ходе рейдерского захвата коньячного завода АПФ «Таврия» в Новой Каховке Херсонской области, суд приговорил обвиняемого по делу к штрафу в размере 850 грн. и не признал его вину по ст. 171 Уголовного кодекса Украины — препятствование профессиональной деятельности журналиста.
    Реклама на dsnews.ua